アドさんさんが投稿した焼鳥丸万(宮崎/宮崎)の口コミ詳細

アドさんのラーメン記録

この口コミは、アドさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

焼鳥丸万宮崎/鳥料理、焼き鳥

2023/08 訪問

焼鳥丸万さんで一杯

2023年8月 福岡ー大分ー宮崎ツア㉓ 7日目

麺屋勝水さんでラーメンをいただいた後は、チェックインしたホテルに宿泊すると無料で利用できる日帰り温泉施設で疲れを癒して一度ホテルに戻り、夜は宮崎最大の歓楽街 “ニシタチ”のお店で一杯やりましょう。

以前に店名がまだ焼鳥丸万 支店だった時に、イベント後の遅い時間に行こうとしたらぎりぎりで終了していて入店できなかった焼鳥丸万さんへリベンジで行ってみます。

場所は宮崎駅方面からは一番街の真ん中あたりから左に曲がったニチタチの中心的な西橘通り沿いで宮崎駅からは少し離れていて徒歩15分ぐらい。
車では駐車場は無いので近くのコインパーキングの利用になりなりますね。

ホテルでちょっと油断したら開店時間の17時30分を過ぎてしまって平日金曜日の17時50分過ぎに到着。
お店の外観は黒いビルの1Fのレトロ感がある郷土料理系居酒屋さんの雰囲気。
焼鳥丸万の立て看板と幟で認識しやすいですね。

満席で11人の行列があって出遅れてしまった感じ。
今回は時間に余裕があるので行列の後に続いて40分ほどで入店です。

店内は奥に広く古民家風のレトロな居酒屋さんの雰囲気。
手前に厨房に向かうカウンター席と奥にはお座敷のテーブル席の構成。
調理の男性2人と、女性2人が忙しそうに接客をされていて活気がありますね。

目の前で調理の炎が上がる特別席(というわけではない)のカウンターに案内されます。

メニューは置いていなくてあらかじめ食べログ等で何があるか確認した方が良いかもしれません。
ドリンク類は店員さんに聞くと何があるか説明してくれます。
もも焼のバラシと鳥タタキ、生ビールを注文です。

ビールはサッポロですね。
調理の様子はよく見えて臨場感が凄いです。
焼く人と切って配膳する人で作業が分担されていて次々と料理ができあがります。

それほど待たずにまずはお約束のきゅうりとスープが出てきてもも焼も登場。
ゴリッとした筋肉質なのにやわらかな鶏モモ肉で良い感じに脂も染み出ています。
強めの塩の味付けで、噛むと旨味がじゅわっと出てきて甘味も感じてかなり美味しいですね。
ビールも非常によく合います。

鳥タタキもすぐに出てきました。
こちらは同じモモ肉だと思いますがポン酢系のタレと玉ねぎスライスでさっぱりいただきます。
柔らかめの食感で噛むと肉の甘味が感じられて、柚子胡椒もよく合います。

途中店員さんにおすすめを聞いて木挽のロックを追加。
すっきりしていてもも焼に合いますね。

最高に美味しいもも焼と鶏タタキをいただけて幸せな時間を過ごせました。
各料理の値段も不明ですが合計で3750円は全く高く感じませんでした。

この後は、炭水化物をいただいていないので宮崎のご当地グルメの1つ釜揚げうどんの名店へ行って補給しましょう。
釜揚げうどん 織田薪 本店に続く)

• 2023年8月 鳥タタキ

• 2023年8月 もも焼のスープ

• 2023年8月 生ビール

• 2023年8月 木挽(ロック)

• 2023年8月 鳥タタキ

2023/12/21 更新