金さん513さんが投稿した麺屋 一八(愛知/上ゲ)の口コミ詳細

金さんのグルメガイド

金さん513 (男性・愛知県) 認証済

この口コミは、金さん513さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 一八青山、上ゲ、東成岩/ラーメン、油そば・まぜそば、つけ麺

おすすめポイント

無化調、自家製麺で味に拘りのお店です☆

その昔、佐野実氏と交流が有り、最後には美味しいと言われたお店☆

お店構えは、大将の同級生の大工にリノベーションしてもらった様で、煮干しの旨味が漂って来そうな好きな雰囲気です♪

カウンター越しに調理しているところが見えるので、調理の過程からラーメンを楽しませようと言う気概も感じますね☆

大将が調理の手のすいた時に時々話をするのですが、自分とラーメンの価値観に共通性のある話しになり、会話が楽しいお店であります♪

忙しい時は、寡黙にしているので、怖い人かな?と最初思いましたが、話しかけると答えてくれる気さくな大将です♪

こよなく矢沢永吉ファンで店内は矢沢永吉の曲がエンドレス~♪

今年開店20周年を迎えて、更なる進化らぁ麺に期待しています☺

2017/08/07 更新

鴨ラーメンがやって来たw

前回限定の鴨肉入り油そばを食べた時に鴨肉が美味しかったのでラーメンVer.が食べたくなり、大将に聞こえるように独り言を言って帰って来ましたが、発売されたので、楽しみに食べに行って来ました(^^)♪

◯鴨と鰹出汁、オレンジラーメン ¥1,380
#期間限定麺

鴨の丸鶏をベースに鰹出汁を効かせたスープ☆

鴨は別皿提供なので、スープに火が入り過ぎることもなく、いつでも好きなタイミングで鴨肉が味わえるのは、限定麺ならではの拘りと楽しみですね( ´∀`)♪

鴨肉の上からは、オレンジの皮が細かく刻んだものが掛けてあり、味変でオレンジを絞った食べるのは、一八には珍しいお洒落系ラーメンw

スープは鴨の旨味が味わえて、鰹出汁がナイスアシスト♪

ラーメン丼には葱と黒胡椒が入っていて、ピリリとアクセントもバッチリ♪

麺は中細のストレート麺でスープをしっかりと持ち上げて美味しい♪

オレンジの爽やかさと黒胡椒のアクセントで美味しく頂きました(^^)♪

これでつけ麺Ver.が出れば最高でしたが、それはまた来シーズンのお楽しみという事で(´∀`)♪

2024/06/10 更新

一八で初めての鴨麺料理を頂きました☆

鴨を使った麺はとあるお店で冬の風物詩となっており、その時期になるともう口の中は鴨でいっぱいw

そうこうするうちに、鴨のシーズも終わりかと思っていたら、まさかの⁉️

一八で鴨ラーメンが食べられるなんて、夢を見ているような気分(笑)

と言うことでとある日に食べて来ましたが、レビューはかなり寝かせてあったので、かなり熟成しました(笑)

◯鴨肉入り油そばしお味 ¥1,380
#限定麺

フォアグラ採取後の鴨ムネ肉☆マグレカナールを低温調理してローストしたものをたっぷりトッピングした油そばの限定麺です♪

ガッツリと鴨ムネ肉が食べられて美味しい塩油そば♪(´ε` )

こちらで塩油そばはそんなに食べてませんが(^^;;
鴨肉が乗ると俄然食べたくなるから不思議w

鴨の旨味が濃厚で美味しのですが、食べ進めると若干肉の食感が噛み切り難いのが食べづらいかも❓

食べ終えた後は、しっかりと鴨肉を食べた満足感に浸りながら、今度は鴨肉を使ったラーメンが食べたいな〜と独り言を言って帰りました
( ´∀`)♪

2024/06/07 更新

2023/10 訪問

甘エビ味噌と胡麻の風味が味わえる☆濃厚担々麺

こないだまで暑かった日が急に涼しくなりましたが、冷やし限定麺が終わるや否や、矢継ぎ早に、期間限定麺がリリースされたので、訪問期間を開けずに早速、伺いました(^^)♪

最近は夜の閉店時間が早くなったので、遅めの時間での訪問で内心ドキドキしながら訪問しましたが、ギリセーフでした♪

しかしながら、焼売は売り切れでしたので、そこは次回のお楽しみということで(*´-`)

券売機ですが、一八さんは限定麺のボタンが同じところを使うのと、横のスペースにデカいポップも有るので迷うことなくポチり♪

◯甘エビ味噌と胡麻の濃厚担々麺 ¥1,280

カウンターでしばし待って着丼❗️

着丼と共に、シビ辛な風味もしてそそられます♪

今回、一八さんで食べる担々麺としては、初の甘エビ味噌を使った担々麺❗️

最近はどのお店でもノーマルの担々麺に惹かれなくなってきたので、やはり違う味わいの限定麺が有ると惹かれます♪

しかも好きなエビを使ったラーメンとなれば、気持ちよりも先に足がお店へ向かってました(´∀`)♪

毎回、どのラーメンを食べても美味しいのですが、今回の甘エビを使った濃厚担々麺もベリー・デリシャスでした(´∀`)♪

辛味は控えめで、胡麻のコクと甘エビ味噌入りでよりクリミーかつ甘味が濃厚な美味しさ‼️

パクチートッピングの有無を選べたので、そのままトッピングしましたが、担々麺がクリーミーな味付けでしたので、パクチーは無しの方の良かったかもしれません(^^;;

パクチーを余り好んで食べない方は、トッピングしない方が良さそうです。

それでも、唯一無二のクリーミーな甘エビ味噌の濃厚担々麺はお薦めの美味しさでした(´∀`)♪

いつもながら美味しいラーメンを食べさせて頂き感謝ですが、家の近くに有るのはもっと感謝しないとですね♪

2023/10/11 更新

2023/09 訪問

まさか⁉️まさかの⁉️冷やし鶏にぼしょうゆ

ついこの前までは、煮干し高騰、入手困難により早めに冷やしが終わるかもとの告知に慌てて食べに行った冷やし梅しそ鶏にぼ塩らぁめんでしたが、まさか⁉️まさかの⁉️

金曜日の会社も終わり、どこにラーメンを食べに行こうかとウキウキしてインスタチェックしていたら、一八さんから季節外れの⁉️冷やし鶏にぼが有るよとストーリーに流れてたので、もう完全に終わっていたと思っていたので、喜び勇んで食べに行ってきました(^^)♪

訪問時間も丁度タイミング良く、待ちなしで奥のカウンターへご案内w

◯冷やし鶏にぼらぁめん しょうゆ味 ¥1,350
◯マーガオ香るシューマイ ¥490

着丼したビジュアルは一八の冷やしならではのビジュアルにそそられます❗️

麺を一口啜ると、爽やかな酸味が口の中をほと走り旨い(≧∀≦)❗️

しお味では感じられなかった酸味の正体は、トッピングのレモンかと思いきや⁉️

大将に話を伺うと、酸味の正体はなんと⁉️
米酢を入れているとの事❗️
本来ならば隠し味と言ったところでしょうか❓
美味しかったのでついつい書いちゃいました(〃ω〃)

爽やかな酸味の冷やし鶏にぼしょうゆ味は、どこか冷やし中華を彷彿とさせながら、かなり煮干しが効いた冷やし鶏にぼの旨みが味わえるなんとも不思議な美味しさ‼️

しかも、まさか⁉️まさかの⁉️
とあるルートから煮干しが大量にに仕入出来たので、他のお店は続々と冷やしが終了しているこの時期に、まだまだ冷やし出来ます(余ってます笑)

なので皆さん、お時間あれば食べに行ってあげてください( ´∀`)♪

シューマイも、久し振りに食べたたら、メニュー名にマーガオ香ると付いてましたが、その違いはよく分からず(・_・;

また前に黒酢で食べていた時は美味しく感じていましたが、今回は途中から、王道の⁉️芥子醤油で食べたくなりました(笑)

なので覚えていたら次回は、芥子醤油でシューマイを食べてみたいです( ´∀`)♪

因みに最近はラーメン屋でサイドメニューを食べるなら餃子よりシューマイ派ですが、売っているお店が一八さんしか知らないので、もっと一般的に普及すると良いなと密かに思ってます( ̄∇ ̄)

• マーガオ香るシューマイ

• 店内

2023/09/22 更新

2023/08 訪問

最高にして最後かも❓一八の冷やにぼ☆

この日を待っていた‼️
一八の冷やしと言ったらコレしかないでしょう(^^)♪

今年は煮干しの高騰で短期で終わるかもとの告知でしたので、日程を合わせて早めに食べに行って来ました(^^)♪

相変わらず程よい並びで15分待ちくらい♪

◯梅しそ鶏にぼらぁめん しお味 ¥1,300

大将が出来上がりのらぁめんの丼を持って来てくれて、『過去最高傑作が出来ました♪』のセリフを残して着丼(・∀・)⁉️

なんかどこかで聞いたようなセリフにニンマリはしましたがw

早速頂くと、なんという事でしょう⁉️
先程の大将のセリフにガッテン❗️

梅しそ鶏にぼらぁめんは過去何年間も食べて来ましたが、これは過去最高な美味しさ(´∀`)♪

片口イワシ煮干しと鶏もも肉の絶妙なスープ、梅しその主張し過ぎない塩梅、麺のぷりぷりな〆具合、粘り気最高のオクラ、香味油のコク深い美味しさが丼の中でマリアージュして、過去最高に美味しい❗️

◯陳麻婆豆腐ミニ丼 ¥400

一八で初めて食べた麻婆丼は、辛味や痺れが少し物足りない感じでしたが、今回は完璧に近い理想の麻婆丼の美味しさでした(^^)♪

本格的な四川料理のお店で食べる麻婆丼よりも好みの味わいで、デラウマ❗️

余り早く食べすぎると、らぁめんを味わうのに邪魔するかなと思いましたが、意外と後味スッキリなので、らぁめんと交互に食べても無問題(^^)♪

それどころか、らぁめんと一緒に食べる相乗効果は、食べた人にしかわからないですね(笑)

大将の話によると、現時点でかなり煮干しが高騰してる様で、冷やしらぁめんは早めに無くなると告知は事前に有りましたが、お店での口ぶりでは、来年は煮干しがもう入荷しないかもとのことでしたので、一八の梅しそ鶏にぼらぁめんは、今年が最後かもしれません(^^;;
そうならない事を祈るばかりです。

食べログ評価点:3.69

• 陳麻婆豆腐ミニ丼

2023/08/31 更新

2023/05 訪問

和風☆カレーらーめん

【限定麺】
◯和風カレーらーめん ¥990
 タンドリーチキン&鶏ハム入り

好評に付き販売が再開されましたが、何よりカレー好きな大将が作るカレーらーめんなので、何回食べていても新たな告知を見るとついつい手が出る(笑)

和風だしが効いたカレーらーめんは、出汁の甘味先行の味わいですが、食べた後にじんわりくるスパイスの味わいも楽しめます(´∀`)♪

今回も安定の和風だしの甘味が際立って美味しかったですが、コレだけ何回も食べていると、たまには冒険もして欲しくなりますが、そんな方にはそっと出される『チリパウダー』で我慢‼

たまにお店の人が出し忘れるので、食べたい方はお店の人に『チリパウダーどないなっとんねん‼️』と言ってくださいね(笑)

この日はチリパウダーの写真撮り忘れたので、どないなっとんねん❗️
というクレームは無しでお願いしますw

2023/06/06 更新

2023/04 訪問

久し振りのレギュラーも安定の美味しさ☆

◯背脂チャッチャ系病み付き中華そば ¥880

食べログレビューによりますと、たまにレビューサボることも有りますが(^^;;
なんと2年2ケ月ぶりの実食です(´∀`)♪

定期訪問しているとはいえ、最近は月一訪問ペースなのに期間限定麺に目移りする事多く、なかなかレギュラーメニューを食べる機会が少ないのですが、その割にはレギュラーメニューも食べてる方かと(笑)

一応レギュラーメニューはローテーションしながら全メニューを食べてるので(笑)

病みつき中華そばは、背脂、ニンニク入りなので、ガッツリとしながらも、身体にエネチャージしながら食べる病み付き中華そばは、やっぱり病み付きになりますね(´∀`)♪

春夏冬ない美味しさ‼️

ご馳走さまでした‍‍m(__)m

2023/06/03 更新

2023/04 訪問

新たな美味しい限定麺デビュー☆

◯中近東で流行りそうなまぜそば ¥1,080
 馬告オイル、自家製デュカ使用

一八の大将は中近東に行った事はないとの事ですが、最近お店に中近東の方がよく食べにきているので、その方が好きそうな味と言う事での限定麺みたい(笑)

☆馬告オイルとは

台湾の原住民「泰雅(タイヤル)族」が、古来より調味料として長らく愛用してきた「馬告」(マーガオ)。

見た目は黒胡椒のようだが、"ピリッとした辛味" と "ほのかな苦味" に加え、"強烈なレモングラスの香り" を放つ、それは不思議な香辛料。

その希少性から『幻の香辛料』とも呼ばれ、近年、欧米を中心に世界中の料理人から注目を浴びる期待のスパイスとの事☆

初めてまぜそばで食べましたが、塩ベースのタレに馬告オイルの辛味と酸味が心地よく口の中に広がり、美味しい❗️

トッピングのタンドリーチキンは少し硬めの肉感ですが、個人的にはカレーラーメンやエスニック系のまぜそばには合う美味しさですね♪

後半はチリパウダーで辛味を追加して完食です♪

食べ終わってから大将に美味しかったと伝えたので、当分販売されるかと思いましたが、現在はカレーラーメンに変わってます(^^;;

一八の限定麺は大将の気まぐれで終了告知は無いので、気になったらすぐ食べにこないとダメですね(笑)

• 中近東で流行りそうなまぜそば

• 中近東で流行りそうなまぜそば チリパウダーで味変

• 店内

2023/05/11 更新

2023/02 訪問

本気の本場四川☆ 担々麺&麻婆飯セット

昨年末のまかない飯シリーズに初登場したマーボー飯でしたが、自分の考える美味しい麻婆飯とは少し違い、辛味が物足りない感じでした(^^;

大将曰く、『らぁ麺の味わいを邪魔しない味付け』との事でしたが、どのらぁ麺に合わせてもOK的な感じでしたので、個人的にはマーボー飯としての辛旨を食べたいと思っていたところ・・・

年が明けて新たに登場した限定がこちら‼️

◯本場四川セット ¥1280

昨年も度々登場した、本場四川の麻辣担々麺に今回は本場四川を謳う、マーボー飯のセットです☆

これは期待して訪問しました(´∀`)♪

少し遅めの時間帯に伺いましたが、まさかの客なし状態w

もう営業してないのかと心配しましたが、丁度お客さんがひいた後との事で、安堵して、すぐさま券売機でポチり♪

カウンターに座って、しばし待ちます(^^)♪

ラーメンを食べ歩き始めた頃は、大将の調理風景をよく見ていたと思いますが、今ではそこまで見なくなりましたが、時折り、平ザルで湯切りしてる姿は目に止まることが多く、脳裏に焼きついています♪

多くのラーメン屋さんでは麺茹で機で同時に沢山の麺を茹でる為、テボで湯切りするお店が多い中、此方は湯切り時に麺を傷つけないように平ザルで丁寧に湯切りしてますので、それを見て麺を食べると、よりその違いを実感出来るのでお薦めです(^^)♪

担々麺は太麺と細麺が選べますが、どちらにしようかと悩んでいたら、大将が細麺がお薦めと後ろで呟いていたので、店員さんに細麺でお願いしました♪

本場四川限定の麻辣担々麺は、何回か食べましたが、基本的な味付けは変わってないと思いますが、この日は胡麻の風味が良く、山椒の痺れと程よい辣味が効いた濃厚で美味しい担々麺でした♪

寒い時期に食べると寄り美味しく幸せを感じますね♪

その後に出てきたマーボー飯は妙に少ないなと思ったら、ご飯は別盛りでした‼️

ご飯の上に麻婆を乗せて提供すると
味、食感が・・・との事☆

今回は強要しなくてもパクチートッピング有り‼️
事前に大将がパクチー乗せても大丈夫ですか?と声掛けが有るので苦手な方にも安心です♪

先ずは麻婆のみ食べると、爽やかな痺れと優しい辛味が美味しいです(´∀`)♪

本場四川セットと言うだけ有って、担々麺との相性もバッチリで、まかない飯とは違う、本場四川の麻辣担々麺が好きな大将の本気度が伺えます(^^)♪

その後で、麻婆をレンゲで掬い、ご飯と一緒に食べると、より麻婆の旨みが増します❗️

本場福建省の3年熟成豆板醤を使ってるので、しっかり皿の上で混ぜて食べると、よりその旨味が広がりましたので、後半は混ぜ混ぜして食べるのがお薦めです♪

辛味が物足りなかったので、自家製辣油をたっぷりとかけて食べると、もうレンゲが止まりません(´∀`)♪

担々麺のスープを時折飲みながら、麻婆飯食べて、麺を啜ると、単品では味わえない、本場四川セットの美味しさが味わえました(´∀`)♪

最近は中々、炭水化物セットは食べ無いのですが、こちらのセットは食べて大満足のセットでしたよw

ご馳走様さまでしたm(__)m

• 本場四川☆麻辣担々麺

• 本場四川☆麻辣担々麺 細麺

• 本場四川マーボー飯

• 券売機 上段

2023/02/04 更新

2023/01 訪問

一八初め☆和風カレーらーめん

正月休みもあっという間に終わり、新年がスタートしての週末、疲れを取る為に、一八でエネチャージ
(´∀`)♪

◯和風カレーらーめん ¥980
 タンドリーチキン&鶏ハム入り

カレー好きな大将が作るカレーらーめんが再び限定で帰って来ましたが、いつまでやるかは大将の気分次第なので、あるうちに今季2杯目を頂きました(^^)♪

今回は以前にも増して、和風だしの甘味が際立ってました♪

またトッピングのタンドリーチキンがより美味しくなってた気がします♪

カレーらーめんを食べていると、丁度目の前に大将が来たので、『辛変アイテムは無いですか❓』と聞いたら、少し首を傾げながら『チリパウダー』が出てきました‼️

私がエッて顔したら、大将が違った❓と言われたので、問題有りません的な回答をしたら、またラーメン作りに戻られました(笑)

この辺のいきさつは、2つ前の過去レビューを参照下さいw

試しにフリフリして食べると、チリパウダーが少し効いて美味しかったのですが、まだ辛味が欲しかったので、更にチリパウダーをフリフリ♪

納得いく刺激までは到達出来ませんでしたが、美味しく完食しました(^^)♪

一昨年の年末限定が今や定番のサイドメニュー‼
券売機で券を購入して今回も頼んじゃいました
(´∀`)♪

女将さんから熱いので気をつけてと言われましたが、そんな事ないでしょーと思いながら一口食べると、めちゃ熱(//∇//)‼️

これ以上口に入れるとやばい指令が出ましたので、少し皿の上で冷やしながら食べましたが最後まで熱々で美味しく完食♪

• 大将に強要した味変用辛味

2023/01/24 更新

2022/12 訪問

2023年もお世話になります☆一八らぁ麺

冬になると食べたくなる一八のみそらぁ麺☆

平日の夜に伺いました(^^)♪

人気店にありがちな外待ち行列もなく、すんなり待ちなしで入店して、久し振りの指定席へ(^^)♪

店内に入ると、空いてる席も直ぐに埋まるから、営業中は常に満席になるので、自分が考える理想のラーメン屋さん(´∀`)♪

店内に入ると、券売機の前で丁度店員さんが、まかない焼売の売り切れ設定をされていて、それを見ていた私に大将が気を使ってくれて、『まかない焼売終わっちゃいました』との事でしたが、心の中で決めていたメニューが有ったので『大丈夫です』と答えて券売機の前に立ちます。

みそらぁ麺の券を買った後に、心に決めていた年末に始まった、まかない飯シリーズの麻婆飯も券売機でポチり(^^)♪

久し振りに大将が近い指定席に座ったので、食券を渡す時に、とある常連さんがパクチー増しを強要しているのを思い出して、麻婆飯に常連特典❓のパクチーTPをお願いしました(笑)

◯北の大地のみそらぁ麺 ¥880
◯気まぐれまかない飯 麻婆飯 ¥380

しばし待って着丼したみそらぁ麺屋は、ラードたっぷり‼️
久し振りにご対麺のみそらぁ麺にテンション上がります‼️

定期的に通い始めて7年☆みそらぁ麺は毎年食べてきましたが、結論から言って今回のみそらぁ麺が過去一で美味しかったです(´∀`)♪

今までは、味噌や隠し味の甘さを感じるイメージでしたが、今回食べてみると、味噌のコクはもちろんの事、山椒の痺れと辛味が絶妙な美味しさでした(≧∀≦)

16年の歳月をかけて完成したとの謳い文句ですが、そこから更に進化していると思う、美味しいみそらぁ麺でした(^^)♪

麻婆飯は、まかない飯で食べていたというだけ有り、山椒が効いて美味しく、おねだりしたパクチーも程よいアクセントで美味しかったのですが、自分の考える美味しい麻婆飯とは少し違い、辛味が物足りない感じでした(^^;

大将曰く、『らぁ麺の味わいを邪魔しない味付け』との事でしたが、個人的には、もう少し麻婆飯としての辛旨を追求しても良いのかなと(^^;

• 北の大地のみそらぁ麺

• 気まぐれまかない麻婆飯に常連特典でパクチー乗せ

• 券売機上側

• 券売機下側

2023/01/02 更新

2022/11 訪問

また食べたくなる☆和風カレーらーめん

◯和風カレーらーめん ¥980
 タンドリーチキン&鶏ハム入り

カレー好きな大将が作るカレーらーめんが再び限定で帰って来ました(^^)♪

スープも以前よりはサラリに感じたので、そんなに汁はねも気にせずに食べられました(笑)

タンドリーチキンと鶏ハムの相性もバッチリな美味しさ♪( ´▽`)

最近お気に入りのサイドメニュー‼️
今回も頼んじゃいました(´∀`)♪

肉の旨味と黒酢のバランス良く美味しい♪
ガッツリ焼売食べた感アリ❗️

辛子を付け過ぎると結構鼻にくるのでご注意をw

世間的には焼売より餃子のシェアが圧倒的に多いですが、こと一八のサイドメニューで比較すると、金さん的には、かなり拮抗してます(´∀`)♪

カレーらーめんを食べていると、丁度目の前に大将が来たので、『カレーらーめんに合う味変アイテムは無いですか❓』と聞いたら、少し首を傾げながら『花椒黒酢』を出して貰いました‼️

試しに丼内へかけて食べると、花椒の香りと痺れ、黒酢の酸味が効いて好みの味わいで美味しかったです♪

• 和風カレーらーめん タンドリーチキン&鶏ハム入り

• 和風カレーらーめん タンドリーチキン&鶏ハム入り

2022/11/24 更新

2022/08 訪問

夏の定番限定麺☆梅しそ鶏にぼ冷しらぁ麺

今年もやって来ました‼️
一八の冷やしらぁ麺☆

大将の中では、冷やし始めると戻り梅雨で売れ残る事が多いので、他のお店が早々と冷やしを始めるのに、一八は毎年スロースタート^^;

そんなこんなで、ようやく冷やしがスタートした頃には、うっかりし過ぎて食べ逃す事しばしば(^^;

今年こそはと頑張って土曜日の12時前にお店前に来ると、6人待ち⁉️

久し振りに並ぶかと意を決して並びました(笑)

それでも、一八は回転が早いので、15分くらいで着丼‼️

◯梅しそ鶏にぼ冷しらぁ麺  ¥1,100

座った席が一番入口側の席でしたが、丼を持って来てくれた大将が『梅しそ♪』と話してたので、以前梅しそ漬けが希少になって来たと言っていたので、今年も手に入って良かったと言う感じでしょうか❓

相変わらずの鶏と煮干しと梅しその相性バッチリで冷しを食べてる満足感半端無い‼️

冷たい麺を食べながら、冷たいスープを飲む夏の楽しみ(^^)/

今年は、『まだ食べれますよ』と先週大将のInstagramで呟いてましたので、食べ逃していた方はお早めにどうぞ(^^)♪

• 梅しそ鶏にぼ冷しらぁ麺

• 梅しそ鶏にぼ冷しらぁ麺

2022/09/18 更新

2022/07 訪問

限定の冷やし坦々麺☆頂きました♪

お店のInstagramに告知が有りましたので、誘惑に駆られて食べに行ってきました(^^)♪

元々、限定麺は余りやらないお店ですが2年前はカレーらぁ麺シリーズが続いたので、大将に聞いたら、『カレーが好きなので』と言われました(・∀・)

今年の限定は坦々麺シリーズか続いているので、今回大将には聞いてませんが、多分、『坦々麺が好きなので』と言われそう(´∀`)♪

◯冷やし坦々麺 ¥980
#限定麺

2種の肉みそに2種の山椒
焼豚にパクチートッピング
たっぷりの自家製辣油が掛かった、冷やし坦々麺は、食べる時は爽やかな痺れに後から辛味がじんわりくる美味しさ(^^)♪

スープの甘さが少し気になったので、大将に話を伺うと、最初試作した時に甘さが無いとどうしてもパンチが無かった為、甘目にしたんだそう(^^)♪

最初は自分のイメージと違うかな❓
と感じましたが、食べ進めるうちに、段々と癖になるのは、流石の一八らぁ麺(´∀`)♪

• 冷やし坦々麺

• 冷やし坦々麺

• お好みで

2022/07/27 更新

2022/04 訪問

再訪〈サイホー〉☆本場四川坦々麺

GW初日の夜は刈谷でオフ会が有り、日頃お世話になってるマイレビさんの知多おもてなしツアーと言うことで、一八さんへご案内(´∀`)♪

マイレビさんの好みを聞きつつ、お薦めした麺は、
焼にぼしらぁ麺☆

食べて美味しいを頂きました(^^)♪

まかない焼売もシェアして頂きました♪

私が食べた麺は、前回と同じく

◯ 本場四川汁無し坦々麺 ¥900
#大将の気まぐれ限定麺

ホワジャオたっぷり、合い挽き肉のミンチ、黒酢メインの返し、パクチートッピング☆

此方の大将は研究熱心なので、前回よりもブラッシュアップしてるだろうとの予測から、着丼と共に、花椒黒酢と辣油をたっぷりと回しかけて頂きます(^^)♪

麺を最初に混ぜて食べると前回何もかけずに食べた時よりは麺が混ぜやすくなりましたが(-。-;

ホワジャオのシビレと花椒黒酢と辣油のパンチ‼️
パクチー独特の香草感が美味しさを後押し☆

味わいはかなり好きな味付けなんですが、やはり麺の相性がイマイチで大将と昔馴染みのマイレビさんも同じ様な意見でしたので、この時は少し大将に麺の好みの話をさせて頂きました。

その後私は食べてないのですが、大将と昔馴染みのマイレビさんがその後食べて、かなり改善されて、『ジャンクだけど美味しい』との事でしたので、次回食べるのが楽しみになりました(´∀`)

• 本場四川汁無し坦々麺

• 本場四川汁無し坦々麺様専用調味料(黒酢は焼売用)

2022/06/18 更新

2022/04 訪問

好吃〈ハオチー〉☆本場四川汁無し坦々麺

先日に一八さんのInstagramに上がってから気になっていましたので、週の夜営業始まりの水曜日にお邪魔しました(^^)♪

限定麺が少ない一八において、カレーに次ぐ第二の刺客が担々麺‼️

今回は本場四川の汁無し坦々麺に近い味付けという事で、既に中国の方が食べに来て、好吃〈ハオチー〉と言いながら美味しそうに食べていたというエピソードを大将から聞いたら、そりゃ期待値も上がりますね(笑)

◯ 本場四川汁無し坦々麺 ¥900
#大将の気まぐれ限定麺

ホワジャオたっぷり、合い挽き肉のミンチ、黒酢メインの返し、麺の太さがレギュラーとは違い、パクチートッピング☆

パクチーはアジア系の南国が主流かと思ったら、中国でも一部の地域では結構食べられているとの事(-。-;

大将から『シビレ増し出来ますけどどうしますか❓』
と聞かれましたが初めての限定なので、普通でお願いしました♪(´ε` )

着丼して先ず麺を食べると、ホワジャオのシビレとパクチー独特の香味感が一体となって口の中で広がり鼻から抜けていきますが、辣味が無いので、これが本場のベースの味かと食べていたら、大将より『辣油は入ってませんので、セルフで自家製辣油を入れてください』との事☆

食べていて辣味が無いのは分かっていましたが、敢えて辣油無しでベースの味を確認してからのセルフで自家製辣油をタップリと回しかけ食べてみると⁉️

口の中の上の方ではホワジャオのシビレとパクチーの香草感有り❗️
口の中の奥の方では、辣味が咽せる美味しさ(笑)

辣油無しの時は、パクチー&ホワジャオまぜそば☆
辣油を入れたら、パクチー香る汁無し坦々麺☆☆

四川本場の汁無し坦々麺を食べた事が無いので分かりませんが、一八初め、多くのお店で食べる汁無し坦々麺とは味わいが全く違う美味しさ‼️

自家製辣油もかなり拘って作られてるので、掛ける前後の味わいの違いも感じられて、パクチーの香りも楽しめて好吃〈ハオチー〉(´∀`)♪

パクチー&シビレ&辛味好きな方にお薦めの一杯‼️

いつものように大将の気まぐれ限定なのでいつまで販売されるのか分かりませんので、興味の有る方はお早めにどうぞ(^^)/

• 本場四川汁無し坦々麺 【期間限定麺】

• 本場四川汁無し坦々麺 【期間限定麺】

• 券売機 上段

• 券売機 下段

• 期間限定麺POP

2022/04/21 更新

2022/03 訪問

知多ラーメンツアー☆至極の2軒目

知多ラーメンツアーの2軒目は金さん一押しのらぁ麺家さんへGO‼️

1杯目を食べ終わった後で、
『少しどこかでお腹休憩しますか❓』
と同行のお友達に尋ねたところ、
『ここは間髪入れずに食べないと、後から食べれなくなるかも❓』
と言う事で、サクッと一八へ移動です(´∀`)♪

3年くらい前までは駐車場が空いてなくて、行く度にドキドキしてましたが、今は沢山停めれる第二駐車場が出来たので、無問題(^^)♪

月曜日の12時くらいの訪問でしたがお店前の並びも5人程と少なく、回転率も良いので、しばし外で待って店内へ♪( ´▽`)

この日の1杯目が醤油でしたので、初訪問のお友達は、素直に金さん一押しの焼き煮干しらぁ麺をチョイス‼️

焼きアゴ醤油からの焼き煮干し塩は素晴らしい食べ合わせですが、一八さんは魚介系の旨味だけで無く動物系の旨味も有るから食べ比べるとよりその違いが分かりやすいのではないでしょうか❓

私はと言うと、折角なので昨年一度も食べていない濃厚汐らぁ麺をチョイスしましたが、食べてみるとスープがかなり重く感じたのは内緒です(笑)

◯濃厚汐らぁ麺  ¥890
 #数量限定

かなり濃厚な豚の旨味スープに節系の旨味有り有りですが、それでもちゅるちゅるいける美味しさ‼️

麺はプリプリモチモチ太麺でスープの絡みも最高で美味しい自家製麺です♪

豚ベースのスープにミキサーで粉砕した魚介がたんまり入っていて、豚の甘味と魚介の旨味がベストバランスな一杯ですが、相変わらず旨い‼️

流石に他のお店でらぁ麺食べて此方で2杯目となると、過去一の美味しさとまではいきませんでしたが、旨い濃厚汐らぁ麺を完食‼️

同行したお友達は、美味しい♪美味しい(´∀`)♪
と言いながら食べていましたので、流石の食べっぷりに金さんも脱帽です(笑)

しかも⁉️全メニューコンプリートしたい(^^)/
とのお言葉も頂きましたので、お誘いした甲斐が有ると言うものですね(´∀`)♪

またのご利用お待ちしておりますm(__)m

• 看板もリニューアルされて暖簾は幸せの黄色カラーへモデルチェンジ⁉️

• 濃厚汐らぁ麺

• 濃厚汐らぁ麺

2022/04/29 更新

2022/02 訪問

大将渾身の!?和風カレーらぁ麺

◯和風カレーらぁ麺 ¥940

一八は基本限定麺はやってなくて、現在有るとしたら2種類☆

一つは、夏の定番☆梅しそ鶏冷やしらぁ麺

もう一つが☆カレーらぁ麺

梅しそ鶏冷やしは、昔からの人気メニューなので、無くすとまた常連さんに怒られるからやめられないと思います(笑)

そして、最近、定期的に限定発売するカレーらぁ麺☆

その昔、『何故カレーだけ限定麺を何回もやるんですか❓』と聞いたら、『カレーが好きだから』との事。

そんなカレー好きの大将が定期的に何回も限定麺を出してますが、その都度味付けが微妙に変化してますので、久し振りに出たカラーらぁ麺は食べるようにしています(^^)♪

個人的に美味しいカレーらぁ麺を求めて他のお店に食べに行っても、大抵満足出来ずに帰ってくることが多いのですが、一八のカレーらぁ麺は別格❗️

以前は知多牛トッピングコラボが有った時は、スパイス系だと記憶してます←気になる人は金さんの過去レビュー参照してください(笑)

しかし、いつの頃からか和風系にチェンジ(´∀`)

出汁の効いたカレーらぁ麺は刺激こそ少ないものの、じんわりと効いてくる出汁の旨味と程よいスパイスののダブル効果で、普通に美味しいけど、また食べたくなる味わい♪

その昔、大将が『最近の若い人の普通に美味しいって訳わからん❗️』
と否定的な感じで話してましたが、私の普通に美味しいは、『何回食べても飽きないソウルフード』

分かりやすく言うと、餃子がそれに当たります♪
まぁ余計に分かりにくいと思うかも知れませんが、7年前、『普通に美味しい餃子』と謳うお店の大将とは、意気投合しました(笑)

トッピングに小ぶりなタンドリーチキンが有りますが、この日は❓妙に美味しく感じました(´∀`)♪

和風カレーらぁ麺は、スープの粘度が高いので、細麺の麺リフトもかなり抵抗感有ります^^;

スープのハネに気をつけながらゆっくりと完食(´∀`)♪

◯まかない焼売 ¥350
年末限定だった『まかない焼売』がしれっと口頭オーダーで続けられてるのを知り、2ケ月ぶりに食べて、更に肉の程よい柔らかさと肉の旨味と黒酢のバランスが上がり更に美味しかったのとカレーらぁ麺の余韻で帰ろうと思った矢先⁉️

真横のパーテーションに目をやると、おかわり麺(ミニ)のPOPを見つけて、誘惑が半端無い‼️

まだ未食でしたので、どうしようか悩み、大将にカレーらぁ麺との相性を尋ねると、少し間が有り、
『いきましょう!』との事で追加オーダー(笑)

◯おかわり麺(ミニ) ¥350
最近流行りの和え玉と思い、先ずはそのまま食べると、意外とあっさり薄味で、多少の痺れを感じます。

お好みで、花椒黒酢と自家製辣油が出てきたので、花椒黒酢⇨自家製辣油と順番に試すと、一気に辛味と痺れが襲って来ますが、食べてるうちに程よい刺激で美味しい♪

ここでようやく、残りのカレースープに麺を付けて食べると、辛味が消えて意外と美味しい‼️

食べた後に大将にどうでしたか❓と聞かれたので、『意外と合って美味しいです』と伝えたところ半信半疑ぎみだった大将も今はまかないで食べてるかも❓(笑)

大将ですが年末は膝が痛そうで歩くのも辛そうでしたが、女将さんに様子を伺うと『歳のせいだわw』
大将曰く『膝に水が溜まってるだけ(^^;』

との回答に、当面の営業は大丈夫かと思いました
(´∀`)

これからも健康第一で長く営業して欲しいらぁ麺屋さんです♪

ごちそうさまでしたm(__)m

• 和風カレーらぁ麺

• 和風カレーらぁ麺

• まかない焼売

• おかわり麺(ミニ)

• おかわり麺の味変アイテム

2022/02/23 更新

2022/02 訪問

今年の一八始めは一番のお気に入りらぁ麺で☆

昨年の12月に年末限定のまかない焼売を食べて以来、今年初めての訪問となれば、やはりそこは一番好きならぁ麺にしようと意気込み来店(^^)♪

土曜日の18:30で外待ちなし、すんなり座れて新年早々縁起が良い(笑)

◯焼にぼしらぁ麺  ¥860

歯応えの良いシコシコ自家製麺☆
焼にぼしたっぷりの旨味とトッピングのあおさと柚子胡椒との黄金比率が素晴らしい美味しさ(*≧∀≦*)

一八で焼にぼしらぁ麺を食べてない方は、是非一度食べて頂いきたい、らぁ麺です(^^)♪

最も塩らぁ麺を余り食べない金さんの好みなのでお口に合わない時は、個人的な主観なので悪しからず。

いずれにしても、どのメニューも逸品揃いですので、お好みのチョイスがお勧め‼️

今回は大将から一番遠い席でしたので、話が出来なかったのは残念でしたが、相変わらず、行列にならない程に入れ替わり立ち替わり後客が途絶えない盛況ぶりは、流石一八さん♪

金さんの理想に一番近い☆らぁ麺屋さん(´∀`)♪

• 焼にぼしらぁ麺

• 焼にぼしらぁ麺

2022/02/13 更新

2021/12 訪問

お久しぶりです☆北の大地の味噌らぁ麺

寒くなると食べたくなる、一八の味噌らぁめん麺☆

◯北の大地のみそらぁ麺  ¥830

レギュラーメニューで一年中食べれるわけですが、今からの季節がより美味しく食べれると思う方は少なく無いはず(´∀`)

大将曰く、夏の寒い日にもよく売れると聞いたことは有りますが(笑)

創業当時から16年の歳月をかけて完成させたと昔、聞きましたが、毎年食べてるとその後も微妙に毎年マイナーチェンジしてる様に感じて、今年はどんな味噌味だろうとか❓
と思い巡らすのが、毎年の楽しみ(´∀`)

丼が熱いので注意してくださいと言いながら、目の前に丼を女将さんが置いてくれます♪

そうは言っても、早く食べたい客が丼を持って、アチッ‼️
てなるので、目の前に置いてくれる気遣いが嬉しい(笑)

スープ表面の香味油が熱々なので、ふーふーして食べると、プリプリの自家製麺はスープがよく絡み相変わらずの美味しさで、今年も冬が来たなぁと実感(´∀`)

その後スープを飲むと、北海道の白みそと仙台みそブレンドの旨味が押し寄せて来て、後から隠し味のヨーグルトや甘酒の酸味が僅かに感じられる一八独特のみそらぁ麺(´∀`)♪

燻製チャーシューとレアチャーシューの味の違いも彩りを添えてます(^^)♪

少し前にマイレビさんが味変で食べていた調味料が気になったので、女将さんに、『花椒なんとかは無いですか❓』と聞いたら、女将さんが少し考えてると、奥の大将から『黒胡椒だわ』と聞こえてきてなんか違うなぁと思いながらも、出してくれた小皿に入った黒胡椒を掛けてみると、ピリリと辛味が効いてこれはこれで美味しい(笑)

しかしながら、今回は実に半年ぶりの訪問(-。-;
振り返れば、あっという間の半年w

久方ぶりに訪問したくなったのは、年末だとか味噌や限定のカレーが食べたいというのも有りますが、一八さんのInstagramに上がっていた、『賄いの特別美味しい焼売』が気になってましたが、年末限定と書いてあったので、券売機を探しても無く、この日は諦めて、味噌らぁ麺食べて帰ろうかと思っていたら・・・

店内大盛況で忙しかった大将も喋る余裕が出来たのか、厨房越しに目が合い、何か言うのかな〜と待ってると長い沈黙が・・・

痺れを切らして、私が咄嗟に、『賄いの特別美味しい焼売はいつから販売するんですか❓』と聞いたら、
大将『年末連休あたり』的な回答でしたので、まぁ予想通りだな〜と思ってたら『15分くらい待って貰えれば食べれますよ』と神の声が聞こえて来たので、思わず、『待ちます』と即答しました♪

味噌らぁ麺食べてお腹膨れてましたが、そこは別腹準備発動しました(笑)

スマホ見ながら丁度お腹の準備が出来たところで、着焼売です‼️

◯仮メニュー名:賄いの特別美味しい焼売2ケ ¥350

見た目からして、肉厚プリプリ‼️
皮は透けるようなヤワ皮でセクシーw

半分に箸で割って、先ずはそのまま食べると、皮の中に肉の旨味が凝縮されていて、旨い(´∀`)♪

その後に、カラシと黒酢を掛けると、肉の旨味の中に出汁と黒酢の酸味とカラシの辛味が入り乱れて、旨味MAX‼️

味噌らぁ麺のスープを辣油で味付けしたスープにも焼売が合うし、担々麺に合わせても美味しそう(´∀`)♪

大将曰く『黒酢に合うように肉の配合や出汁などを決めてる』との事で、納得の美味しさでした(^^)♪

美味し過ぎて、賄いで食べ過ぎてしまうとの事なので、結局、年末までにまた仕込みしないといけない様な雰囲気を感じつつ、年末限定販売リリースのお知らせを楽しみに待ちたいと思います(´∀`)♪

食べログ評価点:3.7

• 味変用❓の黒胡椒