予約の取れないボクちゃんさんが投稿した麺屋 たけ井 本店(京都/長池)の口コミ詳細

幸せな食生活をブログに♪

予約の取れないボクちゃん (30代後半・男性・兵庫県)

この口コミは、予約の取れないボクちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 たけ井 本店長池、山城青谷/つけ麺、ラーメン

2020/07 訪問

文句無し‼️全てに満足の一杯╰(*´︶`*)╯♡

さて、京都は城陽の名店『麺屋 たけ井』さんへ。

名店の「中華蕎麦 とみ田」さん出身の大将が作るラーメンという事もあり期待を膨らませてくれますね。

11時からの開店で訪麺は11時20分頃でした。
第一駐車場は3台ですが、第二駐車場はたくさん停めれる様になっています。
15名程並ばれていました。
50分程でいざ着席‼️

ふーーー!着席出来ただけで達成感(^^)

相方と2人で
特製つけ麺(小)¥1180
純豚骨ラーメン¥900(昼、夜各限定10食ずつ)

着席してからは3分ほどで着丼。

これは!
見た目が美し過ぎて。。。
ビジュアル言う事ナシ。。
麺を覆い隠すようにれたチャーシュー2枚がベロリと♪
燻製されたチャーシューにブラックペッパーが軽く振られた大振りのメンマ。
煮込まれた味付玉子に海苔が2枚。

麺はムチミチ感満載の太麺。
つけ汁は粘度が見た目からも伝わり、
かなり濃い目の豚骨魚介である事を再認識‼️

まずは麺のみをちゅるりと。
小麦の香りバッチリ。
太さも固さもベストです!

つけ汁は麺が浸からない程の粘度です。
非常にスープの絡むので、ペース配分を考えながら頂きます。
魚介豚骨は食べ慣れた味ですが、
ここのお店は何かが違いました。
言葉では説明できないけれど、
本当に美味しかった。
ダントツで美味しかったです。

ロースのレアチャーシューは綺麗なピンクでブラックペッパーを、かけてもよしでしたね◎

半熟玉子も程よく言う事ナシ!

さて、次は純豚骨ラーメン♪

ベースに流れるのはつけ麺と同じ豚骨感を感じますがこちらは『純』と言うだけありズドン!と豚骨を感じれますね!
麺は少しちぢれたような麺で、絡みはバッチリ。
チャーシューが並んでおり少し食べ進めると重たくなってきますが、もやしの量も結構入ってますのでバランスよく食べていきましょうー(^^)

うずら?卵が2個入っておりニンニクもアクセントに入ってますね♪
個人的には特製つけ麺のが好きですが、退店する頃には純豚骨は売れ切れてたので頼んで良かった(^。^)

最後にお店の方が外まで出てきてくれてお礼と「濃くなかったですか⁇」などお声を掛けてくれました。(私が見てる限り皆さんにされてらっしゃいます)

お客さんはまだ20名以上並ばれており大変忙しいのにお客様一人一人を大事にされてる素敵なお店でした。

全てにおいて言う事ナシで満点をつけようと思いましたが、今後もさらに想像を超える美味しいラーメンを追求されるんだろうと言う事で4.8にさせていただきます。

2020/07/25 更新