てぃどらさんが投稿したかっぽう家ぶしん(愛知/江南)の口コミ詳細

てぃどらの食べログ

この口コミは、てぃどらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かっぽう家ぶしん江南/居酒屋

GW後半戦前に贅沢に飲ろうぜ!

毎月お世話になっている割烹屋さんに急きょ入店
いつもは予約してますが、今夜はどうしてもぶしんさんに行きたくて押しかけてしまいました
カウンターがちょうど空いたタイミングで運良くお席を確保✨
さっそく『赤星』と『ほたるいかの時雨煮』を頼んで乾杯!
日本酒に変えてからは『桜エビのかき揚げ』『大将おまかせ3種刺し盛り』をあてにチビチビ飲りました
刺し盛りはしゃこと甘鯛の昆布じめに今日のおすすめシマアジ!めちゃくちゃ美味!
とくに甘鯛の昆布じめは甘鯛の甘みと昆布じめの旨みが口いっぱいに広がって、さらにとろけるようになくなっていきました(*´∇`*)
日本酒はこれも大将のおすすめで『光栄菊 SNOW CRESCENT(スノウ・クレッセント)』
芳醇でフルーティな甘みと発泡感があってキレがあります
女性にもおすすめのお酒です✨
日本酒をもう1合おかわりして、それに合わせる『天ぷら(アスパラ&とうもろこし)』をおすすめしてもらって締めました

いつもあたたかく迎えてくれる大将!
ありがとうございます(^人^)
今度はちゃんと予約して伺いますね
ごちそうさまでした!

2024/05/03 更新

月に一度の贅沢な夜

いつもは奥さんと月に一度飲みに行く割烹料理屋さんに今夜は家族で出かけました
イベントごとがあると利用していますが、お酒も料理もさすがのひと言です

お酒が進んでいくとどうしても酔いが回ってしまい、料理の画像を撮り忘れています(^人^)

こちら以外にはポテサラ、ポテトフライ、サーロインの網焼き、山菜の天ぷら盛りなどもお願いしましたが、美味しさは覚えていますが画像は忘れていますw

自分の味覚がどれだけ戻っているか確認する場でもあるので、ボクにとってはすごく大事な月一回の訪問日になります
次は長男くんの20歳の誕生日にお酒を飲みに行きたいと思ってます!

2024/03/09 更新

2024/02 訪問

月に一度の贅沢な夜

月に一度心おきなく贅沢をするお店です
いまはお酒も週に1回程度にしていて、飲む量も抑えています
こちらに来るときだけはそのリミッターを少し外して楽しんでいます

土曜の夜は予約客でいっぱい
自分も前日に予約したのですが、なんとかカウンターへ滑り込めました☺️

とりあえずビールとポテサラから始めるルーティンで、そのあとは日本酒と合わせて、『お刺身』に『茄子の煮浸し』を注文
日本酒のあとは『干し柿クリームチーズ』に合わせて白ワインを少々たしなみ、今夜は奥さんも少しだけワインをたしなみました
奥さんは『炊き込みご飯の焼きおにぎり茶漬け』をしめにチョイス
ボクは『鶏天』が食べたくなってお願いし、しめは『しじみ汁』
これが一番ホッとします

今夜は少し酔ってしまって、カウンターで長居してしまいました
帰り道に奥さんと反省会をして、お店にご迷惑にならないよう気をつけることを約束しました
お店の皆さま失礼いたしました
もう少しお酒とはあっさり付き合うことにします☺️

それにしてもなにをいただいてもたいへん美味しゅうございました
ごちそうさまでした

2024/02/04 更新

割烹屋さんのカウンターに着座

何年にもわたって利用させていただいていた割烹屋さんのカウンターに今日初めて座らせていただきました☺️
今日はお酒を嗜むために奥さんと2人で利用させていただいたので、お店の本当の雰囲気を感じたくて、あえてカウンターを指定させてもらいました

以前から何を口にしても満足できるお店で、今日のおすすめがとにかく豊富!
いつもお願いするものが決まらないほど迷ってしまいます
今日はとりあえず『生ビール』と『ポテサラ』『大将お任せのお刺身3種』をお願いしました☺️
4種に見えるのはご愛嬌!大将の優しさです
そして、ここのポテサラはとにかく美味しい
今まで食べてきた中で一番です!
これだけ伝えられれば今日の仕事は終わりと言ってもいいと思います

『クリームチーズの西京漬け』も美味で、出されてから少し時間をおいて、室温で柔らかくなると旨みが増してさらに美味しくいただけます
揚げ出し豆腐を経由して、地元 愛知県祖父江の『銀杏の塩煎り』は日本酒のお供にぴったりです

お酒が飲めない奥さんは『サーモンいくら丼』で締めてお勘定

カウンターに座ってみて、やっぱりいいお店でした☺️
お茶を飲みながら、大将とコミュニケーションを取らせていただいて、これから定期的に利用させていただくことをお約束して失礼させていただきました
近くにこんなお店があって私は幸せです☺️

また来月伺います!
ごちそうさまでした

2024/01/13 更新