タピオカ放浪記さんが投稿した寿製麺 よしかわ 西台駅前店(東京/西台)の口コミ詳細

タピオカ放浪記

タピオカ放浪記 (30代後半・男性・滋賀県) 認証済

この口コミは、タピオカ放浪記さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

寿製麺 よしかわ 西台駅前店西台、蓮根/ラーメン、油そば・まぜそば、つけ麺

2019/01 訪問

念願のいわしそばを実食!

いわしそば430円
白醤油煮干しそば750円

前回の訪問からまだ4日しか経っていませんが、今まで食べてなかったいわしそばが販売されていたのでついつい訪問。

前回食べた鯵そばと比べ塩気がやや強め。
やっぱりこの一杯には日本酒が合いますので、久保田(千寿)も注文。
パツパツとした低加水の細麺と出汁醤油の旨さは健在です。

〆に白醤油煮干しそばも注文。
日本酒といわしそばを食べた後だったので、かなりあっさり目の味わいに感じてしまいました。(美味しいことに変わりありません)
飲んだ後は醤油味の強い黒醤油煮干しそばの方が合うかもしれません。

また再訪します。

毎度ご馳走様です。

• いわしそば

• 白醤油煮干しそば

2019/01/28 更新

2019/01 訪問

訪問する度に、このお店の新たな魅力を発見!

鯵そば430円
濃厚ぶりつけそば900円

本日は、定番のいわしそばが鯵そばになるとのことですが、今までずっと売り切れで食べられなかったメニューでしたので注文。

一緒に久保田(千寿)も注文すると、お通しで梅水晶がついてきました。

鯵そばは汁無し麺的な立ち位置になるかと思います。
まずボリュームに驚愕。鯵の刺身が8切れも載っています。もちろんハリの良い新鮮な鯵を使用していてしっかり味も美味しい。
パツパツした低加水の細麺と醤油タレにも良く合ってます。
日本酒にも合う一品。
このクオリティ、ボリュームで430円はコスパ最強です。

濃厚ぶりつけそばは、ごわっとした中細麺と鰤の旨味の詰まったつけ汁がとても美味しいです。
また、スープ割りを頼むとコロコロしたチャーシューの切れ端を結構多めに投入してくれます。
こちらもコスパ最強の一品です。

3回目の訪問ながら、訪問の度にここまで新たな魅力を発見できるお店は思い付きません。
今まで訪問したラーメン店でNo.1になるかもしれません。
また必ず再訪します。

• 鯵そば

• 濃厚ぶりつけそば

2019/01/24 更新

2018/11 訪問

美味しすぎたので連日訪問!

黒醤油煮干しそば750円

昨日初めて食べたここのラーメンの衝撃が忘れられず、二日連続の訪問です。

本当はつけそばといわしそばを食べたかったのですが、14時頃の訪問でどちらも売り切れだったので黒醤油煮干しそばを注文。

黒醤油と名乗るだけあって、醤油の味がしっかりしていて、白醤油より味濃いめに感じます。
黒醤油も上品な魚介出汁、全体的なバランスの良さと美味しさは健在です。
白醤油と同じく、非の打ちどころがありません。
個人的には白醤油の方が好きです。
ただ、どちらも美味しいことには変わりないので、出汁の味を強めに感じたいときは白醤油、醤油の味を強めに感じたいときは黒醤油という感じでその日のコンディションに合わせて選びたいです。

また近いうちに再訪します。

• 黒醤油煮干しそば

2018/12/01 更新

2018/11 訪問

上質な魚介を使用した、絶品ラーメン

白醤油煮干しそば750円

以前ラーメン次郎があった跡地にオープンしたお店。
上尾市にある「中華そば よしかわ」の支店とのこと。
メニューは煮干しそばの他、鰤のつけそばや、鰯のそばがあるなどバリエーション豊富です。

店内は上品な魚介の香りが漂っています。
スープはほのかに煮干しが感じられるとっても上品な魚介出汁のまろやかな醤油味。塩梅も絶妙です。雑味は全くなく、しっかり上質な素材で出汁をとっているのが分かります。

このスープと少し全粒粉の入った低加水の細ストレート麺との相性抜群。

トッピングのネギ、鶏チャーシュー、海苔、三つ葉もしっかり存在感があり、ラーメンを巧く引き立たせてくれています。

非の打ちどころがなく、個人的にドンピシャで好きなラーメンです。
もちろん接客も丁寧でした。

このお店の名物はいわしそばだそうなので、次回訪問した時に食べてみたいです。
本店のラーメンもいつかは食べに行きたい。

• 白醤油煮干しそば

2018/12/01 更新