すくすくぱんださんが投稿した鮨おにかいたすいち(東京/中目黒)の口コミ詳細

すくすくぱんだ

この口コミは、すくすくぱんださんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨おにかいたすいち中目黒、代官山、祐天寺/寿司、日本料理、海鮮

2023/07 訪問

ホスピタリティの高さとコースの満足度で人気の理由はとても納得!!大満足でした♡

梅雨も明けたのか本当に毎日暑い。
夏の暑さに負けないように、たまには美味しいお寿司を食べに行こうよ!と母と意気込んでこちらを予約。

18時〜と20時30分〜の2部制の完全予約制。中目黒から歩いてすぐのマンションの3階。普通のマンションすぎてここであってる!??って不安になりましたが、お店に入るととってもちゃんとしたお寿司屋さん♡

私達の左は会社の上期お疲れ会(多分そんな感じ(笑))、右はカップル二組でして、いろいろな使い方ができるお店なのだな〜という感じ。

☆おまかせコース
+ ノンアルペアリング 13800円
+ ワインペアリング 16000円

まずは先付3種
・とうもろこしのお豆腐
・冬瓜と鶏胸肉
・鰻の大根おろしのせ
いずれも涼やかでさっぱりさせてくれる小皿ばかり。ビールやスパークリングと合わせてパクっといただきます。

その後はお店の方のシャリ切りパフォーマンス!ほかほかご飯に2種類の赤酢と 1種類の白酢を混ぜたお酢をシャリとなじませる。
シャリ切りと言う名の通り、切るようになじませるのが大事らしく混ぜ過ぎない捏ねないようにするらしい。うちの酢飯でも真似してみたい…!

シャリ切り直後のシャリをいただけました。直後はまだお酢が馴染んでない状態なのでお酢の酸っぱさが強く感じられました。
そしてこのあとだんだん馴染んで滑らかになっていくのが楽しめますよ〜ということでしたが、このあとのお寿司がおいしすぎて最初のお酢の強いシャリの味はすぐに忘れてしまった(笑)

ここからお寿司スタート!

○マグロ巻き
マグロを目の前でバーナーで炙って仕上げ!中落ちからトロまで入った贅沢なマグロセットをぐるっと豪快に。もうこれだけでご褒美感すごかった(´:ω:`)♡
○本日の白身 スズキ
○本日の貝 ホタテ
脱水させることで甘みがより強くなるらしい!

○鰯
母が光り物が苦手で白イカになりましたが、ワインとのペアリングではきっと鰯のほうがおすすめ♡ワインはイタリアワインに大変詳しいソムリエさんが毎月のメニューにあわせて選んでくださってるそうΣ(º ロ º๑)
○太刀魚
メニュー上ではシャコでしたが今日はいい太刀魚がとれましたので!と。びっくりするほど分厚くてあなごみたいなふわふわ肉厚でおいしかったー!
○鯖
目の前で瞬間燻製パフォーマンス!!店内に香ばしいふわっと燻製の香りが広がって…からのできたて燻製の醤油漬けの鯖。

○海老天海苔巻き
おにかい名物の逸品。あげたての大きな海老天をのりで巻いて。。肉厚プリプリでできたてを一口でいただくのが最高すぎました!
○金目鯛
○本日のおすすめ 真鯛の昆布締め

次はトロのターン!!
○赤身
○中トロ
2種類の場所で取れたトロの食べ比べ。どちらも脂がのってておいしいんだけど、脂のこってり感つよめ と ぷりぷり感の2種かな。甲乙はつけられません、美味しいです…!ありがとうございます!って感じでした(笑)

○椎茸
○あん肝
ペアリングがかなり甘目の白ワインだったんですが、この甘さがあん肝の中の奈良漬とあん肝のコクとすごいピッタリ。とても美味しくてびっくりしました。美味しくて白ワインを母と取り合いましたが、お店の方が継ぎ足してくれました。ペアリングは飲みきっても適量であれば足してくれるんだそうです。やさしい。。。(*´˘`*)♡
○穴子
塩と粒胡椒でシンプルに。いつもの甘目のタレじゃなくシンプルな味付けでもこういう場所ではとっても美味しいのだなあとしみじみ味わいました。

最後に
甘目の卵焼きとマグロのお肉が入ったお味噌汁。お腹いっぱい幸せいっぱいです。

最近なかなか平日にのんびりとご飯を楽しむことができていませんでしたが、本当に贅沢な二時間を過ごすことが出しました!母もとても喜んでくれて久しぶりに親孝行ができて良かったです。
リピーターの方も多そうで、店員さんのホスピタリティとコースの満足度で人気の理由はとても納得でした。こんなにきちんとまとまっててこのお値段ならだいぶコスパは良いのではないかと。

本当に美味しかったので、ぜひまた行きたいです。ごちそうさまでした!

2023/07/21 更新