あてぃだいすきさんが投稿した鮨 さかい(福岡/天神南)の口コミ詳細

あてぃだいすきのレストランガイド

あてぃだいすき (50代後半・男性・神奈川県)

この口コミは、あてぃだいすきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 さかい中洲川端、天神南、櫛田神社前/寿司

初めてお昼に伺いました。いや〜素晴らしい。まずは青森のじゅんさい。小粒でゼラチン質部分が多く、とても良い食感。ホタルイカは表面が香ばしくワタはクリーミー。定番のタコとアワビはしっかりとした旨味と余韻ある香り。タイは白子と合わせて、クリーミーでかつ食感が最高。赤ウニはジュレ掛け。たまらないトロトロ感とウニの香り。ノドグロは脂が乗っているけどしつこくない。
さて握り

煮蛤
玉子
鉄火巻き
干瓢巻き

握りは堺さんのふんわり握り技術も相まって、言うことありません。

曜日と時間を指定して次回予約したら1年後。でもまた来ます。

2024/05/29 更新

いつもの安定感

冬の定番スペシャリテを目指して。特にふぐ。毎年いただきますが完成度が高く飽きません。この時期津軽海峡のマグロは終盤。ここのシャリとマグロのコンビネーションは絶品。これぞ鮨です。今回初めてお茶のペアリングを試してみましたが、こちらもお茶の奥深さ、懐の広さを知れてよかったです。

2024/02/01 更新

2023/01 訪問

さすが

10ヶ月ぶり。店内のパーティションは撤去され開放感あるカウンターに。さて料理は冬の定番スペシャリテ河豚とあん肝や、初食でしたが穴子の稚魚など流石です。お鮨(いつものように写真無くてすみません)も、崩れないけれどもホロホロの握り加減。今回のマグロは非常にコンディションがよく、鳥肌モノ。日本酒のラインナップはアップグレード。また来たい! なのですが、予約システムが変更となり、遠方から等頻繁に博多に来れない人たちには予約にが少し努力が必要となりました。でも、次回分もなんとか予約します。

2024/03/15 更新