ハマナスの花さんが投稿したとんかつ けい太(東京/西荻窪)の口コミ詳細

ハマナスの花のレストランガイド

ハマナスの花 認証済

この口コミは、ハマナスの花さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ けい太西荻窪/とんかつ

2021/09 訪問

六白黒豚のロースカツ

この店はだいぶ前からずっと行きたいと思っていて保存していた

基本的には予約制なので、予約の為にLINE登録はしていたが、仕事で近くに行く予定があっても、数日前から予約して、予定通りに仕事が終わるかわからないし、時間に余裕を持ち過ぎて予約したら、その時間まで待ってるのも面倒だしで、なかなか行けなかった(予約は向いてないのかなσ(^_^;))

今回久々にLINEで予約状況を見てみたら、その日の1〜2時間後もまだ空きがあったので、予約してから訪問した

六白黒豚特上ロース膳 3080円(税込)
大海老のフライ 550円(税込)
にした

店主の実家でも育てている鹿児島 六白黒豚は、サツマイモをたっぷり食べて育ち、甘みと旨味が強く、引き締まった歯切れのいい肉質とのこと

ピンク色の肉の断面を見せた六白黒豚特上ロースが出てきた

低温で揚げているせいか、ラードの香りは特にしない

肉はジューシーでしっとりしていてとても旨い!
低温揚げだと衣が剥がれやすくなることが今まで多かったが、ここのは衣がしっかりと付いていた

最初はピンク岩塩とすだちを絞って食べた
いつもはレモンだけど、すだちもとてもいい

食べ進めていく中でソースも試してみた
自分はそんなにソースは好きじゃない
甘さや酸っぱさが強いからだと思う

だけどここのソースは旨い!
自分でもよく分からないけど、酸味がきつくないのかな?
あと香ばしい香りがする
川口の勝畑のソースは好きだったけど、それに近い気がした

せんキャベツのドレッシングは黒トリュフとあともう一種類は忘れた

大海老フライもいい歯応えで、自家製タルタルソース付きだから満足
タルタルソースはいぶりがっこ入りらしいけど、よく分からなかった

御飯は丁度いい硬めに炊かれていて旨い
1杯おかわりした

豚汁にも拍子切りというか、厚めに細く切られた豚肉がたくさん入っていて、こちらはよく煮込まれて柔らかくなっていた

最後に柑橘系のシャーベットを食べてさっぱりした

• 六白黒豚 特上ロース膳 3080円(税込) 大海老のフライ 550円(税込)

• 撮られる事を意識したような盛り付け

• アップ

• デザート