8番将軍さんが投稿した手打そば風來蕎(神奈川/たまプラーザ)の口コミ詳細

8番将軍吉宗の全国放浪記

8番将軍 (50代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、8番将軍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打そば風來蕎たまプラーザ/そば、天ぷら、居酒屋

ミシュラン★獲得店のそば / 風來坊の私が食べる蕎麦店

横浜市・たまプラーザ~市が尾エリアにある蕎麦店です。
東急田園都市線たまプラーザ駅から徒歩3分の、閑静な住宅地の一角にこちらのお店はあります。

店主の故郷である山口県の俳人・種田山頭火。
自然を愛し、旅をしながら自由に句を詠んで暮らした「風来居」になぞらえて、店名を名付けたらしい。
山頭火のように飾らない自分なりの蕎麦が打てたらと思い、名付けたそうです。

高級感ある店内は、お一人様にも優しいカウンター席から、各種テーブル席に、半個室まであって寛ぎの空間にもこだわりが感じられます。
メニューは一般的な温かいものから、冷たい蕎麦や、蕎麦前を楽しめる創作一品料理に、季節のコース料理まで用意されています。

♦天せいろ 1880円(税別)

天ぷらのタネは、海老・レンコン・ナス・ニンジン・しし唐・さつまいも等々。
見た目以上に種類豊富に盛られています。
カラリと揚げられた天ぷらは、サクサクの熱々、塩で食べるも良し、天つゆで食べるも良し。

選りすぐりの国内産蕎麦を、店内の石臼にて自家製粉して打ちたてられた9割蕎麦は、極細にカットされ提供されます。
そばの風味が良く、カツオの出汁の効いたつゆとの相性も良く、ツルツルと喉越しの良いものです。

店創りから料理の素材に至るまで、こだわりが感じられる素晴らしいひと時でした。
機会があれば家族連れだって、和洋折衷の一品料理と日本酒で舌鼓を打ちたいと思います。

2024/04/07 更新