路地裏の老人さんが投稿した中華そば ひらこ屋 きぼし(青森/青森)の口コミ詳細

路地裏の老人のA place in the sun

路地裏の老人 (男性・青森県) 認証済

この口コミは、路地裏の老人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば ひらこ屋 きぼし筒井、青森、東青森/ラーメン

2018/05 訪問

聖戦

※何度か再訪して味、サービス面等だいぶ向上と判断し、点数を上方修正させてもらいます。結果総合の方もUPとなりました。値段が少し上がりましたがCPは現状維持で。

以下初訪時のレビュー。
本当ならばもう少しお店が落ち着いてからゆっくり伺いたかったのだが、開店からまだ5日目だというのに周りのラーメン好きがこぞって食べてこの店の話をしている。何だか乗り遅れ感がハンパ無いので本日訪問。わざと遅めの13時半頃の訪問もほ~らまだ外まで行列が出来てるし…。並んでいるウチに店員の方がメニューを持ってきて注文を取ってくれます。
オーダー!

・やきぼし(あっさり)大+完熟煮玉子+厚肉(厚切モモチャーシュー)

席に案内されると程無くサーブ。
なみなみとドン!というヴィジュアル。
スープから。ズズーッ…。ファーストコンタクトは薄い!?と思ったが食べ進めていくとジワジワシミジミときます。流石の腕前。焼干しの分上品さもUPされてる感があります。
麺は自家製で低加水の中太ストレート。モチモチしてて旨味抜群。ひらこ屋本店譲り。
具は厚切モモチャーシュー、完熟煮玉子に葱とメンマ。全てが高レベルの驚きのパフォーマンス。チャーシューしょっぱいけど肉々しくて美味かった~。
全体的にひらこ屋本店より良いんじゃないでしょうか。もっとも2号店を出すのに現況より低いレベルで開店のGOサインは誰も出さないでしょうが…。

CPは文句無しのハイパフォーマンス。焼干しを使ってよくここまで抑えてると思います。

写真は外観等は並んでるお客さんが写るので看板のUPのみで。

さて、こちらの場所ですが、すぐそこに長中グループ「CHILL DINNING」があり、隣にノンズカフェグループの「月影ラーメン興行社」。同じくノンズカフェグループの旗艦店「ゼットン」や同じ釜の飯を食った「田むら」、神様の系譜「大勝軒サンロード店」も近隣と言っていいでしょう。人気店が凌ぎを削り、青森市というより青森県内でもラーメン最激戦区となったのではないでしょうか?争うとは言っても貶めたり傷付けたりする訳ではありません。互いに仲が良くても立ち上がらなければならない時もある。己のPRIDEを賭けた戦いが今始まる!HOLY WAR開戦!

追記
「CHILL DINNING」は現在「長尾中華そば 中央店」として営業中。
「田むら」青森市花園地区に移転。
「月影ラーメン興行社」閉店。
最激戦区に?マークが点ってきましたが記述時という事で。

• やきぼし(あっさり)大+完熟煮玉子+厚肉(厚切モモチャーシュー)

• 津軽じゃじゃにぼめん(大) この後 にぼちーたん も追加

• 海老煮干味噌そば 大

• あら炊き鯛白湯ラーメン