koba79713さんが投稿した榊原豆腐店(千葉/外川)の口コミ詳細

koba散歩

この口コミは、koba79713さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

榊原豆腐店外川、犬吠/豆腐料理、スイーツ

2021/02 訪問

感動した!こんなに美味しい厚揚げと揚げは初めて食べました! No.2644

No.2644

銚子電鉄の終点駅である外川駅最寄り。
無人の駅から徒歩10分ぐらい。

漁村の寂れた民宿や昔からある住居等が建ち並ぶ狭い通り沿いにある豆腐屋さんです。

過去になんかの情報誌かマスコミ情報でこちらの豆腐屋さんを知りまして、その時に食べログにお気に入り登録していたお店かな…

付近には特に目ぼしい飲食店等々無い外川駅周辺なので、この豆腐屋さんに立ち寄ってみた。

フが10個でトーフ!
蔵のような外観の建物
その建物の上の方には「フ」が10個並んでいますよ!

とても静かな場所で、私以外は人も歩いていません。
店内へ入るといきなり工房です。
工房で豆腐類を加工している職人さん(店主さん?)が直ぐに対応してくれます。

豆腐や豆腐の加工品(揚げ・厚揚げ等)、豆乳等冷蔵状態で販売しています。

豆腐だな…木綿かなぁ

豆腐持ち帰りたいんですが…常温で5時間ぐらい大丈夫ですか?と聞いてみたが、

職人さんは、「うちの豆腐は塩素使っていない本物の完全な無添加豆腐なので常温は厳しいですよ」

それでも、どーしても持ち帰って食べたいと思い粘ってみましたが、

「完全に豆腐の味が変わってしまいますし…」と、

結局、豆腐は断念して
厚揚げ一個と揚げを二枚購入して常温で持ち帰ってきた。
(因みに厚揚げと揚げも、う~ん常温は厳しいです…とは言われましたが、豆腐を加工しているし生の豆腐持ち帰るよりは良いですよね?って、私が言いくるめて…持ち帰りました)(^^;

厚揚げ
揚げ

●外川厚揚げ●
120円

帰宅後、冷蔵庫で冷やしてから適当にカットしてめんつゆと七味をかけてご飯に盛ってみた。
食べてびっくり!
今までの人生で食べてきたどんな厚揚げよりも絶品だなこれは!元々豆腐だから水気のあるものを油で揚げると、水と油なのでどうしても食べた時に油の変な臭いが残るのが厚揚げだと思っていたのだが、そんな変な臭いなんて無かった!ふんわり香ばしい優しい味がします。
何なんだろうこの美味しさは…

揚げの方も絶品だった!

これは凄い。
もう、文句無しの5.0です。

また再訪したい!
でも、遠いんだよなぁ。

銚子にお越しの際は是非とも訪問してみてください。

• フが10個でトーフ

• 厚揚げ、揚げ

• 買った!

• 外川厚揚げ、揚げ

• 外川厚揚げ

• 揚げ

• めんつゆに浸してチン

• 豆腐(この豆腐は近所のスーパーの安いやつ)と外川厚揚げ、揚げの豆腐三昧丼!造った

• 大豆もこだわり

• 商品一覧

• 工房

• 冷蔵庫

• 冷房庫

• 店舗入口のぬいぐるみが目印

• 銚子電鉄の外川駅

2021/02/13 更新