桜少年さんが投稿した串揚げ大ひら 神楽坂(東京/飯田橋)の口コミ詳細

桜少年旅歩き

この口コミは、桜少年さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

串揚げ大ひら 神楽坂飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂/串揚げ、居酒屋、日本料理

いつも美味しい串カツをありがと!

最近よくしたいと思う後輩が久しぶりに現れたので、ご飯に行く事にしました。

後輩といえど、別に仕事での関係というよりは同じく何かを目指すもの同士として意気投合した仲間または友達みたいな関係である。

折角ご飯に行くのだから、僕が勧めたい店をという事で神楽坂にある「串揚げ大ひら」さんにお邪魔させていただく事にした。

行ってみれば分かる、いつも通り過ぎる笑

悪い意味ではない。
ただあまり目立たない。
なのでそこに行きたい人だけ(だと思う)が行く良い店である。

18:00開店と同時に入店。
前回同様一番良い席に(個人的にですが)に通されテンションあがります、、、

特に事前の注文は無いのでお任せのコースで決まり。
正直出てきた順番はハッキリとは覚えていないが、最初は黒毛和牛のサーロインから始まる事だけは伝えたい。
店主からは最初が肝心だから自信のあるところから始めるというこだわり聞いたからだ。

黒毛和牛のサーロインを始まりとして頂いた串揚げを箇条書きに書いていきたいと思う。
店主には申し訳ない、、、

・黒毛和牛のサーロイン
・牡蠣
・銀杏
・鮭とイクラ
・豚バラで巻いた大黒しめじ
・天使エビ
・カニ爪
・モッツァレラ
・鯖
・ラム肉とアスパラ
・子持ちししゃもの卵を練り込んだ蒟蒻
・紫さつまいも
・トリュフメンチ
・松茸

○黒毛和牛のサーロイン
カリッとした衣の食感と、肉のかみごたえ。
中心は完璧にレアとなっていて出だしは最高である。
黒毛のサーロインと言っても、サシが入っていないサッパリ、でも肉の美味しさが凝縮された間違いない一本。

○牡蠣
非常にシンプルであるが、揚げ具合がしっかり伝わってくる仕上がり。
中心まで火は入っているが、固くならずジューシーな揚げあがり。

○銀杏
串カツにした部分と素揚げにした部分があり、どちらも楽しめる。
シンプルで美味しい。

○鮭とイクラ
串揚げにした鮭の上にイクラが乗っているなんともそそられるビジュアル。
もちろんの事美味しい。
イクラの下に薄くタルタルソースが塗ってあってこれまた味にメリハリをつける。

○豚バラで巻いた大黒しめじ
大黒しめじは初めて食べたがこれまた最高。
豚バラはかなり薄く巻いてあり、しめじをしっかり引き立たせる。

○天使エビ
シンプルにただただ美味しい。
エビの火入れはしっとりさすがです。

○モッツァレラ
驚いたのが、火傷してしまう様な温度で出されていなく外側のカリッとした部分は熱々で中は暖かいくらいの温度で揚げられている。
もちろん美味しい。

○鯖
大好きな青魚。
パサつきはなくとても美味しい。

○ラム肉とアスパラ
これは個人的にはイマイチ。
ラム肉の火入れがレアだったからなのか臭みが目立ってしまっていた様に感じる。

○子持ちししゃもの卵を練り込んだ蒟蒻
美味しいかと言われたら、別にと思うが初めて食べて感心した一品。
ししゃものいい香りがたまらないが蒟蒻自体が硬めなので食感がイマイチ。

○紫さつま
ねっとり甘く揚げられた紫さつま。
一回裏漉ししてあるのか滑らかな口当たり。
最高に美味しい。

○トリュフメンチ
トリュフが練り込まれているが、トリュフの香りは弱め。
メンチカツ自体は美味しい。

○松茸
まさか出てくるとは思わず、驚いた。
ふんわり柔らかく上品な香が口に広がる。
最後に相応しい一品だった。

店主のサービスも心地よく最高に贅沢な時間を過ごさせていただきました。
また、伺いたいと思います。

2023/11/09 更新

2019/07 訪問