koba79713さんが投稿した清水屋 本店(千葉/流山)の口コミ詳細

koba散歩

この口コミは、koba79713さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

清水屋 本店流山、平和台/和菓子

2016/06 訪問

明治35年創業和菓子の老舗!店舗は国の有形文化財です No.0732

No.0732

流山電鉄に乗って終点の流山駅で降りるとなんとも歴史を感じさせる町が広がっています。
まぁ、広がっているって程でもない長閑な場所ですが…。

目的の店に向かう途中に、新撰組近藤勇の陣屋跡を示す石碑を発見しました。
近藤勇にゆかりのある場所ですね。

お店に到着しました。
流山駅からは徒歩5~6分ぐらいでした。

『清水屋本店』さんです。

こちらは明治35年から営業を続ける和菓子の老舗です。
明治中期の建築とされるこの店舗建物は戦前の店舗建築の特徴を今に伝えております。
店内には今では入手困難とされる打ち菓子の型などが展示されています。
ちなみにこちらの店舗は国指定の有形文化財です。

スゴいなぁ…。

俺が自身のレビューでよく使う『レトロ』
そんな言葉では軽すぎて失礼に感じる…。

歴史そのものです。
なんか、もう…お店に入った瞬間、老店主の親切丁寧な対応であるとか…一切合切含めてすべて有りがたく感じてしまった。

先客は二名でした。何故だか20代ぐらいの男性でした。流鉄の開業100周年?記念の和菓子を買いに来ている『鉄チャン』だろう。

今では骨董品店に並んでいて高値が付いていてもおかしくないような歴史を感じる対面ケースからお客さんに注文された和菓子を丁寧に優しく取り出す老店主。
そして、もっと丁寧に箱に包む姿にこの和菓子店がこれだけ長い歴史を背負ってこれた訳を実感した。

あっ!サイン色紙発見~
ちい散歩で地井さん来られたんだ(@_@)

⚫陣屋最中⚫
172 円

二種類のあるそうですが、今日はもう一種類の方は売り切れです。大納言(つぶあん)のみ二個購入。もったいないからまだ開封していないし食べてませ~ん_(^^;)ゞ

⚫赤城山⚫
159円

硬めに炊かれたつぶ餡が入っています。もちろん無添加で日持ちはしません。表面のやや硬めの皮に合わせるようにつぶ餡もやや硬めに炊いたのかな。カットして断面を見てみましたがムラなく丁寧に餡が入っています。

ところでこちらのお店の特徴は、

明治35年開業当初からの製法を守り抜いていて、
『水を柔らかくするために燃料として薪を使用している』
『遠赤外線効果で滑らかにするために昔ながらの銅鍋で餡を練っている』
『一切添加物は使用しない』等々…

こだわりというのではなく、当たり前の事を当たり前にやってきた店なのだということです。

素晴らしいお店でした。

• 店舗外観(国の有形文化財指定)

• 店内

• 丁寧に包んでくださった陣屋もなか

• 赤城山 159円

• 赤城山 断面

• 赤城山

• 陣屋もなか

• 陣屋もなか 個数別化粧箱

• 陣屋もなか二個入化粧箱

• 店内

• 店内…おっ!サイン色紙?

• ちい散歩

• 陣屋もなか