HANA119さんが投稿した熊本 鮨 銀座ふくじゅ(熊本/熊本城前)の口コミ詳細

HANA119のレストランガイド

この口コミは、HANA119さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

熊本 鮨 銀座ふくじゅ花畑町、熊本城・市役所前、辛島町/寿司、日本料理、海鮮

2024/02 訪問

銀座の名店が熊本の銀座通りに

熊本城を観光して16:00に到着しました。街中にあるので駐車場はありません。

カウンター席へ案内され予約していたおまかせ上コース(¥17,800)を頂きます。

まず、前菜6種がでてきました。最初に頼んでおいたビールと共に、どれもおいしいすぎます。

1.もずく酢カニ添え
2.しめじと小松菜の白和え
3.白子ポン酢
4.イサキとカツオ
5.タコのやわらか煮
6.甘エビとマスカルポーネチーズ

7.イカ真薯とカブのお碗

さあ、いよいよお寿司の登場です。ココで熊本県の日本酒「花の香」を注文し、日本酒が到着。酢飯は赤酢を使用しているそうです。クエはすだちと藻塩で頂きます。

8.中トロ
9.クエ
10.アジ

11.さわらの塩焼き 柚子味噌とスダチ

人生初のウニ食べ比べです。ロシア産のムラサキウニとバウンウニ、それとミョウバンを使用していない塩水のウニ。こんなの大量のウニを一度に食べるとは贅沢すぎます。

12〜14.ウニ3種食べ比べ

15.漬けマグロ
16.ホタテ
17.アオリイカ とろろ昆布

18.うなぎと京菜の焼き浸し

19.タラバガニの土佐酢ジュレがけ

20.大トロ
21.クルマエビ
22.煮穴子

23.蛤の餡の茶碗蒸し
24.カステラ風玉子焼き
25.赤だし

ラストは熊本のスイートスプリングというみかんのゼリーで締めです。

26.スイートスプリングのゼリー

全部で26品目のコースを2時間かけて堪能させて頂きました。後半お腹の事情を考慮してシャリを小さくするという心遣いありがとうございました。熊本に来た際はまた寄りたいと思います。

お会計は現金にて支払いました。

ご馳走様でした。

2024/03/07 更新