ちょぱたそさんが投稿したおぐら屋(栃木/佐野市その他)の口コミ詳細

ちょぱのお腹いっぱいになりたい日々

ちょぱたそ (40代後半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、ちょぱたそさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おぐら屋田沼、吉水/ラーメン、餃子

2023/04 訪問

佐野ラーメンの老舗 おぐら屋

ちょぱです♪

前のレビューは酷評だったので…

「旨いラーメンを啜りたい…」

そんな想いがとても強い週末。

「世間はGW。どこに行っても混んでるだろうか…?」

しかしながら、日曜日の天気は雨。

そして、連休の中休みの前日。

「…明日、おぐら屋行かない?」

東北道が渋滞してなければ…と言う条件付きで、おぐら屋行きが決定。

息子っちは初めて行くので、とても楽しみにしながら寝た。

あくる朝。

7時に道路情報を見る。

「高速は至って順調に流れてる!」

7時30分に出発!

途中、蓮田SAと佐野SAに寄りつつお店に向かう。

★★★

埼玉は雨は降ってなかったが、北関東自動車道に入った途端、大降り。

お店着、10時前。

先客4組。

「雨のおかげでファーストロットに入れた❣️」

記名帳に「ちょぱ3名」と書き

開店まで1時間以上あるので、近くの道の駅に行って時間を調整する。

★★★

お店には開店15分前に戻る。

既に僕らの後に23組の記名が。

おぐら屋はキャパも大きく、回転も早いので良いが、早いに越した事はない。

10時50分

「前倒しで暖簾が出た!」

テーブル席をお願いし、オーダー。

✔︎ラーメン 660円 ✖️2 奥さま&息子っち
✔︎大盛ラーメン 770円 僕
✔︎餃子 473円

おぐら屋はメニューがラーメンとチャーシュー麺しか無い。
餃子もほぼ全てのお客が頼む。

なので、着丼が物凄く早い。

ものの2、3分で餃子から到着❣️

「相変わらず、デカい!そして、熱い!旨い!」

息子っちは熱さに手こずっていたが、あっという間に餃子は無くなる。

「どうする?もう1枚頼もうか?」と奥さま。

ラーメンが着丼したタイミングで…

「すいません、餃子追加であと1枚ください」

✔︎餃子 473円 追加

さて…と

ラーメン❣️おぐら屋のラーメン❣️

ぷーすーからひと口…!

「うーんま!!!うんままままーーーっ!!!!」

「旨いのは知ってたけど、こんなに旨かったっけ?」

滋味深い塩、どんどん飲める塩味。文句なんてひとつもない。

「感動のひと言。やはり、佐野の老舗はブレない」

息子っちもめっちゃ気に入って、ぷーすーをどんどん飲んでる。

そして麺。

「言わずもがな、青竹手打ちの麺。スルリと入ってくるが、絶妙な縮れ具合がぷるん!と楽しい啜り心地を作り出す」

「麺うまーー!」息子っち

おぐら屋には、所謂「キッズメニュー」がないので、息子っちも大人一人前で頼んだが…

ほとんど食べ尽くした。

ラーメンの詳細は写真にてコメント…❣️

★★★

僕と奥さまは、息子っちが産まれる前に何度か来ていたが、息子っちは初おぐら屋。

先にお弟子さんのお店、佐野ラーメンたかのを啜らせてた。

たかのも相当旨いのだが、やはり本陣の佐野ラーメンは凄かった。

「おぐら屋のラーメンと、たかののチャーハンを同時に食いたいね」

そんな会話をしながら帰路に…!

ご馳走さまでした❣️

• 大盛ラーメン 770円。たっぷりのぷーすーにたっぷりの麺。この値段でやれるのは、お客が大勢来るのと、小倉家の土地で営業しているからだろう。メニューを絞ってるのもポイントか。

• 餃子。とても良い焼き加減でかなりジャンボサイズ。でも、餡はあっさりしていて何個でも食える。かなり熱々なので要注意。

• 至極のぷーすー。素晴らしいとしか言いようがない。水筒に入れて持ち帰りたいと思った。

• お店外観。開店直後の様子。記名帳制なので、呼ばれる頃合いにはお店入り口に居るようにしたい。でないと、飛ばされる。

• 輝いてるね〜!佐野ラーメンとはこう言うもの。変に「限定」とかやってるお店も多いが、ラーメン一本でも充分に商いが出来るレベルのお店は数少ない。

• 美しすぎる麺。こんな麺、なかなかお目にかかれない。多くの佐野ラーメンのお店の修行先となっているのも納得。

• メンマもしっかり調和している。味付けは上品かつ繊細。ぷーすーと如何に調和させるか?その辺がラーメンのレベルを推し量る物差しだと思ってる。

• 餃子も超人気。宇都宮生まれの僕も、この餃子には脱帽。味の素の冷凍餃子で舌が麻痺してる方には、是非とも味わって欲しい。本来、タレなど要らない食べ物だと分かる。

• 餡。サッパリと食べられる。野菜たっぷり。食後は程よくニンニク臭が残るのも旨い餃子たる証拠。

• 旨くてご機嫌な息子っち。さいたま市の佐野ラーメンたかのの中華そばは「ちょっとしょっぱい」って言っていたが、おぐら屋は「旨い旨い!」言ってた。たかのは少し味がしっかり系だからな。

• いやー、満足!感動の一杯だった❣️

• メニュー。安い!冷やしは未食だが、温かいラーメンがマストだろうな。近所に住んでたら夏場に冷やしもアリだが…

• お店内観。入口入って左手がテーブル席。右手がお座敷席。キャパはかなりデカいお店。

• お冷のコップもお店オリジナル。水も旨いのが栃木県。

• お店看板。

• 開店前。駐車場は第一、第二合わせて70台ある。

• 第二駐車場。お店のすぐ裏手だ。因みにバスの駐車スペースもある。観光バスも乗り入れる程、人気店なのだ。

• 暖簾が出てないと、一見して、ラーメン屋とは見えない店舗。どちらかと言うとイタリアンのお店みたいだ。

• お店前メニュー。

• 開店前。記名したお客は近くのベンチで座って待つ。喫煙所はお店に向かって左手にある。

• 第二駐車場に隣接するのは、おぐら屋ご実家。見事なラーメン屋敷だ。

• お店に着いた時はこんなに雨が降ってた。この後、すぐに止み、お客が集まりだす。

2023/04/30 更新

2017/09 訪問

おぐら屋@佐野 チャーシューメン 餃子

奥さんとドライブを兼ねて訪問。

こちらおぐら屋さんは、さいたま市浦和にある佐野ラーメン「たかの」のルーツとなっているお店で、僕も奥さんも大のお気に入り!

地元でも超人気店で、開店前からお客さんが押し寄せてきます。

ただ、お店の中がかなり広いので、十分な人数のお客さんを捌ける、&、回転も早いのでそれ程待たなくてもラーメンにありつけるのは有り難いところ。

『チャーシューメン 735円』
『餃子 399円』

ラーメンは大きな丼になみなみと注がれたスープが印象的。
餃子はひとつひとつが大きくて、餡も野菜がたっぷりでめちゃ旨い!

佐野にはたくさんのラーメン屋さんがありますが、うちら夫婦はおぐら屋さん贔屓なので、こちらばっかり…

また息子が大きくなったら行こう♪

• チャーシューメン

• 青竹打ちのピロピロ麺!

• デカい餃子

• ズッシリ!