elnanさんが投稿した手挽きそば 一心(愛知/名古屋競馬場前)の口コミ詳細

elnanのレストランガイド

この口コミは、elnanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手挽きそば 一心港北/そば、天ぷら

2017/03 訪問

確かな技術と良質な蕎麦。香り高き粗挽き蕎麦「がんこざる」。名店です

名古屋市の手挽き蕎麦を提供する数少ないお蕎麦屋さん。期待を込めて訪問。
開店直後にお伺いしましたが既にお客様で結構賑わっています
お店はそれ程大きくなくカウンターの席に通される。
メニュー拝見するとお昼用のメニューもあるがお店の真価を知りたいので今回は

味くらべ ¥1700 (田舎二八、10割、がんこ)
海老天ぷら盛り ¥1380 (海老4匹、野菜)
を注文しました。

最初に提供される蕎麦茶を飲みながらお蕎麦を待つ。最初に提供されるのががんこざる。
産地は滋賀県。伊吹在来との事。
挽きぐるみの粗挽きで少し太めの蕎麦。まずは写真を見て戴きたい。見た目は岐阜の名店胡蝶庵の蕎麦にそっくり。
見事な出来です。造形も見事で切り揃えられていて箸でつまんでみると粗挽きでも見事に繋がってる素晴しい技術。
女将さんにお伺いして見ましたが店主さんは胡蝶庵の店主さんと仲良いそうですが蕎麦は独学とか。
食べてみると蕎麦の香り、味共に申し分なし。これは素晴しい硬くもなく口の中でほぐれる食感。
メニューに塩がお勧めと記載あります

特筆すべきが味くらべでは薬味として
・小鉢に入った辛味大根 ・山葵 ・岩塩 が付いてくる

辛味大根は有料薬味のお店が多いし岩塩はカウンター置きではなく個別に付いてくる。
これは感心。そのまま、塩、つゆ、変化をつけて食べられますが塩は蕎麦に自信がないと出せないでしょう
良い蕎麦の味が甘く膨らみます

蕎麦つゆも秀逸だと思います味の濃いお蕎麦の味を邪魔しない様かえしの味は抑え気味です
出汁の味が深いですがバランスが非常に良い。旨味を引き出すつゆ。

10割蕎麦は少し細くなります。産地は木曽産。
見事に繋がってて箸で摘まんで持ち上げてみると結構な長さあります。やはり素晴しい技術。

田舎二八はさらに細身で色も白っぽくなります。味と香りは一段落ちますが喉越しは良い感じ

天ぷらは結構な量があります。(私には丁度良い量)
海老天は4本、油は竹本油脂の太白ごま油に焙煎ごま油をブレンドしてるそうです
これも塩と天つゆが両方付いてくる。塩も非常に細かいお塩で拘ってます
カラっと揚がっていて量が多くてもお腹にもたれないです

蕎麦湯は濃厚で蕎麦粉を入れて作ってくれているんでしょう
私の好みで良いお蕎麦の味がして美味しく戴きました

後日再訪して蕎麦がきも試してみました。
粗挽きの蕎麦がきは山葵、塩、醤油で食べます。もちもちとした食感で美味しい

総評としては非常に良いお蕎麦屋さんだと思います。
味くらべの注文時、1度に出すか分けて出すかもお伺いがあります。
時間のない方と蕎麦に拘る方とで考えているのでしょうね。
蕎麦茶のお代わりや次のお蕎麦を出すタイミングも非常に良い。忙しいのに良くお客様見てます
他の方の接客聞いていても事前説明はきちんと出来てて好感が持てます
お蕎麦は圧倒的に味、香りの強い「がんこざる」これは私の好みの中ではトップレベル。
今迄私の食した蕎麦でも本当に上位です
香り、味が少し落ちる10割、田舎二八と進む内に薬味の量増やして戴きました

今後も定期的訪問すると思います。

ご馳走様でした

• がんこざる