ふ~さん122さんが投稿した佐藤養助 総本店(秋田/湯沢市その他)の口コミ詳細

「ふ~さん 今日はどちらのラーメン屋さんに?」

ふ~さん122 (60代前半・男性・山形県) 認証済

この口コミは、ふ~さん122さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

佐藤養助 総本店湯沢市その他/うどん

2016/06 訪問

今回の秋田旅行の食のメインイベントは「三大うどん」の2カ所目制覇。たしかに美味しいおうどんです!

日本には「三大うどん」と言われてるところがあるそうで。水沢うどんは2度ほど伺いました。稲庭はこちらのお店のをお中元でいただいたり。前回角館行ったおりに徳用を自宅用にとか。それぐらいの経験でしたんで今回はこちらで食べてみることにしました。
6/11土曜日10:15に着いてしまいました(笑)物販は9:00からですが飲食は11:00から。もちろん駐車場には車は一台もなし。一番乗りみたいでした。
こちらのお店はうどんの製造工程が見学できますんでゆっくりと見て待合で開店を待ちます。その際は満席になるまでウェイティングリストは出さないみたいでした。若干のフライングで開店すると順番もなくバラバラと入店。まあ待ってる人みんな座れましたからいいですけど。
注文は自分は「味くらべ天婦羅付1860円」を。家族は「二味天婦羅付せいろ1600円」と「二味野菜天付せいろ1280円」を。約8分ぐらいで配膳がはじりました。
混んでて天ぷらもついてですから まあ早いほうでしょう。味くらべは「つけうどん」と「温麺」の両方楽しめますが「温麺」からの配膳です。
では「温麺」から食べてみましょう。
まず汁を啜ってみると上品なこぶとかを感じる出汁の味。失礼な言い方かもしれませんがこんな山の中でこんな薄味の優しい味に巡り会うとは。
肝心なううどんは汁にあわせたようにやや柔らかめながら最後にコシが残る感じでしょうか?コシとつるつるののどごしは「つけうどん」で味わばいいわけですし。
で食べ終わるごろにつけうどん登場。
味くらべのつけ汁はしょうゆのみ。二味だとごまもつきます。
少し口に含んでみると風味の強いやや濃いめのかえし。こちらはまさに秋田らしい味でしょうか?
で見ため艶々で綺麗なうどん。啜ってみるとのどごしよくコシもちょうどいい感じでしょうか。この細さとコシのバランスが優しさを感じるもの。
イメージはややお尻の大きめな色白秋田美人という感じかな?(笑)
で天婦羅。
素材も揚げ方もいい感じです。この日の種で一番よかったのは旬であろうアスパラでした。

全般的にお値段は高めでしょうが この内容なら納得はできるかと思います。いつも混んでいるようなので時間に余裕をもっていかれるといいと思います。
工場見学と買い物もだきますしね。

さて
角館にデザート食べに行きましょうか(笑)

• 味くらべ天婦羅付1860円。

• 温麺から配膳。

• うどん アップ!

• つけうどん。

• 天婦羅。

• ごまの汁にはゆず塩で。

• ごちそうさまでした!

• メニュー。

• メニュー。

• メニュ。

• 店舗入り口。

• 店内。

• 待合にはこんなスペースも。

• 店舗外観。

2016/06/18 更新