さけだいすきさんが投稿したケンチャンラーメン 山形(山形/北山形)の口コミ詳細

さけだいすきのレストランガイド

さけだいすき (男性・山形県) 認証済

この口コミは、さけだいすきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ケンチャンラーメン 山形北山形、東金井、山形/ラーメン、つけ麺

身入りは重要です(笑)

そろそろ禁断症状が出ましてお邪魔しました。
日曜の五時過ぎ、並びはなしで駐車場も余裕でした。
やはりこの時間がいいっすねー。
食券買って店員さんに会うなり「いつもありがとうございます」のお言葉、嬉しい限りです。
空いてるカウンターに座ります。
もう、常連に認めて頂いている感じです。
空いてるので五分程で着丼です。
食べ始めて少したち違和感を感じました。
何故か身入りが無い?
食券見てわかりました自分の痛恨のミス(笑)。
無料の身入り頼んでませんでした。アチャー。
これでは自分のケンチャンラーメンが完成しません。
慌てて店員さんに直訴。
無事訴えが認められ別皿で身入り無事頂きましたー。店員さんありがとうございます。
今まで何回かありますが、言うと快くいただけますので、皆さんも忘れた時は必ず申告しましょう!
やはり身入りは重要です(笑)。

若干夕方の終了間際の為かスープはいつもより透明感はありませんでしたが、今日はちゃんと店主の作るラーメンで旨かったです。

大相撲大好きの店主さんらしく、大相撲の時期のこの時間は相撲の制限時間いっぱいになると店主さんテレビ観に店内に登場(笑)イケメン店主のレアな姿が見られますぞ!

土日は6時で終了でして、諦めて帰るお客様いました。
営業時間間違えないでお越し下さいませ。

ごちそう様でした。やはり身入りは大事でした。
店員さんありがとうー。

• 中華そば小盛、細切れチャーシュー、煮卵くん、濃い口、油普通、身入り忘れたー(泣)でも常連用仕様?海苔増し煮卵くんハーフサービス嬉しいです

• チャーシュー

• 身入り復活、店員さんありがとう

• 調味料

• あと3番でスペシャルでした(笑)

• 営業時間気を付けて下さい

• 注意書き

• 山ラー

2024/06/02 更新

ケンチャンラーメン山形

今週末も思わず行ってしまいました。

ケンミンショーのスタジオで食されたり、何度もメディアに登場してますので、山形市では代表するラーメン店かと思います。
最初は全然旨いと思えなかったのですが、2回3回と伺ううちに旨さに開眼。
無性に食いたくなるラーメンになりました(笑)。
評価も分かれる中華そばですが、ハマりましたね。

もう何度もレビューしてますので今回はお店のシステムを紹介します。

開店時は順番に並び、順番に食券を買い席に案内され待つことになりますが、それ以外の時間に来た初めてのかたは困惑されるようですので、流れを紹介したいかと思います。

駐車場に駐車できたらまず入店し食券を買いましょう。(開店時除く)券売機は店内の左手にあります。
食券はタッチパネル方式の券売機で購入、硬貨と千円札のみ可能です。現金のみとなります。
食券購入すると厨房にオーダーが伝わってるのでそのまま持ってましょう。
両替はお店のスタッフに言えば対応してくれます。
席が空いてても勝手に座らず、スタッフの指示に従います。
ほとんどは外で待機になります。
長いベンチがあります。
待っているとスタッフが外に出てきて、食券の番号の確認と人数を聞かれます。子供連れ等座敷が希望の場合はここで伝えるといいですね。
しばらく待ってると番号を呼ばれますので、店内に案内されます。
場合により店内でも待つ事もありますが、指定された席に座って待ちます。
お水はセルフです。
待ってると食券の番号を呼ばれますので、手を挙げてアピールします(笑)。
これで着丼となります。

駐車場はお店の前と横、そして十字路を挟んだ斜め向いの空地に第二駐車場もあります。

フライングケンチャンやヒマケンチャンのサービス、また食券の番号により海苔増しやフルトッピングのサービス、子供には当てくじもあり、店主の遊び心満載です。

今日もいつものメニュー。旨かったです。
ごちそう様でした。

• 中華そば小盛り、細切れチャーシュー、煮卵くん、身入りをトッピング

• 煮卵クン

• 割った煮卵クン

2024/04/07 更新

中毒性抜群

マイレビ様、なおliebeしろくま様のケンチャンラーメン新庄店のレビューを拝見しまして、いてもたってもいられず、新庄店ではありませんがケンチャンラーメン山形にまた参上です。
混雑を避けて午後2時過ぎに行きましたが、店内は満席。それでも今回は外待ちはなく、中で席があくまで待つことが出来ました。
実は今年既に2回目。あまりにもケンチャンラーメン山形のレビューが多く、他の店の開拓に出かけようと思いましたが、しろくま様のレビュー見てしまっては初志貫徹ならず(笑)。
今回もワシワシ麺とパンチあるスープで大満足です。旨かったです。
まさに中毒性ある中華そばに完全にハマリました。
マイレビ様の方々にはまたかと笑われそうですね~。
飽きたと言わずお付き合いいただければ幸いです。

今年はいろんな店の開拓頑張りたいかと思っております。

ごちそう様でした。

土日の営業時間が午後6時までになったようです。
お間違いなく。

2024/01/21 更新

2023/12 訪問

年越しそばは中華そば

今年の締めは、やはりケンチャンラーメン山形になりました。
年越しそばならぬ年越し中華そばです。
今年最後の営業日の12月30日の午後一時半に伺いました。
お店前の駐車場がラッキーにも空いてまして無事駐車、この日は第2駐車場も満ぱいでした。
いつもどおりの沢山の待ちのお客様。
券売機に向かうと、なんと一時間待ちの張り紙がありました。
店員さんにも「現在一時間待ちでーす」と言われやっぱり止めようかと思いましたが、せっかく来たし今年最後の営業日だし、店員さんに「お一人様なら早く案内できるかもしれません」のお言葉をいただき待つことに決定。
いつもの中華そば小盛り、濃口、油普通、煮卵くん、細切れチャーシュー、身入り(無料)をポチリ、ちょうど¥1000です。
30分程待ったでしょうか?意外にも早く呼ばれて店内へ。
店員さんいわく、今日はいつもより凄く混み合いビックリだそうで、県外のお客様が多いように感じるみたいで、今年最終なんで常連さんも多いとか?。
待ち時間にびびって帰った人も多く、早く案内できたようです。
カウンターに案内され程なく今年最後のケンチャンラーメンが着丼です。
ワシワシの強烈な縮れの極太麺にパンチのあるスープ、細切りメンマとチャーシュー、煮卵くんの相性バッチリで相変わらず旨いです。
今年も何杯食べたことか?今年もケンチャンラーメン山形のレビューばかりでした(笑)。
店員さんから「良いお年を」のお言葉をいただき、お店をあとにしました。
今年も大変ごちそう様でした。来年も沢山お邪魔することでしょう(笑)。

皆様も良いお年をー。
来年もよろしくお願いいたします。

• 中華そば小盛り、濃口、油普通、細切れチャーシュー、煮卵くん、身入り(無料)¥1000(常連サービス付?)

• 極太縮れ麺

• 細切れチャーシュー(トッピング)

• 煮卵くん

• 端っこチャーシュー当たりました

• お品書き

2023/12/31 更新

ついに第2駐車場できました、行列も伸びた?

金曜日のお昼伺いました。
なんと10月より駐車場が増えたみたいです。
場所はお店のある十字路の斜め向かいの更地でして、昔、重機が沢山あった、多分レンタル?会社があった場所が撤退したらしく、その一角の南側の12台分です。
場所には番号があり、そこだけに停めて下さいとのことです。
かなり広い土地なので、指定場所以外にも停めているお客様もいたりするみたいですがなるべくやめましょう。
写真も掲載するのでご覧ください。

時間帯にもよると思いますが、行列も増強?
駐車場の効果大かと思いました(笑)。

食券購入して約20分くらい外で待ってようやく入店。
今回分かったのは、パーテーションが撤去されて、元の座席数に戻ったことです。
中央のテーブルが迎え合わせ解禁になり、コロナ全盛期より収容人数増えましたね。若干ですが(笑)。

本日も自分定番の中華そば小盛り、味濃口、油普通、細切れチャーシュー、煮卵くん、身入り(無料)で美味しくいただきました。
パンチのあるスープにワシワシ麺、細切れチャーシューに煮卵くんも旨かったです。

駐車場増えて益々繁盛しそうですね。行列も伸びるかと?
皆様、時間に余裕を持って来店ください。なんて(笑)

• 駐車場増えました

• 看板

• 駐車場の看板

• お店斜め向かいです

• 駐車場の番号

• 中華そば小盛り

• 身入り

• チャーシュー。端っこが当たりました。

• メニュー

• サイン

• お子様用当てくじ

• 当てくじ商品

• 食券です

2023/11/12 更新

2023/10 訪問

はまってます

千原ジュニアのYouTubeチャンネルで山形旅をやってました。
たまたま見つけたその番組では、なんと酒田のケンちゃんラーメン本店に行ってラーメン食べており、それを見たら無性に食べたくなり、酒田まではすぐに行けないので、ケンチャンラーメン山形にまたまた来店です。

土曜日の一時過ぎでしたが、たまたま駐車場の空きがあり、すんなり入れました。
食券買って外ベンチで15分程待ち、呼ばれて中待ち5分程で真ん中のテーブルに着席、そして5分程で着丼です。
今回も中華そば小盛り¥800、味濃い口、油普通、煮卵くん¥100、細切れチャーシュー¥100の合計¥1000。

ここの中華そば、正直最初は苦手なラーメンかと思いましたが、2度3度と食べるうちにいつの間にかはまってしまったラーメンでして、月に3回は間違いなく来てます。
繊細さというよりワイルドさのある中華そば。
なんと言ってもワシワシの麺ですね。
賛否両論のあるラーメンで評価は分かれますが、自分はありでした。いつの間にか(笑)。

いつか酒田の本店を訪れて、原点の味を確かめたいものです。

ごちそう様でした。

• 中華そば小盛り、濃い口、油普通、煮卵くん、細切れチャーシュー、身入り、¥1000

• 好きな細切れチャーシュートッピング

• 名物のワシワシ麺

• 端っこチャーシューが当たりました

• おしながき

• 食券を持ち外待ち

2023/10/17 更新

2023/09 訪問

ちょいちょい足が向きます

もう何度も何度も来てるケンチャンラーメン山形。
今回も混雑する時間ずらして午後2時半すぎにやってきました。
幸い駐車場から一台出ていく車があり、待たずに駐車場ゲット、ラッキーです。
相変わらず店内は満員ですが、外待ちは3組くらいで比較的空いてました。
食券を購入して外待ち10分ほどで店内のカウンター席へ案内されました。

待つこと五分程で番号呼ばれて着丼です。
何回も(百回以上は余裕で超えてます)通って落ち着いた自分の定番の注文は、中華そば小盛り、味濃口、油普通、トッピングに煮卵くん、細切れチャーシュー、身入りでして、ちょうど¥1000です。
ちょうどサービスタイムで、ヒマケンチャンのトッピングの海苔増しもゲットです。

この店の麺の特徴はゴワゴワワシワシの強烈なねじれが加わった極太麺。
小盛りで250グラム、普通盛りで300グラム、大盛りだと350グラムあります。
自分は小盛りの250グラムでも大盛りに感じてしまうので、レディースセット(麺少な目の煮卵くん入り)でも良いくらいかもしれません。
啜るというより噛み砕く食感と小麦の風味を堪能できる麺と、煮干しと動物系のパンチのあるスープ。
決して正統派ではない中華そばと感じるこのラーメンは、油感大目で超ワイルドな中華そばだと思いますね。
トッピングに必ず入れるのは細切れチャーシューと煮卵くんと身入り(豚の背脂)、それぞれ良い箸休めになり、特に細切れチャーシューの塩味が絶妙で好きですねー。

今回は期間限定でおにぎラーと呼ばれるおにぎりを限定20食を販売してました。
山形放送の開局記念番組のタイアップのものらしく、番組の会場で無料配布(100個限定)されたものをお店でも販売してるみたいです。
当然ながら売り切れてましたが、ラーメンの煮汁で炊いているらしく具材は不明でしたが、ラーメンの具材が入ってるのかもしれませんね。
店員さんから9月末までの限定なので、是非どうぞ~と言われました。
来週しかチャンスはないですが、食べてみたくなりました。

本日も安定した旨さで美味しかったです。
ごちそう様でした。
中毒性のあるラーメン、また食しに来ます(笑)。

さすがに祝日の土曜日、帰るころにはまた行列復活してました。
ケンチャン山形恐るべし。

• 中華そば小盛り、味濃口、油普通、トッピング細切れチャーシュー、煮卵くん、身入り、ヒマケンチャンバージョン¥1000

• 海苔

• 細切りのメンマ

• スープ(濃口)

• パーテーション

• 券売機タッチパネル

• サイン(ヒカキン、葉加瀬太郎、狩野英孝)

• サイン(ぱーてぃちゃん、トムブラウン)

• 期間限定のおにぎラー

• おにぎラーポスター

• おにぎラーのお米は雪若丸?

• ルール説明

• ヒマケンチャンとフライングケンチャン

2023/09/24 更新

2023/08 訪問

ワイルド麺にパンチのあるスープ

八月も後半の土曜日ですが、まだまだ猛暑でまいります。
今日も塩分補給に入店です。
暑いせいなのか?それほど待たなくても入店できる感じです。皆さん冷やし系に行ってるのかも?
今日もゴワゴワワシワシのワイルド麺とパンチのある魚介と動物のスープを堪能。
濃口で塩分大目に補給しました。
細切れチャーシューやはりトッピングしてしまいますねー。
豚の腹脂の身入りも癖なく旨い!
ごちそう様でした。

• 中華そば小盛り濃口油普通細切れチャーシュー煮卵くん身入り¥1000

• ゴワゴワワシワシな麺

2023/08/30 更新

2023/07 訪問

つけそば 真夏にありかも?

土曜日の一時半くらい、ダメ元で行きましたが、なんと駐車場に空きがあり無事入店。
意外や意外、店内はそれほど混んでなく、すぐ座ることができました。
座って何気なく食券を見ると、えっ!つけそば?
もう何度も押してるタッチパネルですが、この暑さで血迷ったのか?ぼーっとしたのか?どうやら中華そばにするところを間違ってつけそばを押したようです。
変えてもらおうかとも思いましたが、たまにはつけそばもいいかーと思いまして、そのまま着丼を待ちました。
間違えはしましたが、つけそば小盛り、濃い口、油普通、細切れチャーシュートッピングの仕様となりました。
実はつけそばは今回2回目でして、前回は真冬に食べた記憶があります。
ほどなくして着丼。濃厚そうに見えるつけ汁と良く冷水で締めた麺にいつもの具材、メンマ、煮卵くん、チャーシュー、海苔、そしてトッピングの細切れチャーシューの乗ったどんぶりの配膳です。
前回も思ったのですが、麺の旨さをより一層楽しむならつけそばはありですね。
良く冷水で締めた麺は、また違った食感と小麦の旨さをより一層感じられて、よくねじれたゴワゴワ感が濃厚な旨味のスープを良く絡ませて運んでくるので、旨いと思います。
またトッピングの具材もいつもとは違う浸けて食べる食べ方になるので、新鮮な感じでいいかもです。
難点はスープが冷めやすいところですが、冬場よりはやはり夏場のほうが冷めにくいので良いかと。
最後に残った濃厚なスープをリクエストした割スープで美味しくいただきました。
間違って頼んだつけそばでしたが、夏場にはさっぱりして良いかと思います。
他のケンチャンでは無い山形店の独自メニュー、皆様もたまにはどうでしょうか?
今後、タッチパネルは良く見て押したいです。(笑)

• つけそば 小盛り

• 入口

2023/07/25 更新

2023/06 訪問

久々のキリ番スペシャル

日曜日の五時半頃、混雑覚悟で行ってみると、一台分駐車場がラッキーにも空いてまして車を滑らせ店内へ。
店内は満員でして、空き席はない様子。

まずは券売機で中華そば小盛り、濃い口、脂普通、そしてトッピングの細切れチャーシューを押そうとしたら売り切れで、チャーシュー2枚増しに変更。
そして無料の身入りをポチッで発券するとなんと、食券ナンバーは300!大当たりです。
そうですスペシャルトッピングゲットー!
知ってる人はわかるかと思いますが、この店のサービスとして、1番と50番と100番、150番、200番、250番、そして300番、350番の食券になるとスペシャルトッピングが漏れなく付き超豪華になります。
あとは10番毎に海苔増しのサービスもあります。
もう10年以上?通ってますが、なかなか当たらないキリ番スペシャル。
多分5年ぶりかも?
おっ!売れきれのはずの細切れチャーシューが付いてます。さすがスペシャル。
チャーシューも端っこが当たりこれまたラッキー。

今日のワシワシゴワゴワの麺はいつもより粉っぽくないような感じで、なめらかな食感でした。
スープも若干マイルド?
店主さん居なかったので、自分が勝手に感じるかもしれませんが...。
相変わらずのワイルドラーメン、得に今回はスペシャルトッピングで堪能できました。
ごちそう様でした。

確実に食べたい方は是非1番乗りですね。

• キリ番スペシャルトッピングゲットー!

• キリ番スペシャル

• 豪華です。

• 煮卵くん

• 端っこチャーシューも当たりました。

2023/06/26 更新

2023/04 訪問

平日でも客足途切れない山形市屈指のラーメン店

かなり通ってますケンチャンラーメン山形さん。
用事で有給休暇取りましたので、ランチは当然の如く入店(有給休暇の半分の目的はこちらかも?)。
時間的には閉店間際の13時30分過ぎ、無事駐車場一台空いてまして、車を滑り込めます。
すかさず店内に入り食券購入。
注文は中華そば小盛り(¥800)、味濃いめ、油普通、細切れチャーシュー(¥100)、煮卵クン(¥100)、身入り(無料)の合計¥1000の自分の定番。
平日のこの時間ですが、当然の満席で少しの時間でしたが外で待ちました。
程なくお店のお姉さまのお呼びだしで今度は店内待ち、合計約20分待ちで着席できました。
平日なのに閉店までお客様は途切れず、やはり人気が伺えます。

着席から五分もしないうちに番号呼ばれて着丼です。
ここのラーメンの醍醐味はやはり麺。
ワシワシ、コワゴワ、そして店主が全体重を乗せて手もみして生まれる強烈なねじれた縮れのビロビロ感がいいですねー。
そしてその麺に負けない煮干しと動物系のパンチのあるダブルスープが凄くマッチしてていいんです。
他のラーメン店ではあまりスープは完飲しないのですが、ここではいつも飲み干してしまいます。
チャーシューはパサパサの噛みしめ系ですが、やはりこのラーメンにはこのチャーシューでないと合わないかと思います。
細切れチャーシューは普通のチャーシューよりも塩味や旨みが増してるような感じがして(自分が感じるだけ?)、必ずトッピングしてしまいます。
メンマは丁寧に細かく裂かれてまして、凄く細く、食感も良いのでやはりこのラーメンに合うように工夫していてこの細さはありですねー。
煮卵クンは程よい半熟で味も良く、箸休めにいいですね-。
必ずトッピングする身入り(豚の腹脂)は全く臭みなく、だんだんと脂身の旨みが溶け込んできて食べてるうちにスープの旨さが増していくような気がします。
自分は強制的にレンゲで脂身を潰して旨味を出して食べてます。

なぜこんなに人気があるのかと考えてしまいますが、やはり麺やスープ、チャーシューやメンマと非常にバランスが良いのが理由なのかと思います。
この麺にはこのスープ、このスープにはこのメンマやチャーシューなど、あらためて見てみると非常に考えられてるなーと思います。

ケンチャンラーメンはここ山形店で大満足ですが、いつかこのラーメンの原形をあみだした酒田の本店にも行ってみたいです。

最近有名人が続々来店してるらしく、サインコーナーがありました。
HIKAKIN、葉加瀬太郎、狩野英孝の三人のサイン。
YouTuberのHIKAKINは自分のYouTubeで山形旅を紹介、狩野英孝は山形のラーメン番組で来店、まさか葉加瀬太郎さんの来店は知りませんでしたが、きっとコンサートの時にプライベートで入らしたのかと思われます。

最近すっかり山形を代表するラーメン店になりまして、休日は県外ナンバーでいっぱいで大行例も。
また比較的空いている平日狙ってお邪魔します。

• 中華そば小盛り細切れチャーシュー煮卵くん身入り

• 煮卵くんと細切りメンマ

• 細切りメンマ

• 左ヒカキン、中央葉加瀬太郎、右狩野英孝のサイン

• 店内メニューと吹き抜けの天井

2023/05/06 更新

2023/01 訪問

2023ラーメン始めはケンチャンラーメン山形

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

1月2日に駄目元でケンチャンラーメン山形に行ってみると、たまたま駐車場に空きが一台あり車を滑らせました。
外には20〜30人の待ちが出来ていて、やはり帰ろうかと思いましたが、せっかく駐車できたので覚悟決めました。
食券購入して雪の中待ちます。途中吹雪もあり寒かったですねー。
25分ほど待ってようやく入店、真ん中のテーブル席に案内され、約5分で中華そばが着丼。
注文はいつもの中華そば小盛り、味濃い口、油普通、細切れチャーシュー、煮卵クン、身入り(無料)のバターンでちょうど1000円です。
パンチのあるスープと極太縮れのワシワシ麺は今年も同じで、細く裂いたメンマ、噛み締め系のチャーシュー、細切れチャーシュー、煮卵クンも旨かったです。
最後に身入り(豚の腹脂とか?)をスープに潰すように旨味を加えて完飲。
スープ完飲できるほど飲めるのはここだけかもしれません。麺よりも飽きのこないスープにはまってるのかもしれませんねー。

正月休みでさすがにお客様多かったです。いろんな年代のお客様多いのが通常ですが、何故か今日は若者だらけで驚きでした。

今年も結構な数の入店になりそうです。

• 中華そば小盛り細切れチャーシュー煮卵クン身入り

• 入口

• 説明書き

2023/01/04 更新

2022/11 訪問

ケンミンショー効果は絶大!

先日、ケンミンショーでここのラーメンが紹介されました。
8年間山形市がラーメン年間支出額が全国一位でしたが、今年新潟市に300円差で敗れ首位陥落。
意気消沈の山形県民を紹介しつつ、首位奪回に向けての県民の意気込みを伝える番組構成で、その切り札としてケンチャンラーメン山形が紹介されました。
番組では実際にスタジオでケンチャンラーメンが登場。
久本雅美や爆笑問題の田中も大絶賛で、ゲストにも大好評のようでした。
YouTubeでも見つけましたので、見逃した方は是非ご覧下さい。
店主のTwitterによると、実際にスタジオにスタッフと入り現場で作ったみたいです。

放送された週末見に行きましたが、案の定の大行列。
これは当分無理かと思いましたが、どうしても食べたくなり、一週間ずらした土曜日、しかもヒマケンチャンタイムの午後四時なら大丈夫だろうと向かったところ、なんとこの時間でも満車のプチ行列です。
店の周り2周したらようやく一台の空きを発見、車を滑りこませ駐車、これでやっとありつけます。
普段のこの時間なら比較的駐車場は空いてて余裕で停められるのですが、これがケンミンショー効果なのか?凄いです。なんと横浜ナンバー等県外ナンバーも多数、驚きです。

券売機に向かい、発券して外で待つように促され、20分くらい待ってようやく入店。
カウンターに案内され、5分位で着丼です。
今回は久しぶりのケンチャンラーメンでして味に期待です。
まずはスープ。うんこれこれー。魚介と動物系と昆布の旨味が効いたパンチのあるスープ旨いです。
最後まで飽きずに飲めるスープは自分はここだけかもしれません。
そして極太縮れ麺は、縮れというよりランダムにねじれてるという感じ。
ゴワゴワ、ビロビロした縮れ麺が良くスープに絡み旨い
です。
チャーシューはパサパサした噛み締め系ですが、このスープにはぴったりかと。
必ず入れる細切れチャーシューは若干チャーシューよりも塩味を感じて好きですね~。
メンマにも特徴があって細く裂いてあり、触感も楽しめるようになっててこのラーメンにはぴったりかと。
煮卵クンも外せない一品です。

今回はちょっと期間空いてしまいましたが、相変わらず旨かったです。

ケンミンショー効果は絶大でしばらくは混雑必死かと思われますねー。ついに全国区?
しばらくヒマケンチャンタイム(午後3時から5時のサービスタイム)も混雑かと。

また空きを狙ってお邪魔しますー、ごちそう様でした。

• 中華そば小盛り、細切れチャーシュー、煮玉子クン。

• 調味料

• 券売機(タッチパネル方式)

• 食券(発券時に厨房に内容が自動転送されます)

2022/11/06 更新

2022/04 訪問

残念ながら値上げです

3月には値上げしてませんでしたが、4月になってから初めて行きましたところ、何と一律100円の値上げしてました。
ちびそばやトッピングは据え置きのようです。
ウクライナの影響がじわりじわりと日本の小麦粉やその他の物価上昇につながり、ついにケンチャンラーメンにも波及?かは定かではありませんが、仕方ないですね。
中華そば 小盛りが700円から800円
普通盛りが800円から900円
大盛りが900円から1000円になりました。
つけそばも同じで大盛が1050円でした。なぜか1000円越えるとだいぶ高く感じてしまいます。

今回の注文は中華そば小盛り、濃い口、油普通で800円とトッピングで無料の身入りと細切れチャーシュー100円と煮卵クン100円で自分の定番がついに1000円になりました。
でも、味は相変わらずの旨さで、ゴワゴワワシワシの太麺も健在で、味や量は減らしてないですね。
今回も美味しくいただきました。

他のお店もだんだんと値上げですかねー。ウクライナは小麦の大産地で、ロシアはそばの大産地とか?

• 中華そば小盛り細切れチャーシュー、身入り、煮卵クン¥1000

• 煮卵クン

• 調味料

• 値上げでした。

• ちょうど¥1000

2022/04/17 更新

2021/03 訪問

コロナ対策強化されてました。

久しぶりの入店。
コロナの影響で対策強化されてました。
パーティション充実してましたね。
相変わらずの人気で、お客さん次々入店してました。
やはり細切れチャーシューは外せないかと。
豚の腹油の身も旨かったです。

• 外せない細切れチャーシュー

• 豚の腹油の身

• パーティション充実してましたね。

• パーティション充実してましたね。

• 真ん中のテーブルもパーティション充実してましたね。

2021/03/29 更新

2020/12 訪問

昼時のほうがいい?

ちょくちょく通ってますが、昔よりは煮干しのインパクトがなくなってきたような。
この日は土曜日の夕方で店主は不在で別の方が調理。
夕方だからなのか?スープのコクはいまいちでした。
濃口なのに濃くなかったし。
気になるのがパートさん達の楽しそうな会話。
大音量で、コロナの今、マスクはしてるかもしれませんが、あまりいい気分にはなれませんでした。
衛生面もありますし、出来れば聞きたくないですね。
換気の体制は良いと思いますが、残念です。

今度は店主のいる昼時かな~。

• 中華そば小盛り濃口油っぽく細切れチャーシュー身入り

2020/12/20 更新

2020/05 訪問

ケンチャンラーメンもコロナ対策してました。

コロナで自粛していたケンチャンラーメン山形が営業再開。
どうなったか行ってみました。
行ったのは営業再開してから一週間の土曜日。
駐車場はラッキーにも一台空いてましてギリギリ入店。
店内でいつもの食券をポチっと。
とはいえ外待ち20分となりました。
相変わらずの人気。
ようやく案内されカウンター席へ。
約五分で着丼。
きましたいつものビジュアル。
自分もコロナで自粛してましたので、懐かしい匂い。
スープを一口。
やっぱり旨い。
賛否がある味ですが、自分としてはワイルドな中華そばの部類で、ありです。
正統派ではないかも知れませんが、旨いと言うよりはまる味。
自分も最初は全然駄目でしたが、2、3回通って旨いと思いましたね。
不思議に旨い中華そば。ワシワシの極太麺は健在でした。
店主、いつもの店員さん、元気で良かったです。
コロナで変わった点は中央にある対面テーブルが片方だけになり、対面で接触はなくなった点ですかね。
でも座敷はいつもどうりでちょっと疑問でしたけど、努力はうかがえました。

• いつものワシワシ麺

• 細かく刻んだメンマが特徴

• パサパサ系のチャーシューですが、旨い。

• 細切れチャーシュー。自分の定番。

• いつもすみません。サービスがありがたい。

2020/05/25 更新

2019/10 訪問

消費税増税後初入店。価格はどうなった?

消費税増税後のケンチャンラーメン山形の価格が気になり行ってみました。
結果は中華そば小盛700円普通800円大盛900円。
各メニュー50円増しでした。
でもトッピングは据え置きのようです。
相変わらずのワシワシ麺、食べごたえありで、煮干しと動物系の絶妙に旨いスープやっぱりいいですね~。
山形市でも人気トップクラスのラーメン店。
益々のレベルアップを期待したいです。
でも気持ち、麺、スープ、少なくなったような。
気のせいであれば良いのですが~。

• 中華そば小盛り、濃口、油普通、身入り、細切れチャーシュー

• 食券

• メニュー各50円増してました。

• 待ち合い用ベンチ

• 注意事項

2019/10/07 更新

2019/05 訪問

やっぱり旨い

5月だというのに真夏日の週末。
身体が塩分を欲しがりまして、またまたケンチャンラーメン山形に来てしまいました。
午後一時くらい、暑さの影響なのか?意外と混んでなくすんなり入店できました。
しかし、ほぼ満席で大人気は継続中です。
注文は中華そば小盛り、濃口、油ふつう、細切れチャーシュー、身入り(背油)で750円。
ここのラーメンの特徴はなんといってもワシワシの極太縮れ麺。
啜るというよりは噛み砕く?ような麺の不揃いのウェーブが、パンチのあるスープを拾ってきて旨いです。
スープは煮干と動物系と野菜と昆布の旨味がマッチしてるスープで癖になる味。
チャーシューや刻んだメンマ、身入り(無料の背油)
もいい仕事をしており、このラーメンに合いますね。
自分は細切れチャーシューが特に好きで必ず入れちゃいます。
最近、濃口にはまり中。塩分補給にまたお邪魔します。ちょっと取りすぎかも塩分。

• 中華そば小盛り、濃口、細切れチャーシュー、身入り

• 極太縮れ麺

• 細切れチャーシュー(100円)

• 身入り(無料)

2019/05/28 更新

2019/03 訪問

初のつけそば

いつものようになにげにタッチパネルで中華そば小盛り、濃口、細切れチャーシュー、身入りを注文。
外で待ち、呼ばれて店内入ります。
なんかいつもより値段高いなー。値上げした?と思いつつ席に通されハットしました。
そうです。間違って、つけそば小盛りをチョイスしてしまってました。
店員さんに言えば、中華そばに変更してもらえるとは思いましたが、常々つけそばも体験したかったので、まあいいっかーと思い、着丼待ちます。
雪が降る寒い日でしたので、つけそばの人はなかなかいないみたいです。
ようやく番号呼ばれて着丼。
女性の店員さんから、「珍しいですね~。」と言われて、「初めて食べます」と返事。
もう常連の仲間入りしたのか?不思議に思われたかも知れませんね。
今では二週一度くらいになりましたが(以前は週一回)、もうどれだけケンチャンラーメンの中華そばを何杯食べたかわかりません。
で、ついに初のつけそばになりました。
中華そばとの違いは、当たり前ですが、茹でた麺を冷水で締めてること。
これが、ビックリ麺旨いっす。
今まで、中華そばでも旨かった麺が、更に旨く感じました。
麺の旨さをより感じたいなら、つけそばっていう感じかも?
つけ汁(スープ)は濃厚でつけそば仕様。
中華そばのスープとはまた違う味わい。やや油っぽく濃口でしたが、煮干と動物系の旨みいいっすね。
食べ進めるにつれてだんだん冷めてくるスープが難点ですが、最後に割りスープをもらい、温かく堪能できました。
帰るまで、つけそば食べてる人誰もいませんでした。
やっぱり寒いときは温かい中華そばですかね。
夏場にもう一度。

• つけそば小盛り、濃口、細切れチャーシュー、身入り。800円。

• つけ汁(スープ)濃厚でした。

• つけそばの麺。旨いです。

• スープの感じ

• 間違ってしまった食券

2019/04/05 更新