休日料理人さんが投稿した腰掛庵(山形/天童)の口コミ詳細

◇美味しい料理がある幸せ◇

この口コミは、休日料理人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

腰掛庵天童南/和菓子、甘味処、かき氷

• テイクアウトの点数:4.2

和菓子評価東北地方1位、全国7位 季節限定いちごわらびは至高の品

和菓子・甘味処百名店East2023
[現時点食べログ順位]
全国和菓子 7位
東北和菓子 1位
山形県総合 2位
山形県和菓子 1位

◆今回の品◆
わらびもち小 750円
いちこわらび6個 1,980円

◆こんな方にお勧め◆
和菓子が好き
山形県を代表するようなお土産を買いたい
概念が変わるわらび餅を食べたい

◆注目ポイント◆
総合4.2(テイクアウト)
わらび餅で全国へ誇る和菓子処。
機械を使わずに全て手作り。とろけるような食感で無駄な物は入っておらず、シンプルながら極上の美味しさ。
そして春期限定のいちごわらびがまた銘品。酸味が抑えられた苺との組み合わせは、わらび餅のポテンシャルを最大限に引き出す。

◆利便性◆
天童公園(舞鶴山)のふもとで南西側。山形県総合運動公園から車で7分ほど。住宅地にあり、道路も狭いので注意が必要。
駐車場は砂利で終末は満車になることも。
売り切れも多々あるので、予約や早めの訪問がお勧め。

◆本文◆
私が和菓子の中で現在世界一1番美味しいと思う品が、こちらの[いちごわらび]です。まさに至高。
今回も仕事で大事なお客様のお土産に持参し、大変喜んでいただきました。
ついでに家族の分も購入。
期間限定のうえ、日持ちがしなく、早く売れ切れるのでなかなか食べる機会がありません。

和菓子甘味処の百名店East2023において、東北地方では全11店舗中に山形県が4店舗と多く、点数で東北最上位がこちらとなります。全国でも7位と山形県が誇るべき店舗です。
代表する品は[わらびもち]。
機械を一切使わずに全て手作りです。とろけるような食感で、きな粉は甘すぎずビターな味。
こちらだけでも十分に美味しいですが…

特筆すべきは春期限定の[いちごわらび]です。
わらび餅と苺のバランスが完璧です。
苺の甘味を芯にし、苺の僅かな酸味と餡が絶妙にマッチします。
ただ、これら2つでは少し甘さが強くなります。そこを包む衣が甘さをまろやかにします。
衣が苺・餡という極端に違う味と食感をとても上手くまとめます。
そして水分量も素晴らしい。苺大福等でよくあるのが、苺の水分で全てを駄目にしている品ですが、こちらはそんなことは一切なく、とても良い水分量。
パサパサやビショビショする事はありません。

正に三位一体。

大袈裟かもしれませんが、私としては芸術的な調和です。

いちごわらびは春だけの品なので、気になる方は早めにお試しください。
ご馳走様でした。

2024/05/03 更新