りかともさんが投稿したOsteria Calimero(兵庫/三宮)の口コミ詳細

りかとものレストランガイド

りかとも (女性・神奈川県) 認証済

この口コミは、りかともさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Osteria Calimero旧居留地・大丸前、元町(阪神)、元町(JR)/イタリアン、パスタ、ステーキ

2022/08 訪問

関西で一番大好きなお店♡

伺ったのは昨年の8月です。関西から引越す前に何とかもう一度伺いたかったのですが叶わず…(涙)。

この日はこのお店は初めて^_^という神戸のお友達マダムと一緒に伺いました。いつもの3000円のランチコースに+600円のパスタ、ビールやブラッドオレンジジュースなどを頂きました。

いつものお野菜前菜から始まり、ヘチマのスープなど初めて頂く物もありどれも楽しい♡。シェアしたパスタ2種に、デザートもプリンとティラミス、そしてお店からのサプライズでキャラメルのジェラートなども出して頂き、北新地時代のお店の話など懐かしい思い出もあり思わず涙…。

お料理はもちろん、お店のインテリアや食器にカトラリーなど全て好み♡。こちらのお店のディナーを食べに行きたい、というのは関西在住中に実現できませんでしたが、いつの日かの関西旅行の際に是非叶えたいと思っております。

その時にシェフとソムリエの児島さんにまた再会できますように^_^。

2023/01/10 更新

2021/08 訪問

大好きなお店♡

またまた行って来ました♡

この内容でアルコールが頂けないのは本当に残念ですが、モレッティビールなどノンアルコールドリンクも充実していました^_^。

お喋りに忙しかったので料理の内容は詳しく書きませんが、今回特に印象に残ったのは茄子のカカオ風味と、こちらでは初めて頂いたフリッタータ(六甲マッシュルームのスライスがたっぷり♡)、そしてお腹を空かせて行ったのでようやくすりたての生ハムも頂く事が出来て大感激!!桃とおまけです、とイチヂクも出して頂きました♡

パスタは2種頼んで、デザートにマリトッツォも出して頂きまたまた大感動♡レモン風味のマリトッツォは初めて食べたのでとても美味しかったです^_^。

どちらかと言うといろんなお店に行ってみたい私ですが、こちらのお店は通い続けたいお店です。また伺います!!

2021/09/02 更新

2021/07 訪問

さらにパワーアップされていました♡

イタリア好きな知人をお誘いして久しぶりに再訪しました。
伺ったのは7月末なのでワインも頂いています^_^。

2800円のコースのメインはポモドーロですが、今回4人なのでプラス料金のラグー、サルティンボッカを皆でシェアする3800円のコースも出来ますよ^_^と提案して頂いたのでそちらでお願いしました。結果それがボリューム満点で大正解♡

カラフルなお野菜の前菜に冷たいズッパ、オーブン焼の物もあり、写真で美味しさが伝わるかと^_^。トングや取り皿などは各自用、尚且つ毎回変えて頂きました^_^。

パスタ2種とメイン、デザートのティラミスと食後のマキネッタまで堪能しました♡

12時一斉スタートになったので、提供スピードも改善されて、お誘いした皆さんにもとても喜んで頂けました。大好きなお店です。また伺います!!

2021/08/13 更新

2020/08 訪問

4カ月ぶりに^_^

8月にまた一休レストランから予約して再訪しました。乾杯のドリンク付きで税込2750円のコースです。

この日はカウンターに常連さんらしきお客さん、テーブル席にも2組お客さんがいました。まず白ワインとパン•グリッシーニなどが出て来ました。前菜が来るまで待とうと思いましたが、コースプラスアラカルトメニューを頼んでいるお客さんばかりで私のはなかなか出て来ず…。一品目のおかひじきが出てきたのは30分以上たってからでした(苦笑)。今回は生ハムも頼みたかったのですが、ちょっと値上がりしていたし時間がかかりそうだったのでやめました。お野菜の前菜は空芯菜、人参のオレンジ風味、ズッキーニのズッパなどいろいろ楽しめました^_^。トマトソースのパスタは今回ちょっと塩分がきつかったような…。

別に急いではいなかったのですが、今回食事の時間が3時間以上かかったので、次利用する時は予約の段階でメッセージを送ろうと思いました。

2020/09/19 更新

2020/04 訪問

お野菜たっぷりイタリアン^_^

今月仕事が忙しくてほとんど外食に行かれないので載せていなかったシリーズです(笑)。

こちらのお店には四月の初めに行きました。北新地のお店にはランチで何度か行った事があり、三宮に移転オープンされるというので楽しみにしていました。一休レストランから2ドリンク付き税込2750円のコースを予約。

まず白ワインを頂き、ランチのスタート。色々な調理法のお野菜の前菜8皿に自家製パンやグリッシーニ、トマトソースのパスタ、デザートのティラミスとバナナのキャラメルソース、マキネッタで淹れたコーヒーで大満足。良い意味で素朴といいますが、あまり日本人向きに寄せていない感じが本当にイタリアのレストランで食べているような気分になりました♡

この日はお客さんが他にいなかったので色々と話しかけて頂き、ちょっと不安なご時世でしたが楽しく食事が出来ました。また再訪を誓い、お店を後にしました^_^。

2020/08/17 更新