あきら1101さんが投稿したヴァタニム(東京/新井薬師前)の口コミ詳細

あきらのレストランガイド

この口コミは、あきら1101さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヴァタニム新井薬師前、沼袋、中野/アジア・エスニック、ロシア料理

蕎麦屋の居抜き!?おすすめしたいウズベク料理

友達に勧められて一緒に伺いました。
蕎麦屋の居抜き店舗で、外壁に石の看板埋めこまれた昔ながらの蕎麦屋の外観…。
営業してても店内暗めなので、外からはやってるのかやってないのかよくわかりません。
店の位置も中野ブロードウェイを越えて商店街の一番奥の辺りなので、かなり隠れ家的。
しかし人気店のためか土曜の昼はほぼ満席、次から次へとお客さんが出入りします。
中東系?のお客さんも居るので現地の味に近いんでしょうか。

以下注文と感想

・ショルヴァ
ラム肉と沢山の野菜のトマトベーススープです。
ボルシチに少し似てます。ラム肉からしっかり味が出てて美味しいです。
野菜が大きくて柔らかいです。

・プロフ
ピラフの語源・ルーツとも言えるラム肉の炊き込みご飯です。地域によってはポロとも。
ここはラム肉のエキスがジュワッとご飯に浸透してて、野菜の甘さも際立って美味しいです。

・サモサ(ラム)
ラム肉が入った三角形の揚げたやつ。よくあるインネパ系のカレー屋にあるサモサ(サムサ)より大きめ。美味しい。

・マンティ
ラム肉が入った小籠包みたいなやつ。形の違う小籠包の気分で頼むとこれも結構大きめです。美味しい。

・ヴァタニム
カッサータに似てます。ヨーグルトアイスとドライフルーツで出来たケーキ。さっぱりして美味しい。

・メドヴィー
くどそうなスポンジケーキかと思えば全くくどくない。クリームが甘さ控えめなのかな?美味しい。

まあとにかく美味しい。量も多めで2人だとこれくらいの量で腹八分目。
もっと食べたいものがあるのでまた行きたいです。

また紅茶を頼みましたが550円程度でポットいっぱいに頂けるので、2人で1つで十分ですw

2023/11/25 更新