放浪ラォレンさんが投稿した食堂かめっち。(岡山/亀甲)の口コミ詳細

放浪ラォレンのレストランガイド

この口コミは、放浪ラォレンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

食堂かめっち。亀甲/食堂、日本料理

• 昼の点数:-

• 昼の点数:-

卵かけご飯専門店の料理をいただきました。

津山線沿線をウォーキングする傍ら、グルメ訪問もしました。

美咲町中央運動公園にある、卵かけご飯で有名な「食堂かめっち」さんを訪問しました。卵かけご飯で思い出すのが、学生時代、お金が無くて空腹の時に注文した学食のメニューです。その時は、よく、卵かけご飯と素うどん(炭水化物が一杯!)を注文しました。

食堂かめっちで注文したのは、まんぷく黄福定食(1000円)です。美咲町で育てた「棚田米」と、地元の養鶏場で採れた卵を使った卵かけごはんです。4種類の醤油と「ネギだれ」から調味料を選択することができます。

卵は新鮮で、濃厚卵白で滋養たっぷりです。「たまごは価格の優等生」と言われますが、ここ60年間は価格の変動はあまりありません。しかし、調べてみると、昭和25年の卵1個の値段が、現在の貨幣価値に換算して250円ですから驚きです! とても高級な食材だったのですね。そういうことがあり、昔、農家の人は家で鶏を飼育していました。そして、色んな栄養素の入った飼料を与えていたので、今の卵より多くの滋養があり美味しかったと記憶しています。

今日の卵は、そんな昔の卵に近いと思われますが、自分の好みにアレンジした調味料の味付けもできます。日本古来のファーストフードを美味しくいただきました!

• 4種類の醤油とネギたれ

2024/04/21 更新