45891214さんが投稿したアルバロンガ(大阪/心斎橋)の口コミ詳細

徒然なる食事日記

アルバロンガ心斎橋、長堀橋、四ツ橋/イタリアン、パスタ、ダイニングバー

2021/05 訪問

コスパ最強!めちゃくちゃ旨いイタリアン!!!

さすがに閑散として人の姿もまばらな商店街から少し離れた場所にある、百名店イタリアンのコチラでランチ。頂いたのはBのランチコース(2,000円)。前菜盛り合わせとパスタ、メイン、デザートにコーヒーといった内容です。

パスタは「カキと野菜のペペロンチーノ」か「フルーツトマトとモッツァレラチーズ」のスパゲッティから、メインは「真鯛のグリルオリーブソース」と「もち豚のローストマスタードソース」から、いずれも後者をチョイス。

2階にある事もあってか店内は非常に落ち着いた雰囲気で、コロナでなくとも喧噪とは無縁といった感じ。店員さんの無駄のない所作と気配りにスキルの高さが伺える一方、それでいて気さくな接客のギャップが大変よいです◎

まずは前菜盛り合わせ。玉ねぎやブロッコリーにポテト、ニンジン等の野菜中心の一品一品がどれも手抜きなど微塵も無く丁寧に作られていて、とても美味しい。

続いてフルーツトマトとモッツァレラチーズのスパゲッティ。これもアルデンテな茹で加減の麺の食感がバッチリで、フルーツトマトのフレッシュな甘み、モッツァレラチーズの旨味が絶妙なバランスでまとまっていて抜群に旨い。

「ちょっと凄いぞ、ココの料理」と感じだしたのはこの辺りから。呑み込むのが勿体なくて、普段よりもよく咀嚼している自分がいました笑

次にメインのもち豚のローストですが、分厚い肉はほんのりピンク色でギリギリのレアな火加減に仕上げていて、その柔らかさとジューシーさに悶絶。マスタードソースの酸味と香りのとの相性も良く、豚肉にありがちな臭みなど全く無しでこれまた本当に旨い。

いや、まいった。2,000円でこの料理の内容はCP高すぎる。そして旨すぎる。

夢中で食べ終えて、しばし口の中の旨さの余韻に惚けているところにデザートの「ストロベリーソースとバニラアイス」が。

これまた旨いぞ…ストロベリーのソースは酸っぱ過ぎず、甘すぎず、絶妙です。そこにバニラエッセンスの豊かな風味が効いたアイスクリームもまた甘すぎる事なく、スッキリとしたとても上品な味わい。デザートにも抜かりなし。

食後のコーヒーも、紅茶かエスプレッソ、アメリカンから選択可能。イタリアンならエスプレッソで〆るのが本来かもですが、本格的なエスプレッソ特有の強い酸味と苦みは正直あんまり良さがわからないので、無難なアメリカンに。

ここでようやく夢の世界から目覚めたかのように、ホッと一息。

お昼の開店時間ちょっと過ぎに来ましたが先客はマダム1組のみ。その後もマダムな方々が数名来られたものの、過度にうるさいお喋りも無ければ物理的な距離感も程よくて、美味しい食事を安心して楽しめました。

凄い。全てに満足。こんなタイミングでこんな素晴らしいお店に巡り合えるとは思わなかった。お昼は値段以上に素晴らしくお得。この味と内容なら、夜もきっと間違いないハズ。

今は飲食業だけが目の敵にされるような措置を受け、百名店と言えども営業していくのは大変厳しいかと思いますが、是非この苦境を乗り越えて欲しいです。次くる時はコロナ騒動を乗り越えた時かな。本当に美味しかったです(^人^)

• ランチの前菜盛り合わせ

• フルーツトマトとモッツァレラチーズのスパゲッティ