nko1さんが投稿した築港麺工房(大阪/大阪港)の口コミ詳細

nko1のレストランガイド

この口コミは、nko1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

築港麺工房大阪港/うどん、揚げ物

2021/09 訪問

950円の定食のコスパ凄い❗️

大阪メトロ中央線の大阪港駅が最寄り駅、大阪港駅と聞いてもピンと来ない人も多いかもしれませんが、海遊館や大阪文化館があるエリアになります。

こちらのお店は古いビルをリノベーションした感じで、カフェっぽいというか、昔の小学校の教室みたいな雰囲気のお店です。お昼をだいぶ過ぎた平日の15時過ぎに訪問したので、流石に店内はお客さんが数人でした。券売機横に貼られているPOPを見ながら悩みましたが、950円(税込)のいくら温玉天定食をポチり。

うどんは冷でとお店の人に食券を渡すと番号が書かれた木札を渡され、空いてる席に座って待ちます。
暫くすると番号が呼ばれ厨房のカウンターまで取りに行くというセミセルフな流れ。飲みものもセルフですが、オーガニックのルイボスティーが飲み放題なのはかなりポイント高いですね。

そして何より今日頂いた定食はかなり良かったです。
うどんは、わかめと竹輪天、麺も好みにドンピシャでちょっと感動しました。ご飯ものも温玉の天ぷら、イクラ、大葉、鰹節があしらわれ言う事無しですね。
これで950円はコスパ良いと思いますね。

2021/09/25 更新

2019/04 訪問

築港麺工房 本店の「本日の定食」で腹パン大満足‼️

海遊館から3分くらい歩いた所にある築港麺工房さん
地下鉄の大阪港駅からだと歩いて4〜5分って感じかな。

古いビルを改修したちょっとカフェっぽい雰囲気のおうどん屋さんです。お店に入るのに階段が何段かありますが、子供用の椅子も何脚か用意されていたので、子供連れでも行き易いお店でした。

お店に入ると券売機で食券を買うシステムで、券売機は入って右手の奥の壁側にあります。

券売機より出てきた食券をお店の人に渡すと番号を書いた木札を渡されます。麺の茹で時間の関係で暫く待つ事になりますが、出来上がると木札の番号が呼ばれてカウンターまで取りに行くという流れです。

こちらのお店は本町にあるうどんの人気店本町製麺所の姉妹店との事で確かに麺のモチモチツルツルな感じや薬膳カレーうどんなどの同じメニューもありましたが、本町製麺所にはないカルボナーラうどんや豆乳明太子うどんなどの洋風のメニューがありました。

洋風のうどんとちょっと迷いましたが、今日は「本日の定食(冷)」680円を頂きました。

冷は冷たいぶっかけうどんとご飯もののセットですが、内容は日によって違うようです。この日は鶏天と水菜のぶっかけうどんと、明太子ご飯のセットでした。
別盛りの九条ねぎのトッピング100円と合わせて780円と、コスパ抜群の美味腹パン大満足のランチでした。

出汁は黒門市場にある老舗鰹節屋の山長商店
麺は国産小麦のみを使用した店内自家製麺
飲み放題で置いているお茶も有機のルイボスティーだったり、お米は和歌山の紀宝町で取れる単一品種のコシヒカリである紀宝米、普通に使われてるネギも京都府産の九条ねぎを使うなど随所にこだわりを感じさせながら、とってもカジュアルな雰囲気のお店でした。

2019/06/08 更新