ゆんのんさんが投稿したうどん家 さぬき(福井/小和清水)の口コミ詳細

ゆんのんのレストランガイド

この口コミは、ゆんのんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うどん家 さぬき小和清水、美山/うどん

2021/05 訪問

天ぷら釜揚げうどん

道の駅「荒島の郷」の帰りに訪れた。
営業日や営業時間が不定期でざっくりしているらしく、なかなか営業している時に巡り会えなかったのだが、今回は空いていた。

ちなみに訪れたのは日曜日の16時45分頃。店内にはお客さんが1人。広く開放的な店内で、テーブル席や座敷席がある。テラス席もあるみたいで、晴れてる日は良さげだ。木造建築なので落ち着く。

メニューを見ると、きつねうどん、天ざるうどん、釜揚げうどん、天ぷら釜揚げうどん等、15-20種類ぐらいあった。

天ぷらは好きなので、天ぷらはつけるとして、天ざるか釜揚げか。蕎麦だったらいつも天ざるなのだが、うどんだし、なんとなく天ぷら釜揚げにしてみた。

さっき来ていたお客さんが釜揚げうどん食べていて、それが美味しそうだったのもある。

で、注文した。おそらく夫婦だと思うのだが、奥さんが注文を取り、ご主人が料理を作るという感じっぽい。

お店は結構広いので、混んでる時は老夫婦2人だと大変そうな気もする。

そして、釜揚げうどん、その後に天ぷらを持ってきた。とりあえず、うどん単体で食べてみる。もちもちだ。コシもあるけど、第一印象はもちもち。

そしてタレにつけて食べる。タレは濃すぎず、うどんを全部つけてもタレが濃いという印象はない。

薬味に白胡麻、刻みネギ、おろし生姜があったので全部投入して食べた。

天ぷらはシソ、エビ2本、サツマイモの3種類。いずれもサクサクで美味しい。だが、何というか、うどんの個性というか、うどん自体が美味しいので、天ぷら要らないと感じてしまった。

天ぷらによってうどんが引き立って美味しくなることはあっても、今回みたいに相乗効果をあまり感じないのは初めてかもしれない。

某チェーン店のうどん屋では、天ぷらのトッピングがないと何か物足りないのだが、この釜揚げうどんは何か物足りないということはなく、これだけで満足できるうどんだった。

久々に美味いうどんを食べた。

今回、連れと訪れていたのだが、その連れは5回近くこのお店に来ていて、ご主人と話もしたことあるらしく、その時の話によるとご主人のオススメは釜揚げうどんだったらしい。

オススメなだけある。

また来る時は天ぷら無しの釜揚げうどんが良いかな。大盛とかできるんなら、大盛で。

天ぷら釜揚げうどん 1200円税抜
釜揚げうどん 700円税抜

ちなみに私らが食べ終わる頃合いに合わせるように閉店。約18時。もし私らが入店する前にいたお客さんが早々と食べ終わっていたら、17時には閉店していたのでは…?という会話を連れと話していた…。

• 釜揚げうどん

• 天ぷら釜揚げうどんの天ぷら

2021/05/24 更新