san mu-さんが投稿した築地山長(東京/築地市場)の口コミ詳細

東東京と隣接千葉の食事回想

この口コミは、san mu-さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

築地山長築地市場、築地、東銀座/日本料理

• テイクアウトの点数:5.0

朝採れ卵に宗田鰹出汁が美味しい玉子焼き

築地は、山長・松露・丸武・大定・玉八・本玉小島など卵焼き屋さんが軒を並べるも…ぷらっと築地にあるトイレと喫煙所に寄ってから目的地【山長】に到着。

それにしても…凄い人集り。波除神社に向かう波除通りは、コロナ禍の200倍以上?メチャクチャ混んでる。コロナ禍前は、中国人観光客の人数が凄かったけど…この日は、ロシアやヨーロッパ、アメリカほか英語圏の方々も半分近くいる感じ。通行人は、圧倒的に中国語と英語とかで韓国人観光客が少ない感じ。

波除通りで一際目立つ黄色?オレンジ?山吹色の看板とテントが目印の山長。通り沿いは、焼き立て玉子焼きを買う方々が長蛇の列をなしてますけど…私は、普通の玉子焼きなので並ぶこと無くすんなり買えました。買ったのは…

ネギ入り玉子焼き  1/3  420円
埼玉の深谷ネギが入ってて、自宅でおろし醤油と食べると美味しいっす。

実山椒入り玉子焼き 1/3  480円
琵琶湖で有名な伊吹名山系。その伊吹名産実山椒の佃煮が入ってて美味しい。辛いので子供さんは、気を付けてね。

海老入り玉子焼き  1/3  480円
山長が毎朝自社茹でのエビを、ふんだんに入れてる贅沢な玉子焼き。プリプリの海老が美味しいです。

卵焼きのだしは、化学調味料・旨味調味料を一切使用せず鰹節のみのだしに砂糖・塩・本直し(甘みの強いみりんに焼酎を混ぜた)を使ってるのが山長の特徴。

日本中の寿司屋さんの寿司を引き立ててるんでしょうね⤴個人的には…甘味が少なくて、だしの香りがあるあっさり玉子焼きって感じ。うちの家族も山長の玉子焼きが好きです。また来月買いに来ます。

2024/02/14 更新