放浪ラォレンさんが投稿した山東水餃大王(岡山/日生)の口コミ詳細

放浪ラォレンのレストランガイド

この口コミは、放浪ラォレンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山東水餃大王伊里/餃子

15食限定の酸辣湯麺セットをいただきました。

備前市をウォーキングして夕立受山を登った後に、水餃子で有名な「山東水餃大王」さんを日曜日の午前11時過ぎに訪問しました。
 場所は以前、日生の市街地西端にあったと思いますが、今は国道250線から夕立受山への遊歩道へ分かれる付近の小高い丘の上に移転していました。

水餃子(539円)を注文したところ、土曜日、日曜日、祝日には酸辣湯麺の半人前を加えたセット(15食限定)があると教えて頂いたので、勿論、セット(900円)を注文しました。単品で色々と注文すると、少々値が張るので有り難かったです。テイクアウトとオンラインショップにもかなり力を入れているようでした。

水餃子は岡山特産の岡山ポークと黄ニラが使われています。餡と薄い皮の一体感があり、ツルッと飲み込むような感じで、いくらでも食べれそうでした。
 タレにはラー油を多めに入れると一層美味しいという話でした。なお、タレのつけ皿の底面には、転写された商標マークの、堂々とした「大王」の漢字2文字が、とても鮮明に浮かび上がっています。

酸辣湯麺は酸辣湯に麺を加えたものでしたが、木耳、人参、豆腐、えのき、そして、みじん切りのセロリ等が入っていました。適当な酸っぱさの、卵の入ったトロミ餡で味付けされており、美味しくいただきました。

2024/03/23 更新