msk901さんが投稿した銀座 レカン(東京/銀座)の口コミ詳細

msk901のレストランガイド

この口コミは、msk901さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 レカン銀座、銀座一丁目、東銀座/フレンチ

2020/10/09 更新

2018/12/09 更新

2018/12/09 更新

2018/10 訪問

さらに新しいレカンへ飛躍

昨年リニューアルしたレカン。再開直後の7月に訪問して新しいレカンを味わったが、その後高良料理長から渡邉料理長に代わり料理がどうなったか気になり訪問。
室内は以前のレカン(B3のウエイティングルームの赤と黒のアールヌーボー調に残っている)を知る人には違いに驚き。ベージュを基調に明るく落ち着いた最近流行りのインテリア。
1年ぶりに小泉さんに迎えてもらう。
結婚記念日と事前に伝えてあった為か席はレカン名物のカップルシート(?)。この席は丸テーブルと違いバッグ等横に置く余裕があり、座り心地も良いと家内にも好評。
料理は
1.最初にアムューズ4品
夫々美味しいが、ブロッコリーのスープが寒い季節にホッと温まる。
改装後食器類もかなり料理に合わせて新しいものが使われているが、3品目の料理を盛られたガラスの皿はカップル席のダウンライトに照らされ、皿の模様がテーブルに透けて料理を更に盛り上げていた(写真参照)。
2.前菜
岩手産の牡蠣と鯨のタルタル
大振りの牡蠣が甘くてジューシーで美味しい。鯨も新鮮で柔らかくクセも無くとろけて胃の中に入った。
3. オマールエビとホロホロ鳥のムース パイ包み焼き
オマールエビの濃い味が美味しいが、なんと言ってもソースがとにかく美味しく凝っている。又料理が盛られた皿が綺麗で料理をなお一層盛り上げる。
古泉さん曰く、渡邉料理長の盛り付けはインスタ映えする。全く同感。
4.金目鯛のヴァプール
蒸した金目鯛に色々な種類の根菜が添えてある。ほど芋を始めて食した。
5.メインは蝦夷鹿のロティ
時節柄この時季ジビエ料理として鹿が出されることが多いが、やもすると下処理が十分でなかったり、肉が固い場合があるが、結婚記念日で
一番いいものを用意してくれたとの説明があったが、今まで食べた鹿で一番柔らかく美味。
どちらかといえばジビエが得意でない家内も感激。
5. ワゴンデザート
又あとからレカン(宝石箱)でプチ菓子を食べるので、無花果のタルトとフランボワーズのケーキだけ注文したがなかなか皿が出て来ない。
すると、結婚記念日おめでとうとデコレートした皿が出て家内共々感激。
この後お決まりのプチ菓子を数種類チョイスしコーヒーはエスプレッソのダブル。
家内はハーブティだったが、カップは今では手に入らないカルティエとのこと。
6.酒
最初はレカン特製のシャンパン。
赤の軽めグラスワイン
以上約三時間渡邉料理長の料理を二人で堪能した。
新しいレカンは料理、部屋、サーブ等間違いなくステップアップしていた。
次回訪問が楽しみになった。

2018/12/08 更新

2017/07 訪問

大人の店レカンには改装前家族の成人、卒業、○○誕生日等何かの節目に訪問していた。店のロケーション、スタッフの対応、コスパ、席の配置等どれも水準以上で、めったに同じ店に複数回行かない小生には貴重な店だ。