野性の行動さんが投稿した甘味処 いっぷく亭(東京/庚申塚)の口コミ詳細

なんも持たず産まれてきたし。

この口コミは、野性の行動さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

甘味処 いっぷく亭庚申塚、新庚申塚、西巣鴨/甘味処

2018/05 訪問

都電のホームに佇む優しい空間でおはぎ♪

巣鴨から大塚まで移動するのに初めて都電荒川線を利用しました。

都電、乗った事がなくて

改札ないし、どう乗ったらいいのか物知らぬ私は唖然と立ちすくむ(笑)

スマホで検索したら、バスみたく乗ったら賃金払うシステムなんですね( 〃▽〃)

もちろんSuicaも使える

初乗車して大塚に向かいランチをしてお茶して
巣鴨までまた都電で戻ると

庚申塚駅ホームにおはぎ屋さんが…(´・ω・`)

ほんとに、ホームにいきなりおはぎ屋さんが暖簾ヒラリとはためかせて佇んでる。。

表のショーケースにはおはぎと珈琲、焼きそばなどのサンプルが並んでいるのを見て甘味処として一休みできるぽいので入店♪

入口近くの大きな木のテーブルに腰かけて、おはぎに緑茶のセット『おはぎセット』で、おはぎは数種類の中から選べるので季節の『蓬』でお願い♪

先に隣でおはぎを一人で楽しんでおられた品の良いかわいい老婦人が「電車見ながらおはぎいただいてるの♪」と気さくに声をかけてこられて

なんだかとってもほっこり♪

都電荒川線は路面電車で
小さくてかわいい一両車でゆっくり走って
発車の際は『チンチン♪』警笛も『ぷぁん♪』

その懐かしくも優しい電車の行き来する様子を
間近でゆったり眺めながら運ばれてきたおはぎをいただく♪

蓬の香りのする甘くておいしい餡に包まれた
ほんのり温かい餅米がもっちり♪

隣の老婦人と良い距離感で楽しくお話させてもらいつつ良い時間を過ごさせていただきました(^^)

店主さんも気さくな方でお声をかけてくれて

店主さんのおばあちゃんが始めたおはぎ屋さんである事や都電とは別の独立した店舗である事
(なのにホーム直結となってるレアなお店♪)

物知らぬ私に都電の事や巣鴨の地蔵通りは四のつく日は出店などが出て賑わう事など色々話してくださり

ぷらりお上り一人散歩の私は、古き良き東京の温かいムードを満喫する事ができました♪

この感じが、日本のいいとこ♪

おはぎは甘くておいしくお土産もあるよう♪

とっても良いお店です(^^)

• おはぎセット(よもぎ)♪塩こんぶ付き♪

• 餅米はほんのり温かい♪

• 庚申塚駅のホーム直結♪

• 店内から都電の行き来を眺められる♪

• 隣合わせた可憐な老婦人のトコロテンの写真撮らせてもらいました♪抹茶入りのトコロテン♪

2018/05/24 更新