さやまぐろさんが投稿したクイントカント(大阪/福島)の口コミ詳細

日々是好物@くいしんぼう万歳

この口コミは、さやまぐろさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

クイントカント渡辺橋、肥後橋、中之島/イタリアン

2016/03 訪問

素敵な小技がいっぱい

年度末贅沢三昧の最終章。
大トリはこちらクイントカントさん。
梅田からもなんばからも若干アクセス悪いが故に俗世に塗れていないというか、孤高性が保たれているというか。
ダイビル全体がなんとなくそういう感じがします。
ま、個人的な意見ですが。
ちなみにダイビルの中からは店内には行けず、入り口が別なのも憎いところ。

席に案内されると今日のコースの内容が書かれたカラフルなカードが。
うわー、見てるだけでドキドキする!
飲み物はペアリングでオーダー。
つまり乾杯からメインに至るまで、それぞれの料理に合うワインを用意していただけるというもの。
なにその嬉しいシステム!しかもそれぞれグラス1杯から、その1/2、1/3の量まで選べるとな。親切すぎる…。

シェフも挨拶に来てくれて、こちらのテンションも最高潮。いよいよコース開始です。

フォアグラ…ウェハースに挟んだフォアグラのアイスとレモンのジュレ。隣にビーツの温かいスープが添えてあり、冷たくなった口の中が癒されます。

ピサンリ…ピサンリていうのはタンポポの葉らしい。ホワイトアスパラとホタテが隠れてます。

ホロホロ鳥…表面にブラックオリーブの刻んだものがまぶしてあります。ホールの方の小ネタも印象的でした。

エスカルゴ…色々な形態のキャベツが味わえます。

イベリコ豚…シナモン風味のニョッキがもっちもちでうまい。スパイスの効いた一品。

ビーツ…これまた色々な形態のビーツが味わえます。スモークされたフォアグラを削ったもの?が乗ってて、それがビーツのコンソメ煮と合う!
以上ここまでが前菜。ワインも6種類いただいてます。

それから化学実験みたいなレモンのグラニテで小休止。
ここからはパスタの登場。

コンキリオーニ…ホウボウとルッコラ、グリーンオリーブのパスタ。耳たぶみたいな形でもちもちムニムニ。うまーい。

アニョロッティ…ラビオリみたいに中に詰め物するパスタ。猪の煮込みはホロホロでほうれん草チップスがパリパリ。

鳥取和牛…炭のオイルを塗って焼いてるとか?よくわかんなかった~ごめんなさい。

アンコーラピアットで黒トリュフ入りブリアサヴァランを。周りが白カビで覆われていて中がトロッとしてます。ミルクが濃い。
ワイン、さらに4種類いただきました。

デザートも抹茶とライチを合わせていたり、酒好きには堪らないババが出てきたり、ラストの小菓子までおいしく楽しめました。
何よりホールの方々のサービスが非常によかった。
皆さん凄く若くて、でも話の幅が広くて、会話も楽しかったです。
メニューやワインを後から思い出せるような、ちょっとしたサービスも嬉しいですね。
高級感はたっぷりあるのに、決して肩肘張らないで食事をおいしく頂ける空間でした。

また行きます。

2016/04/04 更新