シャア@アズナブルさんが投稿したガストロノミー ジョエル・ロブション(東京/恵比寿)の口コミ詳細

シャアアズナブルの食べ歩き

この口コミは、シャア@アズナブルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

• ¥100,000~ / 1人

2023/02 訪問

¥100,000~

至高の雰囲気で最高のフレンチを

10周年というのも兼ねて相方の念願だったロブションに初訪問。
ロブションと言えばキャビア・アンペリアル ロブションスタイルでしょうと言うことで、
メニューを見たところ唯一それを出しているMENU DEGUSTATION(48,000円)で予約しました。
1か月前にWebで予約した後に予約状況を見ていたところ金土はあっという間に満席に。
みんな金持ちねぇ。

メニューは以下です。
実はメインは「フランス産仔牛のロティ」だったのをダメもとでロッシーニに変えられるか聞いたところOKとのこと。
今はフォアグラが少なくてメインのメニューになかなか出せないらしいです。
◆Pour commencer
キャビア・アンペリアル ロブションスタイル
◆1er Service
・ビーツ リンゴと合わせ苦味のあるサラダとグリーンマスタードのソルベと共に
・フォアグラのコポーとインカの目覚めのマリネに黒トリュフを削りかけて
・サーモンフリヴォリテ 爽やかなワサビのクレームで
◆2ème Service
・グルヌイユのフリット パセリとニンニクのクーリと共に
・東京うこっけい卵 “ウフモレ”をエスペレット産唐辛子風味のピペラードソースで
◆3ème Service
・ルイユをのせた軽やかなメレンゲとロワイヤルに未利用魚を使ったスープ・ド・ポワソンを注いで
・スペルト小麦のリゾット 黒トリュフとパルメザンチーズのハーモニー
・カラスミのクルートを纏ったホタテ貝に海藻バターを合わせて
◆4ème Service
・長崎県産ウチワエビのロティと筍のポワレ シャトーシャロンのソースで
・しっとりと蒸しあげた平目 菜の花と蛤のマリニエールと共に
◆Le Plat “Tradition”/Classical Main Course
・牛フィレ肉とフォアグラを抱き合せてロースト”ロッシーニ”風
◆Les Fromages de nos Régions/French Cheeses
・フランス産フロマージュ
◆Le Dessert
・福岡県産あまおうとクリームチーズ ベルガモット香るジュレとメレンゲをアクセントに
◆Le Café ou le Thé agrémenté de mignardises
・カフェとミニャルディーズ ワゴンからお好きなものを

飲み物はペアリングにしてもらいました+デザートとチーズ用に追加でワインを頼んだけど、
どれも料理にピッタリ&今まで飲んだことのない味のワインでした。
ソムリエさんすげーなと感動。
料理がおいしいのは当たり前だけど雰囲気も最高でした。
ただ、パンをセーブしてたにも関わらず量がちょっと多くて最後はヒーヒーな感じ。

最後にお土産までもらって大満足な夜となりました。

ちなみに、48,000円コース+31,000円ペアリング+9,500円追加ワイン2杯+別料金チーズ、水代にサービス料12%、消費税10%が乗って1人10.4万円くらいでした。
ご参考までに。

• バター

• 追加のパン

• 3ème Service

• 4ème Service

• Le Plat “Tradition”/Classical Main Course

• チーズワゴン

• 追加のワイン(チーズ用)

• チーズ

• チーズ

• チーズ(別料金)

• 追加のワイン(デザート用)

• Le Dessert

• デザートワゴン