foodworkさんが投稿したすきやばし 次郎(東京/銀座)の口コミ詳細

foodworkのレストランガイド

この口コミは、foodworkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すきやばし 次郎銀座、有楽町、銀座一丁目/寿司

2017/07 訪問

絶妙なネタとシャリ

小野二郎さんが握ってくださる握りは本当に美味。ネタは最高な状態で出しシャリの温かさも考えてのことで、どれを食べても美味。前に伺った時は酢がキツイと感じたが今ではこのくらいがちょうど良い。酢が強いと今日は感じなかった。ネタの味を邪魔してない酢加減。いわしやあじは生臭さが全くなくトロける。かつおは稲でスモークされていてめちゃめちゃ美味。かつおは好きではなかったが、こちらのは好き。しゃこもツメが濃厚でマッチしてる。タレとツメは違いツメは煮詰めて作られたものらしい。穴子は不思議とすぐに口の中にトロける。あっという間である。ウニは丸恭。ふんだんにのせてくださり正直一口では食べづらいほど。大満足。のりが美味しく海苔だけ頂きたいくらい。前回はペースが早いと感じましたが今回はちょうど良い。あっという間の20かん30分でしたが最高でした。二郎さんの笑顔も最高です。二郎さんの手は冷たく柔らかい手でした。

2019/01/27 更新

2017/06 訪問

91歳次郎さんの握りは遊園地

次郎さんの握ったお寿司を食べれたことに感動。昔横浜次郎(水谷)に行った際にも感動したが握り方が違う。
次から次へと握られこちらが食べるペースを合わせなければならず、食べるスピードが遅い私は喉がつまりそうに。シャリの量が意外と大きい。ただ絶妙なタイミングで出してくださってるので数秒で食べるべし。あじは食べたことのないくらい美味。臭みもなくとろける。ネギなど使わず醤油のみなところも素材の良さを最大限に出していることが分かる。穴子は口に入れたら消えちゃう。ふわっとしており感動。うには丸恭のうに。これでもかといわんばかりの量をのせてくださる。息子さんのよしかずさんもいらして、その理由を教えてくださった。量が少ないと最後はシャリが残るからそうならないように量を多く乗せているとのこと。海苔もめちゃめちゃ美味。香り豊かで東京湾の海苔とのこと。来月も楽しみ。

2019/01/27 更新