らぶら犬さんが投稿したデリー 上野店(東京/湯島)の口コミ詳細

らぶら犬のレストランガイド

この口コミは、らぶら犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

デリー 上野店上野広小路、湯島、上野御徒町/インドカレー

2019/12 訪問

極シンプルですっきり爽快な美味しさ

上野の森美術館で開催されていたゴッホ展を鑑賞した後に小腹が減ったので立ち寄りました。
小雨が降る日曜日の昼3時を過ぎた頃でしたが先客が6名程並んでいました。

湯島駅から松坂屋方面に向かう途中にこちらの店はありますが、昔から店前を通る度に常にやや行列だったのを思い出す。変わらずの人気店。
さすがはカレー100名店ですね。

インドカレー980円を注文しました。メニューに記載された辛味度は★★★。
「すっきり爽快な辛さと嫌みのない後味のカレー」と説明書きがあり。
辛さにはそう強くないので自分的にはややチャレンジ的な辛さ加減になります。

カレーとライスが到着。サラサラッとしたルーには大振りの鶏肉とジャガイモのみがゴロリ。

その味は非常にスパイシー。
私にはピリッと非常に辛い。

然しながら実に美味しい。
奥深いスパイスの風味は当然感じるのだけどシンプルですっきりした味わい。メニューに書かれた通りで潔いほどに後味もすっきりと爽快。
美味しすぎる。

ジャガイモのほっくり感と鶏肉の旨みとが交互に口の中に広がります。
又、付け合わせのキュウリと辛味の効いたピクルスの様な刻み玉ねぎが良いアクセントとして風味をプラスしています。

カレーはコクが命。なんて大間違いだ。極シンプルな味わいが非常に後引く美味しさでした。

次回は人気No.1メニューでStrong Hotのカシミールカレーに挑戦してみたい思う。

• デリーカレー 980円

• インドカレー 980円

• カレーと良く合うキュウリと玉ねぎ

• スパイシーな味わい

• 大きなチキンがゴロリ

• テーブルの様子

• 付合せ内容はキュウリと辛味の効いた玉ねぎ

• 店頭に表示されているメニュー

• メニュー表

• メニューの一部