カズピー72396さんが投稿した手打そば もみじ野(宮城/池月)の口コミ詳細

カズピー(元・ツバメの部屋管理人)の食べ歩き

この口コミは、カズピー72396さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打そば もみじ野岩出山/そば、肉料理、揚げ物

2020/10 訪問

自然豊かな山小屋で美味しい蕎麦を味わえます

10月9日、大崎市岩出山にある「もみじ野」に行って来ました。自然豊かな山小屋の中で、美味しい手打ちそばが味わえます。近くを車で通ったことは何度もありましたが、伺ったのは今回が初めて。山の中にあるんですが道路は舗装されています。駐車場に車を止め、長い階段を降りていくと木々に囲まれた大きな三角の屋根が見えてきます。店の近くにも駐車スペースはあるみたいです。

週末などは混雑すると聞いていたので、今回は平日休みだった金曜日に訪問。11時20分頃に到着しましたが、既に数組のお客さんが来てました。注文用の紙が置いてあり、そちらに希望するメニューを記入します。この時期は温かいそばはやっていないみたいですね。今回は私が天ざる、嫁さんは岩魚天ざるを注文。

席は店内も店外も空いていたので、すぐに座ることが出来ました。天気も良かったので店外のテラス席へ。見える景色は綺麗で、川も流れていたりしてホントに自然豊かですね。季節ごとに違った雰囲気になるんだと思います。

「天ざる」は注文してからは20分ぐらいでの提供ですかね。独特の形をした木製のトレーに乗せられています。そばにはもみじが飾られており、自然水と石臼挽きの純手打ちそばで細切りの麺ですね。喉越しも良くてコシもあります。つゆは出汁も効いてますが醤油も濃い感じですかね。ワサビとネギが甘味を引き立てて、濃厚で美味しいです。

天ぷらはエビ、大葉、エノキ、パプリカなど、野菜等も含めて様々な種類で山盛りです。天ぷらは季節ごとに違うのかもしれません。カラッと揚げられてて衣も厚めですかね。私好みの揚げ方です。添えられた稲穂もいい感じです。

嫁さんの注文した「岩魚天ざる」はこちらの人気メニュー。岩魚の天ぷらは大きくて、頭から尻尾まで全部食べることが出来ます。肉厚で食べ応えもあります。

またサービスで蕎麦がきもいただきました。濃いめの味付けですかね。ちなみにこちらの蕎麦湯はトロトロでかなり濃厚です。大満足でした。

食事を終えて会計をするために店内に入りましたが、中には囲炉裏もあります。なんともいい雰囲気です。寒くなってくるこれからの季節には、囲炉裏のある小上がり席で食べるのもいいですね。

味もロケーションも含めて最高ですね。ごちそうさまでした。冬には景色はもちろんのこと、メニューも変わってくるので、今度は温かいそばが味わえる時期にまた伺いたいと思います。

• 天ざる(税抜1,600円)

• 岩魚天ざる(税抜1,600円)

• 蕎麦がきもサービスでいただきました。蕎麦湯はトロトロです。

• 店内には囲炉裏も

2020/11/22 更新