Freimannさんが投稿した蕎麦 みろく(宮城/本塩釜)の口コミ詳細

仙台レストラン総合研究所

この口コミは、Freimannさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎麦 みろく本塩釜、西塩釜/そば

2024/02 訪問

5回目の訪問。昼のおきまり1,400円は、つまみ6品+天ぷら+そば+おまけそば!

2月23日。「蕎麦みろく」さんのインスタを見たら、祝日なのに営業してる!みろくさんの 昼のおきまりが食べたくなったので、寒かったけど塩釜まで行って来ました。半年以上ぶりの訪問でしたが、女将さんは覚えていてくださいました。今回も「昼のおきまり」を注文です。行くたびに違った食材の絶品小鉢が食べれるので、毎回これです。

昼のおきまり 1,400円。今回も美しい品々に目が釘付けです!玉子焼き、イカ人参、ブロッコリー煮、ヤーコンとにんじんのきんぴら、かぼちゃ豆腐、聖護院かぶとオーガニックほうれんそう。それぞれ食材のおいしさを活かした繊細な調理法で、どれもとてもおいしい!
おまけそばは、ほうれんそうと玉子のあんかけでそばです。外が寒かったので、熱々で優しい味わいのそばが身に染み渡りました。

食べ終わった頃、天ぷらとそばが来ました。そばは、茨城県 常陸蕎麦でしっかりした食感です。今回の天ぷらは、海老、ふきのとう、さやいんげん、さつまいも、かぼちゃでした。ふきのとう、かわいらしい見た目ですよね。ほろ苦さも最高。天ぷらで春の訪れを感じることができるってステキですよね。ピンク色の岩塩で食べても、そばつゆでそばと一緒に食べても。どちらの食べ方もおいしい!
食べ終わった頃、そば湯と蕎麦ボーロが来ました。

お店の方の、丁寧で温かな接客もすばらしい。今回も大満足な蕎麦タイムを過ごせました。また行きますのでよろしくお願いします。

ブログ

• 昼のおきまり 1,400円。この後に天ぷら、そば、蕎麦ボーロが来ます

• 昼のおきまり 1,400円。小鉢6品とおまけそばの後に来ます

• 玉子焼き、イカ人参、ブロッコリー煮

• ヤーコンとにんじんのきんぴら、かぼちゃ豆腐、

• 聖護院かぶとオーガニックほうれんそう

• おまけそばは、ほうれんそうと玉子のあんかけでそば。

• 熱々で優しい味わい。

• ふきのとうで、春の訪れを感じました

• 蕎麦ボーロと蕎麦湯

2024/02/23 更新

2023/08 訪問

4回目も、限定10食 昼のおきまり。つまみ6品+天ぷら+そば+おまけそば!

「蕎麦みろく」さんのおいしいそばが食べたくて、塩釜まで行って来ました。今回で4回目の訪問です。「前も来ましたよね」と女将さんから声をかけられました。以前も言われましたが、私の目が特徴的なので覚えているとのこと。今回も「昼のおきまり」を注文です。これが一番、お料理の品数が多いので、毎回これです!

昼のおきまり(限定10食)1,400円。夏らしい品揃えで美しい見た目です。今回のおつまみは、甘い玉子焼き、糸瓜浸し、バターナッツ豆腐、北海道のかぼちゃのマッシュ、別皿でモロヘイヤのお浸しと茄子翡翠煮でした。いつも、野菜のもつ瑞々しさを活かしたおいしい品々です。おまけそばは、北海道の蕎麦で鴨肉、紫玉ねぎ、レモンのせです。しっかり冷たくておいしかったです。
天ぷらとそばが来ました。そばは、茨城県 常陸蕎麦で、おまけそばとは産地が違います。みろくさんは、天ぷらも絶品です。海老、甘長唐辛子、紅はるか、かぼちゃ、れんこんでした。甘長唐辛子は、店主さんの自宅菜園で朝採りなので新鮮で味が濃い!食べ終わった頃、そば湯と蕎麦ボーロが来ました。この一連のコースでいつも満足です。

お店の方の丁寧で優しい接客がとても良く、毎回、居心地の良さを感じています。おいしいお蕎麦とお料理を味わえて大満足。今回もおいしかったです。また行きますのでよろしくお願いします。

ブログ

• 昼のおきまり(限定10食)1,400円。この他に天ざると蕎麦ボーロが付きます

• おつまみとおまけそばの後に来る、天ざる

• バターナッツ豆腐他

• モロヘイヤのお浸しと茄子翡翠煮

• おまけそばは、北海道の蕎麦

• 鴨肉、紫玉ねぎ、レモンのせ

• 甘長唐辛子は、店主さんの自宅菜園で朝採り

• 食後の蕎麦ぼうろ

2023/08/16 更新

2023/05 訪問

3回目の訪問。限定10食 昼のおきまり1,400円は、つまみ6品+天ぷら+そば+おまけそば!

「蕎麦みろく」さんに約半年ぶりで訪問です。お店の方は、私たちのことを覚えていてくださいました。
ランチメニューを見たら、構成もお値段も変わっていませんでした。物価高で外食も値上げするお店が多い中、お値段据え置きは良心的ですね。今回も「昼のおきまり」を注文です。これは、つまみ6品+天ぷら+そば+おまけそばのことで、おいしくて毎回頼んでいます。

今回のおつまみは、カブと油麩の煮物、生海苔玉子焼き、とうもろこし豆腐、切り干し大根煮、ズッキーニ揚げ浸し、ルッコラのお浸しです。野菜のみずみずしさを活かした調理法でどれも上品なお味です。
おまけそばは、北海道の蕎麦で鴨肉のせです。前回訪問は12月で冬だったので、温かいそばでしたが、今は暑いので、おまけそばも冷たいんですね。歯ごたえが良くておいしかったです。

食べ終わった頃、天ぷらとそばが来ました。そばは、茨城県 常陸蕎麦なので、おまけそばとは産地(北海道)が違うので、2種類食べれるのが良いですね。天ぷらは、海老、アスパラ、紅はるか、スナップえんどう、かぼちゃでした。揚げたてサクサクで、別添えの塩で食べても、蕎麦と一緒に食べてもおいしい!
食べ終わった頃、そば湯と蕎麦ボーロが来ました。前回付いていたチョコレーとは今回は付いていませんでした。

お店の方の、きめ細やかさと温かさを兼ね備えた接客と、落ち着いた雰囲気で、居心地が良かったです。みろくさんは、静かにお蕎麦を楽しみたいお店ですね。今までの訪問ではいずれも常連さん含め、お客さんは話す時も静かだったので、安心して食事を楽しめました。
今回は、久々の蕎麦みろくさんで、とてもおいしいお蕎麦とお料理を味わえて満足でした。また塩釜に行く機会があれば、よろしくお願いいたします。

• おつまみとおまけそばの後に来る、天ざる

• おまけそばは、北海道の蕎麦で鴨肉のせ

• 前回(昨年12月)は温かいそばで、今回は冷たいそば

• カブと油麩の煮物、生海苔玉子焼き

• とうもろこし豆腐、切り干し大根煮

• ズッキーニ揚げ浸し、ルッコラのおひたし

• 天ぷらは、海老、アスパラ、紅はるか、スナップえんどう、かぼちゃ

• 蕎麦ボーロ

2023/06/03 更新

2022/12 訪問

再訪して、限定10食 昼のおきまりで大満足な昼飲み

※ダイエットのため、外食を減らすことにしました。今後は、更新が休みがちになります。※
「蕎麦みろく」さんを偶然見つけたのが11月末。そこで食べた「昼のおきまり」がとてもおいしかったので、今日再訪しました。「昼のおきまり」とは、つまみ6品+天ぷら+そば+おまけそばのことで、1品1品丁寧に作られていて、大満足のそばのセットです。お店の方は、私のことを覚えていてくださいました。

昼のおきまり(限定10食)1,400円 +翠ジンソーダ480円。
今日は昼飲みが目的だったので、メニューに「和素材から生まれた日本のジン」と書いてあった、翠ジンソーダを合わせました。最初に、おつまみ6品が来ました(1枚目の写真ね)。食べ始めたら、すぐにおまけそばが来ました。おつまみとおまけそばを一緒に撮りましたが(2枚目の写真)、おつまみは一部食べちゃったので実際より少ないです。1枚目と2枚目、間違い探ししてみてね(●´ω`●)ゞ。今回は、前回とは違った内容で、オレンジカリフラワー煮、バターナッツ豆腐、ナス揚げ煮、さつまいも煮、金時にんじん煮、つぼみ菜のおひたしでした。
翠ジンソーダは、すっきりしておつまみにぴったり。今度、お店で買ってみよう。
おまけそばは北海道の蕎麦で、きのこと海苔がトッピングです。麺は太めでしっかりとした歯ごたえでした。
食べ終わった頃、天ぷらとそばが来ました。海老、アボカド、レンコンなど5種類で、アボカドはとろりとして、レンコンはシャキッと、食感の違いを楽しめました。食後に、そば湯とお菓子(蕎麦ボーロとチョコ)が来ました。

今回も、とてもおいしい蕎麦のセットを味わえて大満足でした。前回からの課題だった、昼飲みができて良かった!お料理が来るタイミングも良かったし、丁寧な接客もgoodです。次回行く時のことを今から楽しみにしています。ごちそうさまでした。

ブログ

• 昼のおきまりのおつまみと 翠ジンソーダ。この後すぐに、おまけそばが来ました。

• おつまみを食べていたら、おまけそばが来ました。おつまみはどこが足りないか、1枚目の写真と間違い探ししてみてね。

• 昼のおきまりの蕎麦と天ぷら

• 昼のおきまりの、蕎麦ぼうろとそば湯

• 今回はアボカドの天ぷらも。

• おまけそばは北海道のそば

• オレンジカリフラワー煮

• 翠ジンソーダで昼飲み

• 撮影許可済

2022/12/10 更新

2022/11 訪問

JR仙石線 本塩釜駅近くで用事があったので、近くでランチを食べることにしました。すごく久々に、お気に入りのビストロミルポアさんに行ったら臨時休業!どうしようかな~と歩いていたら、手打ちそばののぼりが目に付きました。「蕎麦みろく」さんです。ここにそば屋さんあったんだ~と思ってメニューを見てみたら、昼のおきまり1,400円の文字が。つまみ6品とか書いてある!気になって即入店です。
通路の奥にお店があります。扉を開けると、カウンター3席と、2人掛けテーブル3卓が。GBMはジャズでおしゃれです。
ランチメニューは4種類で、せいろそば900円、とろろそば、おろしそば各1,100円、昼のおきまり1,400円で、さっそく、昼のおきまりを注文です。

昼のおきまり(限定10食)1,400円。最初に、おつまみ6品と、おまけそばが来ました。盛りだくさんでテンション上がる~!ズッキーニ揚げびたし、紅あずま(サツマイモ)のお豆腐仕立て、ほうれんそうのおひたし、燻製チーズ、柿の白和え、菊芋チップス!日本酒が飲みたくなりましたが、用事があるので我慢です。おまけそばは、北海道の蕎麦とのこと。キノコとネギの温かいそばでした。
その後ちょうど良いタイミングで、天ぷらとそばが来ましたよ。天ぷらには塩が付きます。そばは、茨城県 常陸秋蕎麦なので、先に食べた、おまけそば(北海道)とは産地が違うんですね。2種類食べれて良かったです。
食べ終わった頃、そば湯とお菓子(蕎麦ボーロとチョコ)が来ました。

お店の方は、初めての私にも気さくにいろいろ話しかけてくれて、常連さんも会話に加わり、和やかな雰囲気なのが良かったです。お料理はどれもおいしかったです。
今日は偶然、ステキなお蕎麦屋さんに出会えてラッキーでした。次回は昼飲みしに行きたいです。ごちそうさまでした。

ブログ

• おつまみ6品とおまけそば(昼のおきまり)

• おつまみとおまけそばの次には、天ぷらとそばが。(昼のおきまり)

• 食後には、そばぼうろ、チョコ、蕎麦湯

• 天ぷらは5品盛り

• おまけそばは北海道の蕎麦

• ズッキーニの煮物

• 紅あずまのお豆腐仕立て

• 青菜の煮びたし

• 燻製チーズ