ホッピー野球さんが投稿した源氏(宮城/仙台)の口コミ詳細

呑みログ〜大衆酒場に抱かれたい

ホッピー野球 (男性) 認証済

この口コミは、ホッピー野球さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

源氏青葉通一番町、あおば通、広瀬通/居酒屋

国盛にごり一杯990
 お刺身
おでん880
会計6,270

楽天での寒〜い試合を途中で後にし、向かうは今回の仙台行きの大きな目的のひとつであるこちらへ。居酒屋好きなら目指す店。今まで仙台には何回か来ましたが訪問の機会なく、この機会を逃すものかと、開店時間を目指して向かいました。

文化横丁には着きましたが、そこから探すも分からず一周。通りに置いてあるゴミバケツに「文化横丁 源氏」と書いてあるのをツレが見つけました。噂どおり分かりづらい場所だわ〜。人ひとり通れる広さの通ろを奥に。16:30には開店すると聞いてましたが、16:21、既に縄暖簾が掛かっています。はやる気持ちを抑え戸を引こうと力を入れども開きません。まだ行燈には灯がないのでまだ開店前と理解し一旦退散。そばの公園で時間潰し。

そうこうしてるうちに、女性2人組が入口で写真撮って奥へ消えて行き、数分経っても戻って来ないのでもう開いたな⁉︎と16:29にいよいよ入店が叶いました。

和服に割烹着の女将さんがお出迎え。コの字カウンターの右奥へ通されました。おしぼりと箸が置かれ、女将さんから声を掛けられるのを待ちます。雰囲気的には勿論酒なのだが、ちゃんとビールもあります。瓶はないけど。私は黒、ツレは黒が飲めないので甘んじてモルツを。いやいや、この空気でもジョッキは違和感ないな、別に。飲って良し。

一杯毎にお通しが付くのがこちらのやり方。一杯目はぬか漬けと小鉢です。小鉢は温かいおからでした。派手でなく優しい味。良いスタートです。

一杯目を飲み終えたら高台にジョッキを置き、また声を掛けてもらうのを待ちます。私は辛口を。遅れて飲み干したツレは浦霞をお願いしました。この頃から徐々に客も増えて来ましたのでお通しの登場も遅れ気味。雰囲気に浸りながらゆっくり飲もっと。

出てきた二杯目のお通しは奴です。この奴が美味いのなんの!木綿豆腐におかかと晒しねぎと茗荷に刻み海苔。何も珍しくないですが、抜群に美味かった!豆腐が美味いのか?この空気がそうさせるのか?家で同じようにやっても間違いなく上手くいかないでしょう。これは我が酒場人生に刻まれる一品となりました。

ツレは二杯でストップ。私は三杯目に。にごりを貰います。目の前で割烹着の女将さんが注いでくれるのはなんとも良いな〜。

三杯目はお刺身が付きます。ツレはあったかいものが食いたいそうで、おでんを頼むことにしました。四杯目にはおでんか味噌汁が付きますが、混んできて提供も遅くなって来てるので三杯が潮時でしょう。

刺身は、さわら、かつお、さんま、鯛の湯引きでした。これも刺身だからと言って鮪のような派手な奴は使わず、実に雰囲気に合ってます。

おでんの大根、はんぺんはとろける柔らかさ。ちくわは「特」の焼き印が入っていて一転固い。くんたまが入ってたのが意外で美味かったです。

女将さんに会計してもらい退店。1時間20分程の滞在でしたが、濃厚な時間でした。客層はご機嫌な爺様2人組は居たが短時間で消えました。それ以外はここでの時間をゆっくりだ楽しんでいるよう。ここを目的で来た我々と同じ旅行客っぽいのもちらほら。

使い込まれたカウンター、椅子、足置き。所々に置かれた花が男が多い酒場に置いて女将さんと共に空気を和らげる実に良いアイテムと思いました。

念願の源氏。来れて良かった。来ないとこの空気は味わえない。古い酒場を訪ねるのはやっぱり至福てすわ〜。

• さぁ静かにスタート

• 生ビール(エビス黒)

• 生ビール(モルツ)

• 生ビール+ぬか漬け+小鉢

• ここから入りますよ

• 突き当たりを左へ

• 曲がり角の行燈

• 左に曲がると入口

• まだ点いてませんでした

• 16:30前は灯が灯ってません

• 入店前(源氏側)

• 入店後(別の方)

• 翌朝の散歩中に来てみた

• 夜とは違う顔

• もちろん縄暖簾はなし

• またいつか…

2022/03/13 更新