アキタン34さんが投稿した日本料理 TOBIUME(福岡/本城)の口コミ詳細

アキタン34のレストランガイド

この口コミは、アキタン34さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本料理 TOBIUME本城/日本料理

脅威のペアリング!14代やら而今やら…

美味しい料理の数々とお酒で楽しみすぎました。
お酒全部いただきました。

八女茶からのワタリガニのビスクが最高です。内子と蟹の身がたっぷりで、身体中がワタリガニになった気分です。
ワタリガニの脚のフライが新鮮でした。ワタリガニは旨みが強いので、フライにしてもしっかりと自己主張してますよね。
一番出汁のお椀が最高です。微かな酸味を楽しみながら、お酒も進みます。紅葉鯛ですね。
お造りは山口の大きな車海老です。大きいのにかぶりつくのが本日の趣向です。口の中をエビだらけにして楽しみました。水イカは塩が美味しいですね。
さわらの藁焼きにはほうれん草をソース代わりにしています。柔らかくて美味しいです。
秋なので栗と銀杏で酒が飲めます。
牛とキノコがたまりません。赤ワインの本領発揮ですね。
寒い日には煮物が美味しい。お米も美味しい。カレーも最高でした。
芋掘りをテーマとしたデザートが可愛いですね。
今宵も、最高!最強!のお食事会でした。

2024/03/24 更新

2022/04 訪問

しゃぶしゃぶにやられた〜

今回も最高のお料理に囲まれて幸せでした。
新玉ねぎなどは見た目から綺麗で美味しいのがわかりますね。美味しいです(笑)
あなごとトマト…これが美味しい。
北九州のタケノコは香りが強い。美味い!
白甘鯛の鱗がカリカリで日本酒が進みます。
しゃぶしゃぶの柔らかいことったら、口の中で溶ける感覚です。こんなに美味しいしゃぶしゃぶは食べたことがありません。
さわらとタケノコとご飯は今の季節を感じますね。
素晴らしい空間でいただく、最高の食事でした。
今回はお酒控えました(笑)

2022/04/15 更新

2022/03 訪問

忘れられないウニ料理の日本酒たち

野菜スープでお腹を整えるところからスタートです。上品な味ですね。
有明海の新海苔がパリパリに焼かれて皿になって、若松の赤ウニが分厚く乗っかっているのを、手でいただく。パリッ、トロッと美味さが口いっぱいに広がる。いつまでも続いてほしい!今年最高のウニ料理に出会いました。これを食べるだけに通いたい!そんな逸品です。
カニも、赤貝も、甘鯛、さわらなども、全て美味しい!
心底惚れ込んだのがペアリングの数々、新政、鍋島、十四代、而今、黒龍など、兄弟飲み比べの連打ですっごく酔っ払ってしまいました。
お祝いのケーキも美味しかったですね。
非の打ち所がない最強のお店です。

2022/03/12 更新