おはぎ小僧さんが投稿した京うどん 生蕎麦 岡北(京都/神宮丸太町)の口コミ詳細

おはぎ小僧の食べ歩き日記

この口コミは、おはぎ小僧さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京うどん 生蕎麦 岡北東山、蹴上、三条京阪/うどん、そば、丼

2023/12 訪問

天とじうどん

朝ご飯が軽めだったので、お腹がやはり空いてきました。ひさしぶりに…天とじを食べたくなってきたので岡北へ。

注文したのは、もちろん…天とじうどん。

食べてみると、やはり出汁がきいていてうまい。海老天もカリッとしていて秀逸。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

食べた物
天とじうどん 1680円

2023/12/29 更新

2021/11 訪問

王道ではないやつ…

新幹線のチケットを京都からにしていたので、梅田で百貨店巡りをした後に京都へ向かいました。大雨だから寺社へ行く気もなくなり、残っているのは食欲のみです。

しかし、岡北の行列は、大雨でも容赦なく待ち構えていました。30分くらい待って入店しましたが、お店の人は回転を上げようとしているかんじが強かったです。急かされているようで、今回は居心地が悪かったです。

注文したのは、えび天カレーの大盛です。食べてみると美味しかったのですが、天とじうどん…のようなすごい感動はありませんでした。

名店でも、外れを引くこともあるのだと感じました。次回は、再び、天とじうどん…にしたいと思います。

えび天カレー大盛 1650円

2021/11/22 更新

2021/07 訪問

天とじうどん

暑い中、夏休みの旅として京都へ行きました。たくさん歩いた後、昼食としてうかがいました。京都へ行くと必ず行ってしまいます。

食べたのは、天とじうどん・海老2本です。前回、半年前に違う物を食べましたが、やはり自分にとっての定番に戻りました。

とじられた汁の中に浸かった海老天がシュルシュルと音を出し続けていました。揚げたての海老天が食欲をそそります。

しかし、まずは出汁のきいた汁からいただきました。本当にいやされる味。体にしみわたりました。その後、揚げたての海老天も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。また、冬の京都へ行ったら行きたいと思います。

※男子トイレに石鹸がないのだけ不満です。
ちなみに、女子トイレにはあるそうです。

天とじうどん
おごってもらったので値段は不明

2021/10/24 更新