manabucchiさんが投稿した麺屋 彩未(北海道/美園)の口コミ詳細

manabucchiのレストランガイド

manabucchi (愛知県) 認証済

この口コミは、manabucchiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 彩未美園、豊平公園/ラーメン

2017/01 訪問

味噌ラーメン @750

BMの麺屋彩未さんで完璧過ぎる味噌の一杯頂きました。

用意されている駐車場は店舗の裏と横に12台、駐車場で誘導する警備員さんらしき姿も見られ、入店前から訪れるお客さんに対するお店の姿勢が垣間見られる。

中待ち席には5名の姿。スタッフの方がメニューを持ちオーダー取りに来られ味噌をオーダー。5分少々で席に案内される。着座し3分強で着丼。席に案内される前にオーダーを聞かれることが多々あるが、こちらのお店では先に取ったオーダーを上手く活かして頂いていると思われる着丼時間。

見た目にはおいしさの特別感を持たなかったが食べると器の中の面々が完璧過ぎるオールスターの一杯。

薄い油膜に覆われたスープは絶妙に炒め油と相まって味噌の芳醇な香りに他にない独特のコクと味わいが溢れる。
麺は北海道でよく見る黄色い縮れだが、コシのある食感と味に秀でる。
細切りのメンマもスープや麺と相性抜群の味と食感を備える。
更にモヤシのシャキシャキ度も驚きを覚える調理具合。

次から次へ押し寄せる美味しさの波はまだまだ続く。
焼豚の上に乗せられた生姜のキリッとした辛さと生姜の臭みを感じない風味に今迄の概念が大きく崩される。
焼豚はやや厚めでしっとりした食感と噛む度に滲み出る肉の旨味溢れる逸品。
ほんと一つ一つが素晴らしい上に調和の取れた一杯。

これだけの繁盛店にもかかわらず、接客が素晴らしく、会計も食後に有難うございましたの言葉付きというのも店主の客に対する姿勢なのかもしれない。

究極の味噌ラーメン大変美味しく頂きました。
ご馳走さまでした。

2017/01/27 更新