cpa77さんが投稿したラ カンロ(大阪/南森町)の口コミ詳細

ゆっくり寛げるところ探し

cpa77 (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、cpa77さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ カンロ南森町、大阪天満宮、なにわ橋/イノベーティブ、フレンチ

2023/07 訪問

独自の発想を、惜しみなく手間を掛け、創造された至極の一皿へ。

素材をどう活かし、どう調理したら、どんな感じになるのか、それがよく考えられている料理だと思いました。
それはペアリングも一緒でした。

一品目
出汁に溶け込んだ鱧と梅。蓴菜がトロっと喉越しよく、口の中で鱧の香りと味が広がります。鱧を想像しつつ頂くのが楽しく、こう言った狙いが面白いです。
二品目
底にコンフィされた卵黄、上にカシューナッツペーストと燻製されたキャビア。濃厚で濃縮された卵黄に燻製されたキャビアの香りと塩っけが、バケットが欲しくなるくらい、最高のアミューズ。
三品目
仲嶺シェフが教えてくれました。一人で独り占め出来る八寸のように綺麗で華やかで贅沢に満足できるものをと。
その中で、烏賊、牡丹海老、つぶ貝。鮮度がよくコリコリ、そこへアレンジを加えられ、想像出来ないものへ。
四品目
50度で低音調理された岩牡蠣とエキスっぷりの冷製スープ。牡蠣は具沢山、細いパスタは素麺のように細く喉越しよく食感が楽しめました。
五品目
冷と温の意外性に驚きました。新鮮なシャキシャキな野菜に黒オリーブが振り下ろされています。
器の底にはバターがたっぷり効いた暖かいドレッシング。こちらもパクパクと。ドレッシングまで、飲み干してしまいました。
六品目(写真なし)
5本指クラスの太刀魚。これをフリットに。
圧巻は太刀魚がミディアムレア。この技術には驚きました。表面はパリっと、中は脂が乗った太刀魚。お皿一面に敷かれた、苦味もよく計算された、手間をかけれているガスパチョ。
七品目
鮑のリゾットと青森産もずく。
黒鮑は柔らかくふっくら。もずくがとろみと出汁を作り、肝ソースとの融合が素晴らしい。
お口直し
レモングラスの香油をかけた、冷たいハーブティー。
八品目
甘鯛(クジ)の香草ソース。甘鯛の鱗がカラッと揚げられて、香ばしさと食感が増してます。甘鯛の中に白魚を挟まれ加温され半レア。食材単体に終わらず、必ず創意工夫を盛り込まれています。本当に見て食べる楽しみが尽きないです。
九品目
牛脂を網状に、シャトーリブリアンとフォアグラを包みハンバーグ風に実山椒を。
dessert
パッションフルーツのムースは、よく熟したパッションフルーツを使われてますね。あまみと酸味のバランスがとても良く、タネの食感も良かったです。
お茶菓子も一つ一つ丁寧で、美味しかったです。
枝豆や菊名を練り込んだチョコレートなど変わり種もあって楽しめました。

食べきれないお茶菓子は硬いものならお持ち帰り出来ます。

シェフは料理のタイミングだけではなく、料理の量などもお客さん一人一人を目をやる気配りも。

食後にたくさんシェフとお話ができ、とても有意義な一日となりました。

ご馳走さまでした。

2023/07/16 更新