いだてんびしゃもんさんが投稿したリストランテ 鎌倉フェリーチェ(神奈川/長谷)の口コミ詳細

いだてんびしゃもんの行った店の記録

この口コミは、いだてんびしゃもんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リストランテ 鎌倉フェリーチェ稲村ケ崎、極楽寺/イタリアン

2023/03 訪問

いちばんのイタリア料理店です

湘南ランニング後に稲村ヶ崎温泉へ入浴してからランチ訪問しました。
こちらは隠れ家過ぎて最初はお店へ行き着く難易度が高いと思います。
食べログ地図通りですと海沿いの国道134号線から入って行けそうですが実は行けません(^^;
国道134号線から見て一本北側の細い道、稲村ヶ崎温泉駐車場出口に面した道を温泉駐車場出口から東方向へ向かいます。
すると一枚目写真の通り電柱に案内がありますのでここを左折。民家の間を歩くようにさらに道が細くなってきます。ここからは自分を信じて笑道なりにゆるい坂道を行くと突き当たりの左上の二階建て白いお宅が店です。一軒家への階段を登ると Felice の表札のような小さな看板があります。間違えて知らない民家へ来てしまったかの錯覚に陥りますが、勇気を出してドアを開けましょう。インターホンがありますが私の場合それだけではわからなかったご様子でしたのでドアを開けて声がけしました。
玄関からすぐに2階への階段があり階上がお店です。
まさに鎌倉の友人宅へ招かれたような気分です。
フロアにはテーブルが5つほどでしたでしょうか、さらにグランドピアノもあります。
隣席の方が記念日だったようで、お店の奥様が途中演奏されましたがなかなかのご専門家だとお見受けしました。
お店は稲村ヶ崎から少し内陸に入った高台にありますから奥のテーブルからは江ノ島と青い海が綺麗に見えますし、食後は景色の良いベランダでの写真撮影を促して下さいました。

Menu Bをお願いしましたが、料理はひと言で言えばどれも絶品。
可能な限り食材をイタリアから取り寄せてらっしゃるみたいで、イタリア食の旅へ行きたい僕にとって本場の味を先取りできる貴重なお店かと思いました。
冷前菜アンティパストからして、羊ミルク(だったか)のムースにドライアップルを添えたゼリー寄せへ空輸したグリーンピースを散らし。味が優しく複雑ではじめから唸った。
温前菜は眉状に揚げられたエビ(だったか)を優しいポタージュ風のソースと。
出てくる料理がすべて優しく繊細で口に入った際に味が最大値になるよう考え抜かれていた。
イタリア料理とはこうも素敵なものだったかいやこちらのオーナーシェフの腕前が並外れているんだと思い直した。
パスタは2種。シャキシャキ新鮮な空輸ホワイトアスパラガスを乗せたオイルベース。もう一品はシェフが席でこれでもかと黒トリュフをスライスしてくれる逸品。まちかいないやつ^ ^
そしてメインは鹿(だったか)のグレープソース。
グレープはジビエ肉の濃厚さを和らげる効果があるのかとても食べやすいものとなりやはり口に入って完成する料理。
ドルチェはクレープにいちごを散らしたもので幸せ。

感動のランチとなりました。
再訪必至。
僕のなかではいちばんのイタリア料理店となりました。

2023/06/13 更新