山藍さんが投稿したトラットリア ピッツェリア ラルテ(東京/三軒茶屋)の口コミ詳細

★◎○山藍のもぐもぐ散歩○◎★

トラットリア ピッツェリア ラルテ三軒茶屋、西太子堂/イタリアン、ピザ、パスタ

2023/02 訪問

ナポリピッツァNo1!~ピッツァ以外も何でも美味しいトラットリア~

ぽこっとした屋根外観。
海外感を感じる雰囲気。
何だか開けたくなる扉。

一足踏み入れると、
そこは急に異国ー。

オシャレ~映える~素敵~…といった感じの雰囲気空気感ではなく、
海外のお店って何でも可愛いし、何故かそーいったお店は絶対【美味しい】。
そんな『美味しい空間』なのが こちらの【Trattoria e Pizzeria L'ARTE】さん。

三軒茶屋駅近くの、少し路地に入った所に位置していて
この通り付近って 美味しいお店が散らばっている感じがあるのですが
正直 ラルテさんはもう別格な気がします。
冒頭に書きましたが、佇まいから既に「美味しそう」な雰囲気貫禄が漂っている訳で。

数回飛び込みで入れないかな~って伺った事があるのですが、
もう開店と同時に満席の嵐だった事が何回もあり。
*寧ろ 遅い時間に行った方がよかったのかも*

その経験もあったので 家族とのご飯会はしっかり予約しました。笑
お店の中はちょこっとした扉からは想像出来ない広さがあり、
壁にお皿や写真が飾って合って とっても素敵な雰囲気。

カウンター席もあり、奥の方にも結構席があります。

メニューはピザが勿論メインなのですが、前菜やお魚・お肉・パスタなどなども
あるので イタリアンとして利用することも出来るのが一番の嬉しい点。
そしてもう、先に題名に書いちゃいましたがw
めっちゃくちゃ ピザ以外も美味しいです。
美味しいだけでなく、1つのお皿でどんっとくると思っていたのですが、
スタッフの方が ちゃんと事前に取り分けましょうかといったホスピタリティを
もって接してくださったり 順々に食べるスピードをしっかり見て下さっているので
アラカルトで頼んでいるのに とっても心地よいコース感を体感できるのが素晴らしいです。

スタッフの方は お若い方が多いので おそらくアルバイトの方も
いると思うのですが、皆さん しっかりとホールはホールを視ている姿勢が
今の世の中 中々感じる事が出来ないので とても嬉しかったです。
ワインソムリエの方もいらっしゃるので、メニューに無い物も薦めて下さいますし
何度も言いますが、ともかく接客がイイw
周りも地元の方が多い感じで、年齢層は様々ですが皆さんニコニコされていたのも納得。

ピザは 定番のマルゲリータをまずチョイス。
季節のカラマレッティ(ホタルイカ)とタルトゥーフォ(トリュフと半熟卵)の3つを。

これがですね、ホンット・・・美味しすぎて…涙
私のチープな文章力では表現出来ない位の、美味しさw
季節ピザは そもそもちょっと想像しにくい感じだったので
食べる前からとってもワクワクしました。
カラマレッティは ホタルイカのプチッむにゅっとした食感が
ちゃんと残っていて プチトマト×トマトの酸味相乗が又相性抜群。
タルトゥーフォは トリュフが提供される前から凄く漂って…
とっても上品な香りなのに、半熟卵の甘さがマッチしまくりで…

そこまで皆 沢山食べるメンバーじゃないはずなのに、
あっという間にペロリすぎましたwwww

マルゲリータはいう事ないですね。

季節ピザは少々お値段が張る?(食材がね)ので 2000円台~3000円台
するのですが、マルゲリータは1000円台で食べる事が出来る…。
私は 今まで食べたマルゲリータで、一番美味しいかも…と思ってしまったCPさ。

もっちもちのピザ生地と、上のとろり~…とした食感のバランスが最高。
マルゲリータって、私やっぱりピザでは一番美味しいと思っているのですが
逆にマルゲリータが美味しくないと、他のピザも美味しくないと思う訳で。

ここのは完璧すぎたので もう皆でそりゃ焦って食べますわw
カットも5人で伺ったら 普通端数とかになっちゃう切り方なハズなのに
ちゃんと皆が喧嘩しないカットをして下さっているのも感動。

パスタも2種頼みましたが あっという間にペロリw
他、デザートメニューは別途あり 最初デザートないのかな~って
思っていただけに、凄く嬉しいサプライズ。
しかも ティラミス、カタラーナ・パンナコッタ等の定番以外に
季節の物もあり 皆各々違うものとコーヒーも色々種類があったので
最後まで大満足すぎ。

私以外、そんなに飲まない家系だったので
だいたいお店に行くと、おつまみ派の私と 食べる派の家族とで
分かれてしまい、評価が別れやすい事があるものの、どちらのパターンでも
大満足できたので 本当にお勧めのお店です。

2023/09/13 更新