hirok190934さんが投稿した東麻布 天本(東京/赤羽橋)の口コミ詳細

グルメアルバム

hirok190934 (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、hirok190934さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

東麻布 天本赤羽橋、神谷町、麻布十番/寿司

2018/10 訪問

念願叶っての念願

遂にこの日がやって参りました!

開店半年でいきなりミシュラン二つ星を獲得し、瞬く間に予約困難店にまで上り詰めた東麻布 天本へ。

昨年夏に電話予約したら年内は既に満席!OMAKASEのウェブサイトに予約方法が変更になってからも、1月、4月と立て続けに失敗!そして7月遂に勝ち取りました!!

海味、しのはらなどの名店で修行された大将の天本さん。店内入ると笑顔溢れる元気のいい挨拶で迎えてくれます。天本さん以外のスタッフは全員女性です。
凛とした落ち着いた空間の中で8席のカウンター席のみ。椅子も肘掛けが片側だけとなっており、座りやすくする為なのか工夫されてます。

さて、いよいよスタート!天本さんの舞台を楽しめるのは選ばれし8人のみ(笑)今回は僕含めて6人でした。

つまみ9品

もずく
白子
平目
つぶ貝

いくら丼
あん肝
生牡蠣

ツルっとしてまろやかな酸味の福岡県糸島もずくから始まり、卵黄のかかったとろける北海道羅臼の白子、北海道利尻の平目はさっぱりながらも旨味が凝縮されてコリコリです。これは塩と山葵で頂きます。

ネギと和えたコリッコリのつぶ貝は歯ごたえがたまりません!
そして天本の代名詞と言われる鰹です!!本日の迷いガツオは天本さんの中でも1、2を争うくらいの完璧に近いものらしく、見た目からしてヤバイです!最初に皮部分だけ炙ってパリパリにし、藁で燻すのですが、天本さんの顔が見えなくてなるくらい煙がもくもくになります。臭みが全く無く、まろやかで濃厚な味わい!!藁で燻した鰹なんて初めてでしたが、これはたまりません!

口の中でプチプチ溶けるいくら。そして一週間出汁に漬け込んだ北海道余市のあん肝ですが、チーズのような滑らかさと超が付くくらいの濃厚さで悶絶しそうです(笑)ミルキーで新鮮な北海道仙鳳趾の牡蠣、そして火入れ加減が絶妙で脂の乗った鰆。
いやー、握りの前だけで感無量!酒がどんどん進んでしまいました。

つまみの余韻に浸ることなく、握りがテンポ良く進みます。

握り14品

車海老
巻物
穴子
玉子

サクッとした歯ごたえからシャリが絡みついてくる墨烏賊。天本さん自ら絶賛していた鯖は贅沢に2枚!脂が乗ってシャープな味わいです。
そして漬け込んだ鰤。一瞬にしてとろけていく超絶品!!

*ココで一つ余談です。皆さま、こはだが海苔を食べるって知ってましたか?海苔養殖の人達の天敵がこはだという話を初めてききました。

続いて鮪ですが、赤身漬け→中トロ漬け→大トロと3連続!!こりゃヤバイです!そして秋刀魚は新鮮な生のまま!秋刀魚ならではの風味が仄かに感じ、意外と硬い身でした。

銚子の金目鯛に大分の車海老。この車海老はプリップリで甘く、一口では入らないくらいの大ぶりでした!

そして雲丹は言うまでもなく滑らかで濃厚。トドメは東京湾の穴子!!外皮はパリッと中はふわふわに仕立てられ、これまた悶絶しそうです。骨が比較的柔らかいのが東京湾の穴子らしいです。

シャリですが、ツンとしてなく癖もない、まろやかな口当たりが特徴だったと思います。口の中でホロっと溶け出すかのように分解され、ネタの長所を最大限に引き出しています。

配分を徹底した玉子はケーキのように甘いです。「米粉は使ってないのでケーキではありません」と笑わせてくれる天本さん。

赤出汁で終了。

最後の最後まで息をつく暇が無かったくらいですが、これ以上ない最高のひと時でした☆

ネタやシャリだけでなく、海苔や山葵など細々した点にもこだわっています!

「いい食材は争奪戦です。仲買さんとの信頼関係は絶対に大事です」

この店に賭ける天本さんの並々ならぬ信念が伺えます。

予想以上でした☆

2018/11/30 更新