hohhoさんが投稿した虎ノ門 大坂屋 砂場(東京/虎ノ門)の口コミ詳細

hohho–

この口コミは、hohhoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

虎ノ門 大坂屋 砂場虎ノ門、虎ノ門ヒルズ、内幸町/そば、天ぷら、日本料理

2018/03 訪問

行ってよかった。

この辺りで仕事があるたびに気になっていたお蕎麦屋さん。なかなかタイミングが合わなかったのですが、ついに訪問です。平日3時台になり始めたころの遅めのランチです。
引き戸をガラッと開けると、いい雰囲気にテーブル席が配置されています。花番さんがさわやかにお迎えしてくれました。お好きな席へということで、窓の側の席へ。
通しでやっているのを知っていた。遅めで正解、期待通りお客さんもじゃっかんのんびりな雰囲気、せわしく食べたくなかったのでうれしい。

今日はもう仕事は終わった。朝から集中してちょこっと疲れたけど心地よい。変わり蕎麦がずっと食べたかったのだ。お気に入りのお店の閉店が相次ぎご無沙汰だ。絶対ここで食べようと思ってメニューを開いたら、お肴欄。あ、ちょっと飲みたい。ということで、なににしようかな。だらだらはしたくないな、少し悩んで、つまみにしん。ビールはビンだとサッポロとキリンが選べますが、生はキリンのみとのこと。サッポロ派ですが今日は生ビールにしました。

待っている間にメニューを眺めたり、窓からの景色をぼーっとみたり。井戸がある?使っているのかな、きれいな桶だな、とぼんやりと考えていますと、お通しとビールが到着。切り昆布だ。どんな味だろう。ほどなくつまみにしん到着。思っていたより大きい。卓上が一気に華やいだ。

まずは切り昆布。重くなく甘辛くて柔らかい。しみじみ。
ビールを一口、少し陽がある今日はこの一口のおいしさを感じるのに良い日だ。
つまみにしん、短冊状の白ネギと紫蘇がうれしい。顔を近づけて、ほかほかしているのが伝わってくる。はしをいれたらかくっときれいに割れた。ぱくっと食べてみて、甘い旨みと身の柔らかさがじゅわっときた。けっして煮崩れてはいない、きれいに食べられるなこれ。温かさにじわじわとなじんでいくネギとの相性もいいなあ。これ、家で食べると相当のんびりしてしまいそうで危険だ、そばを頼もう。

変わり蕎麦は二種類、柚子切りと生姜切りとのこと。柚子切りは食べたい。でも変わり蕎麦をもっと楽しみたい。二色はないとのこと、思い切って両方オーダーです。もってくるタイミングを聞いてくれたので、少しずらして、とお願いしたら、花番さんが奥で「おひとりなので」と板さんに相談してくれていました。ありがとうございます。

にしんを楽しんでいたら、柚子切りがまず到着。きれいな黄色でみずみずしい。一口食べてみて、やっぱりみずみずしく、細いのにもちもちしている。おいしい。
おそばもまた、おもったよりボリュームあるなあ。この時点で満腹確定ですが悔いはない。
そばつゆは、そば猪口は室温、そばつゆは徳利で供されて、ほどよく冷やされています。柚子切りをそのまま、また、薬味やそばつゆでずずっと満喫です。
そばつゆは、嗅ぐと風味がふわっと香る、食べると旨みにのっかった醤油っけがさわやかだ、私は好みです。

柚子切りを食べ終わるころ、そば湯をいったんもってきますか?と聞かれました。これまたうれしいお気遣い、そば湯を飲むと落ち着きすぎてしまうので、次の生姜切りをお願いします。

生姜切り到着。香りはひかえめ。そのまま食べてみて、生姜の風味が広がりました。おそばは柚子切り同様に細めながらしっかりとした腰。つゆと薬味の使い方がむずかしい、調子に乗ると生姜の風味が消えてしまう。わたしはそうめんを生姜ないしミョウガで食べるのが好きなので、どうしても食べているとそうめんを彷彿とさせる。おいしいお蕎麦だけど、変わり蕎麦としては柚子切りでよかったかな。でも、これもおいしいお蕎麦だ。

食べ終わるころにそば湯到着。「砂」の印がうれしい、と感じるくらい、今日のお蕎麦は満足だ。ふたを開けますと、透き通って、あ、湯の花だ。そのまま飲んで、塩気が控えめですっきりしたそば湯です。とろとろタイプもいいけど、これも好き。そのまま飲んだりつゆを入れたり、たっぷりなそば湯をいろいろな飲み方で満喫です。

おいしかった。お腹も満足。心も満足。味も好みだった。なんだか贅沢な一人飯をしてしまった。でも、よかった。
今度また一人のんびりときたい。今度来たら天ぷらを食べてみよう。天ぷらもきっとおいしいだろう、天ぷらが期待通りだったら、全体的にボリューム多めなので、食いしん坊な家族も大丈夫そうだ。家族とも一緒に来れたらいいなあ。

• 生ビール(キリン)とお通し

• 切り昆布

• つまみにしん旨し

• 柚子切り。もっときれいな黄色だった

• 柚子切りアップ

• 二枚頼むとこのセットが2つ届きます。つゆは徳利で出ます。

• つづいて生姜切り

• 生姜切りアップ