nkyonさんが投稿した鳥彌三(京都/河原町)の口コミ詳細

nkyonのレストランガイド

この口コミは、nkyonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鳥彌三祇園四条、京都河原町、清水五条/水炊き、鳥料理、日本料理

2024/02 訪問

行ってみたかった龍馬ゆかりの老舗店

京都旅行の最後のお楽しみで鳥彌三さんへ
重要文化財のお店は、通りに面した佇まいには趣があり、格子がすばらく夕暮れ時がとても似合います
石が引かれた土間には打ち水がされていて、屋号の暖簾をくぐるり奥へ、履物を脱ぎ数段上がった個室へ案内されました 鴨川が望める落ち着いたお部屋

食前酒に梅酒が置かれていました
追加のお料理を口頭で言われ、覚えきれずに戸惑いましたが、つくねと鴨ローストを頼みました
鳥鍋は、全てお店の方が最高の状態で取り分けてくれます
鍋にはすでに白濁したスープと鶏肉が入っていて、沸くのを待ちます

最初は、鍋の出汁が沸いたところで、うずらの卵に鍋の出汁をかけたスープ
まろやかで優しいすっきりしたスープです
鳥レバー 豆腐 菜の花
その後、最初のお鍋の取り分けをしてもらいます
おろしとポン酢も入れてあります

さらに追加の案内とゆうことで、椎茸の天ぷらを注文
食べきれるかなと思いつつ

野菜やゆばなど少しずつお鍋に入り、シャキッとした食感を残したタイミングで美味しい!
追い鳥も入り 色々な部位をいただけます

スープのみも途中で入れてくれます

鴨ロースト、最高に美味しいです
つくねは揚げて甘いタレを絡めています ふわふわですし、少し時間をおいて冷めても美味しかったです

お餅も入り、しめは雑炊 そんなに食べられるかしらと思っていましたが、なぜか全て美味しくいただけました

デザートは毎日作っているわらび餅
最高!

3人くらいのお店の方が入れ替わりでお鍋のお料理の手間をしてくださり、とても親切でした
時間は2時間半くらい滞在したと思います 余裕を持っていて良かったです
色々と追加したので1人15000円超えましたが、それに見合うお料理とおもてなしでした

忘れられない京都旅になりました
ご馳走様でした

2024/02/13 更新