a-yam56さんが投稿したあづま軒(東京/人形町)の口コミ詳細

a-yam56の食べ日記

この口コミは、a-yam56さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あづま軒人形町、水天宮前、浜町/中華料理、ラーメン、餃子

2019/10 訪問

やっぱり美味い。

□10月31日 訪問二回目

12時前、先客は一階に二組三名。一人の私はカウンターに座りました。二階にも数組の先客があるようです。

☆ワンタンメン 750円

二階客のオーダーの捌きがあるのか、気持ち長く待ちました。

一口スープを啜ると鶏ガラでしょう、懐かしさを感じます。麺を啜ると更に鼻腔を抜ける香りは、なんとも言えない旨さ。昔懐かしいラーメンとかよく表現されてますが、此方のラーメンはシンプルで特段の趣向はありませんが、格別に旨い。

ワンタンは小振りですが、チュルンとした喉越しが有ればそれでいいんです。

半チャンセットが有れば、例えカロリーオーバーしてでも頂きたいと思いますが、残念ながら半チャンはありません。

• ワンタンメン 750円

2019/11/02 更新

2019/07 訪問

素朴だけど懐かしく美味しいラーメン、ここに有り!

◻︎7月23日 初訪問

びっくりしたな〜。

何気に近くをよく通ってましたが、能書きやコダワリなど表現せずに、とても美味しいラーメンを提供してくれる中華屋さんだったとは。

以前、夜使いした俺のフレンチの対面で、雑味や外連味の無い端正な面立ちのお店です。

11:45インすると、カウンター二席、四人掛けテーブル二卓のうち、一テーブルお一人おじさんが辛うじて空いており、店員さんの申し入れで相席させてもらいました。

お店に居た間、次々と来店され、二階も満席のようで、数組待ちつつもあまり待たされずに回転していました。

☆ラーメンセット 800円

相席のおじさんも同じオーダーだったようで、五分くらいの待ちで先客に、続けて直ぐに私に配膳されました。

先ず、スープ。昔懐かしい素朴ながらしっかり美味しい味わい深い鶏ガラで、麺を啜ると鼻腔から抜ける香りは雑味など無く完璧といえます。

麺がまた素晴らしい。細麺で適度なコシ、昔に馴染んだ広島の中華そばに近い。広島の麺はだいたいストレート玉子細麺が殆どだったと思います。今は個の時代となり多様化しているとは思いますが。

メンマもしっかり作り込まれ噛み応え有り、チャーシューも普通に良いです。

何より全体の味とバランス、職場からもう少し近ければ週一程度は通いたい、そんなラーメンです。

今年、一番のラーメンかも。

• ラーメンセット 800円 ※ラーメン定食は、小ご飯と冷奴のようです。

• ラーメン。素朴で絶品、

• 100点以上でも以下でもない。 今年食べた中では最高でした。

• ミニチャーシュー丼。 世にあるチャーシュー丼なるもの初食。

• センスある佇まい。

2019/07/23 更新