yasu-s1さんが投稿した居酒屋鳥のぶ(東京/西日暮里)の口コミ詳細

気ままな独り言

yasu-s1 (50代後半・男性) 認証済

この口コミは、yasu-s1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

居酒屋鳥のぶ西日暮里、日暮里、三河島/居酒屋、焼き鳥、鳥料理

2019/08 訪問

やっぱり何食べてもウマイ♪

今日は西日暮里で晩御飯。
お目当てのお店が日暮里にあったので、テクテク歩いて向かいます。
しかし・・ ガードを越えたところに鳥のぶさんがあります。
ちょっとのぞいてみようかな・・
毎回このパターンで「ごめんなさい。満席で」ってなるんですが・・
今日は入れた♪ラッキー♪( *´艸)
カウンターの端に案内され、早速生ビールをお願いいたします♪
本日のオーダー
・地鶏刺三点盛合せ
炙りレバー
やっぱり美味ぇぇぇ♪トロっとした食感がたまりません♪胡麻油と塩でいただくのが最高っすね♪
ササミ
こちらは山葵醤油でいただきます。
これも新鮮で臭みもなくてメチャ美味ぇぇ♪
鳥の白子
ほんの少しでしたが、これが良いのよ♪
トロっとした濃厚な味わい♪もみじおろしとポン酢でいただきました♪
親鳥のもも炙り
こちらももみじおろしとポン酢でいただきました♪
旨味が強くて歯応えも良くて美味ぇぇぇ♪
3種盛りなのに4種類だ( *´艸`)

・串焼き
せせり
ぶりっとした食感が好き♪美味しい♪
うずら玉子
これはごく普通のうずらの卵だった。
ササミアンチョビ
ササミにアンチョビ・・ ドキドキワクワクしながらまってましたが、至ってまともな感じでした(笑)
でも。このちょこんと乗ったアンチョビが良い仕事してました♪
新発見的な美味しさでした♪

そしてあらためて感動しましたが、女将さんのホスピタリティーがスゴい♪
トイレの近くに座ってたんですけど、隣が空いたらすぐに席の移動をススメてくれた♪
他のお席でも、テーブルちょいとくっつけたりスゴく気がきいてた。

・鳥のぶ特製担々冷めん
〆にいただきました♪
麺は本当に冷麺を使ってます。
辛さはそれほどでもなく、全体的にアッサリとした仕上がりです♪暑い時にはちょうど良いですね♪
美味しくいただきました♪
そろそろ時間も時間だし、看板な雰囲気になってきたので失礼することにします。
ふぅ♪なんとも言えない心地好さ♪
ごちそうさまでした♪
またおじゃましたいなぁ~(* ´ ▽ ` *)
そして次回は何をいただこうかな~♪
お腹が満たされていても、飲み食いすることしか頭に浮かばない私・・f(^ー^;

2019/08/14 更新

2019/02 訪問

感動です♪♪ヽ(´▽`)/

ちょっと遅めの新年会で行ってまいりました♪
メンツは呑兵衛2名と美女2名♪♪
過去数回、1人で突撃してその度に玉砕した銘店「鳥のぶ」さん。
今回はオフ会でおじゃまするので、かなり前に予約しました。やっとあのお店に行ける♪当日をルンルン気分で迎えました。
定刻通りに全員集合です(^^)b
先ずは生ビール&みかん酒(水割り)で乾杯。
こちらに訪問したことのあるA氏によれば「何食べても美味い!」
メニューを拝見すると、ここは何屋さん!?と思うほどメニューは多彩です♪
本日のオーダーは以下の通りです(*´ω`*)

・お通し(おでん)
出汁の優しい味わいがとっても良かった♪

・梅水晶
美女①の鉄板メニュー。
食べてみてちょっと驚きです・・ 梅が違うのでしょうか?ほんのりとした甘味と品のある優しい酸味・・メッチャ美味い!

・地鶏刺6点盛合せ
こちら、鳥のぶさんの代表メニューらしいです♪
これ食べて好みに合うものを追加でお願いしようということに・・
レバー、ハツ、白子、砂肝、ササミ・・後はなんだっけ・・(^_^;)
しかし・・どれも美味しくて困ります(笑)
1人でおじゃました時には最高ですね♪

・鉄鍋四川風麻婆豆腐
鳥屋さんなのに中華?と思いきや、これがなかなかの本格派麻婆ね(^^)b
辛味もホドホドで花椒も少しきいています。そして、深みのあるコクと旨味がたまりません♪ちょっとした中華料理屋さんでは敵いません♪メッチャ美味い!

・レバ刺
6点盛合せ吟味の結果?レバ刺をいただきます♪
美味しいレバ刺って、なかなか食べられないんですが・・ 幸せな美味しさ♪
最初に軽くサクッとした歯応え。そして次にくるのがトロっとした舌触りと濃厚な旨味。
新鮮なんでしょうね♪臭みゼロ!

・ささみ刺
ささみも当然のようにメチャ美味♪しっかりとした鶏の旨味が感じられます。

・にらギョーザ
タレナシでそのままいただけます♪
にらの味わいと風味が良い塩梅にきいていて、かなり本格派の仕上がりです♪

・えんがわ生のりユッケ
生のりの風味と塩気がえんがわとメチャクチャマッチしてます♪お酒が進む~~(*^^*)

・白子天婦羅
塩でいただきます♪白子はポン酢も良いけど、天婦羅も大好きです(^^)b
トロっとした舌触りと、濃厚な旨味がたまりません♪

・絶品(赤文字)純レバ炒め(揚げ餅付き)
レバ刺も美味かったけど、こっちもたまらん美味さです♪
炒めたタレに揚げ餅を絡めて食べると、これまた絶品です♪

・いか墨パスタ
鳥屋さんなのにパスタ?
これが驚きの本格派パスタです(^^)b
いか墨のコクとニンニクの風味がたまりません♪美女二人もお歯黒になりながら頬張っておりました(笑)

・あじなめろうフライ
こちらは美女②がご所望の一品。
なめろうのフライ・・どんな感じで出てくるんだろう・・と思っていたら、ボール状のコロッケ的ないでたちで登場です♪
いただいてみると・・良い意味で想像通りの味です♪なめろうって、フライにしてもこんなに美味しいんだ・・(*´ω`*)
いや!鳥のぶさんのなめろうが美味しいから、ここまで美味しくなるんでしょう。

・鳥のぶ特製もつ煮込み豆腐
思っていたより豆腐メインでした。しかしもつ煮込みが最高に美味くて、その煮汁に浸した豆腐も当然絶品です(^^)b

・栃尾の納豆はさみ焼き
飲み屋の定番料理のうちの一つですね♪焼き具合も良く、味そのものもバッチリ♪

・玉こんにゃくしょうゆ漬
味の良く染みた玉こんにゃく♪酔っ払いに玉こんにゃくはちょっと大変でした(笑)

・ねぎ間・うずら玉子・ササミ梅肉焼き
「そう言えば、焼鳥食べてないよね・・」美女①?②?どちらかの気付きによりあわててオーダー(笑)当然美味しいッス♪
どれもそんじょそこらの焼鳥屋さんでは食べられませんね(^^)b

・ゴルゴンゾーラパスタ
炭水化物追加です♪さっきはいか墨だったので、今度はゴルゴンゾーラです♪
やっぱり美味い♪パスタの茹で加減もそうですが、ゴルゴンゾーラチーズが強すぎず弱すぎず♪絶妙です♪

・特製(赤文字)カツサンド(揚げたパンの耳付き)
相当食べているにもかかわらず、美味しくいただけました♪
カツもソースもメチャ美味♪そしてパンの耳を揚げパンにしたおまけ付き♪シナモンシュガーがたっぷりめにかかっていて、こちらもとても美味しかったです(^^)b

・今川焼モンブラン
底無し胃袋の持ち主、美女②ご所望の一品。
どんなのが出てくるんだろう?と思っていたら、しっかり今川焼が出てきました(笑)
しかし、今川焼にこのようなアレンジを加えるとは、なかなかのアイデアです♪
普通はあんこなのですが、カスタードバージョンも登場(笑)私はあんこバージョンをいただきましたが、美味しかったッス♪

本日はちょうど20種類のお料理をたいらげました♪そして大量のアルコールもいただきました(笑)
時間もけっこう長く居ましたね(笑)会話も前回以上に弾み、◯◯トーク全開でした♪
メンバーの皆さまのおかげでとても楽しい夜でした♪
当然お会計はそれなりですが、かなり満足出来ました♪
1人で来たら20種類も堪能出来ません♪やっぱりオフ会は良いですね♪

ごちそうさまでした!今度は1人で行ってみようかな♪
またおじゃまさせていただきます(*´ω`*)

• 本日のオーダー(一部)

• 地鶏刺六点盛

• お通し(おでん)

• 梅水晶

• 金宮ボトル

• 鉄鍋四川風麻婆豆腐

• レバ刺&ササミ刺

• にらギョーザ

• えんがわ生のりユッケ

• 白子天婦羅

• 絶品純レバ炒め

• 純レバ炒めのセット(揚げ餅)

• いか墨パスタ

• あじなめろうフライ

• 鳥のぶ特製もつ煮込み豆腐

• 栃尾の納豆はさみ焼き

• 玉こんにゃく醤油漬

• ネギ間&うずら

• ササミ梅肉焼き

• ゴルゴンゾーラパスタ

• 特製カツサンド

• 手前は揚げパン(シナモンシュガーたっぷり)

• 今川焼モンブラン

• 本日のメニュー