さけだいすきさんが投稿した中華そば処 琴平荘(山形/三瀬)の口コミ詳細

さけだいすきのレストランガイド

さけだいすき (男性・山形県) 認証済

この口コミは、さけだいすきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば処 琴平荘三瀬、小波渡/ラーメン

2014/11 訪問

初の琴平詣

ラーメンウォーカー山形2015で、総合一位になった琴平荘。
以前から有名で、気になってたお店です。
有給取れたので、雪が降る前に行こうと思い立ち、いざ鶴岡へ。
車で、一時間半以上かかってようやく到着。
海水浴場の湯野浜、由良のすぐ近くの三瀬にありました。
まさしく旅館で、玄関から食べ終わったお客さんが、ぞろぞろ出てきてます。
周りには車が、ビッシリ。でも、比較的に駐車場が広いので、すんなり停められました。
玄関で靴を脱いで中に入ると、大広間らしき前の廊下に行列がー。
何気に列に並んでると、大きい紙に注意書が。
混雑時は番号札をお取りくださいとのこと。
えっ?それは何処にあるのかな?
周りのお客さんも初めてきたのか、解らないとのこと。
不安になりながら待ってると、後から来た人達が、大広間に入って行きます。
これはまずいと、大広間へ。
暖簾をくぐって左に番号札が、ありました。
しまったー。もう少しシステムを勉強してくるべきでした(T-T)
並んでた初めてのお客さんに大広間に番号札ありましたよーと告げると、えーそうなんだ!と悔しそうでした。
完全にゲートで出遅れです。
また列に戻り待ってると、「大広間に待つとこあるよ」と他のお客さんに言われ、いざ大広間へ。
驚きの光景です。
大宴会場らしき大広間は、15のテーブルがあり、ついたての後ろには、ビッシリのお客さんが待ってるではないですか(@_@)
みんなひたすら番号呼ばれるのを待ってます。
普通のラーメン店ではあり得ない光景です。
待つ間にテーブルで食べてるお客さんを見ているとあることに気がつきます。
なんと、相席がないのです。
一人で来た人もテーブルは一つ。
相席なら回転が早いのでしょうが、一人で来てもゆっくり食べてもらおうとする店主の配慮に感動しました。
これはいいですね!
やっと番号が呼ばれ着席。
メニューには、中華そば、チャーシューメン、中華そば塩、替え玉もあるようでした。こってり、あっさりも選べます。
自分はチャーシューメンこってりを注文。
店員さんから、今日は大盛りサービスできますが、と言われたので、迷わず大盛りに。
火曜日と金曜日が、大盛りサービス日みたいです。
大盛りは320グラムとメニューに書いてあり、ちょっと不安になりつつも待ちます。
大広間の舞台の脇に厨房がチラッと見えました。
店主が一杯ずつ丁寧に作ってるようです。
これだけのラーメンを一人で作ってるのは凄いです。
ほどなく着丼。
念願の琴平荘のラーメン。
五枚はある大きめのチャーシューがドーン。
こってりを選んだわりには、あっさりのスープ。
これは旨い!なにかが勝ってるスープではなく、凄いバランスです。
麺もいい茹で加減で、ツルツルシコシコ。自分はやや細麺に感じましたが、いい感じです。
なんといっても、チャーシューが旨い。
固すぎず、柔らかすぎず、味も良かったー。
チャーシューメンにして正解でした。
大盛りのはずがすんなり完食、旨い証拠です。
大盛りも大正解。
スープも最後までいただきました。
ご馳走さまでした。
今度は中華そば塩食ってみたいなー、でも、大盛りないらしく残念。
ちょっと遠い道のりでしたが、大満足です。
お姉さんたちの見事な接客も印象的でした。

• チャーシューメン大盛り、こってり

2014/11/09 更新