4yerさんが投稿した鮨 さかい(福岡/天神南)の口コミ詳細

4yerの食記ingレポ

この口コミは、4yerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 さかい中洲川端、天神南、櫛田神社前/寿司

2023/10 訪問

大将の人柄も超一流の証

福岡県、いや全国でもトップクラスの江戸前鮨の超有名店の「さかい」さんへ。
ミシュランガイドブック三つ星を始めに、食べログ2023silverや鮨WEST百名店2022といった数多くの評価を受けられています。

場所は、西中洲エリアの連ラウンドビルの2階にあります。2017年に赤坂からこちらに移られたようです。初めてこのビルに伺う方は、エレベーターの場所が若干分かり辛いかもしれません。ビル内にはハイソな飲食店やバーが入居しており、さかいさんの系列店で、すぐに超人気店となった「我逢人」さんも1つ上のフロアにあります。

まずはスタッフが一同に介し、大将からの挨拶から始まります。語り口調も物腰柔らかく、居心地の良さと雰囲気の良さを感じます。

コースは、一品料理からスタートです。
○岩手の生イクラ
濃厚な甘さとコクを感じます。下のシャリも程よい硬さがあり、1品目から絶品でした。

○志賀島のタコ、唐津のアワビ
これまた素材が一級品で、タコの新鮮な肉厚の食感、アワビの歯切れのよい食感がたまらないです。

○姫島の赤ウニ、キャビア
赤ウニの特有の甘みが、甘酢のジュレで際立ちます。キャビアの塩味も良い塩梅でした。

○ネギトロの手巻き
一品料理の中にも手巻きが!笑
本日のマグロは、やま幸さんから仕入れた塩釜のマグロでした。海苔のパリパリ感とネギトロのとろけ感が良かったです。

○高島のとらふぐ、余市のあん肝ソース
とらふぐのあっさりした味にあん肝の濃厚なコクが良い組み合わせです。とらふぐの食感も美味しいですね。
とらふぐを食べた後に、わかめの追加があり、あん肝のソースを存分に楽しめます。

○松茸の天ぷら
香り豊かな松茸の天ぷら。食べる前から上品な食欲をそそる香りに包まれますが、口に入れると鼻から抜ける風味がたまりません。

○萩の甘鯛
皮目をパリッと焼き上げた甘鯛はジューシーの極みでした。
秋を感じるお皿の色と盛り方でした。

○余市のあん肝と奈良漬け
一品料理の最後はあん肝をそのまま。お酒の最高の肴ですね。とろりとした食感と濃厚さは印象に残ります。

ここからはいよいよお鮨が始まります。
全体を通して、どのネタも一級品で、シャリの口に入れたときの解け具合、温度感全てが旨いと感じました。
追加の肴としてからすみも頂きました笑

●対馬のヒラメ
●北海道のウニ
●穴子
●芝海老と大和芋の卵焼き
●鉄火巻

振り返っても、どれもがハイライトになるようなお鮨でした。
コハダは今まで食べてきた中でもトップクラスの美味しさで、マグロは鳥肌が立つほどの旨さでした。
車海老は身が締まっていて、間違いない一貫。
終盤のウニ、穴子も何度も食べたい味です。
みそ汁は魚の出汁が効いた優しい味わいで、最後に鉄火巻を頂けるのも嬉しいですね。

コースを通して、大将の説明も丁寧で、色々と伺っても嫌な顔一つされないのが、この居心地の良さに繋がっていました。
中々予約のとれないお店でありますが、再訪が楽しみです。

• 岩手の生いくら

• 福岡の志賀島のタコと佐賀の唐津のアワビ

• 大分姫島の赤うにとキャビア、甘酢のジュレがけ

• ネギトロの手巻き

• 佐賀県高島のとらふぐ、余市のあん肝

• 松茸の天ぷら

• 萩の甘鯛

• 余市のあん肝と奈良漬け

• 対馬のヒラメ

• 塩釜の漬けマグロ

• 中トロ

• 大トロ

• 天草の車海老

• ヒラメとのどぐろの味噌汁

• 対馬ののどぐろ

• 赤蕪