Shock absorberさんが投稿したみやこんじょ(東京/西武新宿)の口コミ詳細

ただの呑兵衛主婦が八王子よりレビュー発信中♪

Shock absorber (女性・東京都) 認証済

この口コミは、Shock absorberさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みやこんじょ西武新宿、新宿西口、新宿三丁目/郷土料理、居酒屋、焼酎バー

2023/05 訪問

都城出身の私が選ぶ宮崎料理最高峰!絶品のチキン南蛮&地鶏の炭火焼きは必食です!d( ̄  ̄)

【第12回八王子食べログオフ会/2023初夏
 〜歌舞伎町にてサプライズ還暦祝い編〜】

0次会から急いそと向かいましたのは、

新宿駅東口から徒歩7分ほど

歌舞伎町のタテハナビルの地下にあります

『みやこんじょ』さん。

宮崎の郷土料理がいただけるお店です。

宮崎県都城出身のオーナーHIROさんが、
ここ歌舞伎町に1981年創業、

小さな居酒屋さんから始まり…大人気のあまり
お客さんが殺到してギュウギュウでした…(^◇^;)汗
今の広い店舗に移転され…
歌舞伎町で42年も続けてらっしゃる老舗です。

コロナ禍で、数年ぶりの利用になりましたが‥
同じく都城市出身のわたくしが
宮崎を離れた18の頃から通う‥
愛して止まないMy HOME居酒屋さんなのです♪
・:*+.\(( °ω° ))/.:+

この日は、八王子食べログオフ会メンバーさんに
今回は八王子ではなく新宿になるけれど‥
宮崎の郷土料理を食べよう!と提案。(表向き)

一方で、メンバーさんにこっそり
“ここもかちん“さんの人生の節目となる
60回目のバーズデーをサプライズでお祝いしよう!
と個別に連絡。

八王子から会長ちぃさん、お久しぶりのストさんイすねさん、鹿八さん、私、
(おにいさんまんさん、furutax2さんのお二人は幽体離脱で参加!d( ̄  ̄))

さらに、埼玉のレジェンドレビューアのお三方
park parkさん、特命B級グルメ部長さん、宇治の兄貴にも
サプライズ登場してもらう作戦!!(((o(*゚▽゚*)o)))

ここもかちんさんには、当日まで内緒にしてもらい‥
着々と準備を進めます(ノω`*)ノ" ムフフフフッ♪

0次会から急いでお店に駆けつけると‥
いるはずのないメンバーがいて、
なんで〜?!(・Д・)と混乱するモカさん。( ´艸`)ププ

♪テッテレ〜〜!ドッキリ大成功〜!

☆*:.。.ヤター\(´ω` )/››‹‹\(  ´)/›› ‹‹\( ´ω`)/ ヤッター! .。.:*☆

入り口の黒板に、
『ここもかちんさん お誕生日会』と書いてあるのに…
もしかして…気づいてない?!さすが天然!( ̄▽ ̄;)笑

1つ目のサプライズが成功し、ネタばらししたところで、
8つのグラスで乾杯です♪

『モカさん、お誕生日おめでとうございます〜!!』
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

今回は、酒豪の集まりですので(笑)
◯4,400円飲み放題コースをお願いしました。
ドリンクは、超炭酸で作るハイボール、サワーの他に、
都城といえば!の芋焼酎「霧島」の白・赤・黒がいただけます♪
(生ビールは、人数分の杯数)

◇枝豆

◇明太子と大根サラダ
‥千切り大根が明太マヨで和えてあります♪

◇地鶏の炭火焼き
‥炭火で焼いた香ばしい地鶏。
お肉もやわらかく、
噛むごとにジュワッと旨味が溢れます♡(*´-`)
柚子胡椒をつけていただくとお酒がススムくん♪( ´艸`)

◇鶏のタタキ
‥新鮮でないといただけない鶏のタタキ。
炙った皮目はコリコリ♪お肉はジューシー♪
優しい酸味のポン酢が良く合います♡(๑˃̵ᴗ˂̵)

◇丸岡の餃子揚げ
‥テイクアウト餃子日本一に輝いた宮崎県の誇る、
“餃子の丸岡“さん。
こちらでは、揚げ餃子がいただけます♪

小ぶりな餃子ですが、下味しっかりの餡で、
キャベツの甘さも感じめちゃくちゃ美味しい!
タレは必要ありませんd(^_^o)

◇メヒカリの唐揚げ
‥延岡で獲れる10㎝前後のメヒカリの唐揚げです。
カラッと揚がった唐揚げは、シンプルにお塩で。
淡白な白身ですが骨までやわらかくふんわり美味♪

◇チキン南蛮
‥たっぷりのタルタルソースがかけられたチキン南蛮は、
まさに宮崎で食べるのと変わらない味!!(*´˘`*)♡

南蛮酢も優しい酸味で、やわらかジュージーなチキンに
たっぷりのタルタルソースを絡めていただくと‥
これがもう絶品!!(*´Д`*)♡てげうめっちゃが!!(思わず宮崎弁w)

間違いなくココは、みやこんじょ(都城)(*´-`)♡

あまりのおいしさに、ワナワナと打ち震えるお二人…

『もう我慢も限界だ!!』と勃発した米騒動!!∑(゚Д゚)

八王子の白メシ女王・ストさんと、
埼玉の白メ神(シロメシン)のグルメ部長さんが
白飯の大盛りを発注!!d( ̄  ̄)

チキン南蛮を白飯にバウンドさせて、
嬉しそうにかきこむ姿に
私も嬉しくなります(*´ω`*)♡

◇ジャンボ皿うどん(もつ鍋も選べます)
一瞬で無くなったので美味しかった模様w( ´艸`)

お腹いっぱいになった頃、
突然店内の照明が落ちて、真っ暗に!
大音量の楽しい音楽が流れ、
2つ目のサプライズ!(*´艸`*)

店長さんがマイクを握り
『みやこんじょ名物、お誕生日会の始まりでーす!』

スポットライトの当たる
モニター前のステージ上に呼ばれるモカさん。

いつもは数人が並ぶステージも、
今日の5月生まれのお客さんは、モカさんだけの模様。
持ってます♪d( ̄  ̄)笑

お客さんの中から、
ランダムに当てられた女の子がマイクを握り‥
『ハッピバースデー♪ディア〜 ここもかちんさ〜ん!』
満席の店内、見ず知らずのお客さん皆さんも大合唱!

♪〜(′0q`*)(p′○`q)(*′p0`)〜♪オメデトウ〜!

お店からのプレゼント
お店の特製Tシャツ、手作りケーキ、スパークリングワインをいただいて‥
大盛り上がり!もう一度、みんなで乾杯♪
『モカさん、還暦おめでとう〜〜!!!』
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

お若いので、60歳には見えませーん!!!

…59歳くらいに見えます♪✌︎('ω')✌︎

3つ目のサプライズは、
7人からのプレゼント(*´m`)ムフフ
赤いちゃんちゃんこ、ならぬ、赤いハンチング帽と
ポケカラやってるというモカさんに、デジタルマイクを。

Tシャツ着て、
赤い帽子をかぶってもらい、ポーズ♪✌︎('ω'✌︎ )
無邪気なモカさんは、ケーキも完食!:(;゙゚'ω゚'):
60歳になっても、黒手会で培われたフードファイター、わんぱく少年の心は忘れません。(๑・̑◡・̑๑)

お会計をお願いすると、
宮崎の麦味噌を使ったお味噌汁が全員に。
酔い覚ましにありがたいサービス♪d(^_^o)
美味しくいただき、大満足でごちそうさまでした♡

今回の企画をご相談した際
快くOKしてくれた会長ちぃさん、
企画に乗って、
忙しい中駆けつけてくださったストさん、鹿八さん、

サプライズ登場に、抜群の演技力で協力してくださった
埼玉レジェンドレビューアの
park parkさん、特命B級グルメ部長さん、宇治さん、

プレゼントの相談に乗ってくれた
海外赴任中のfuruさん、おにいさんまんさん、

そして主役の天然モカさん‥

皆さんのおかげでサプライズパーティは大成功!!

☆ヽ(*≧∀≦)ノヽ(´∀`●)ノヽ(・∀・`*)ノ☆

酔っ払いポンコツ幹事で失礼もあったと思いますが(^^;;

涙がちょちょぎれるほどみんなで大笑いして
食べログに動画を載せられず残念に思います!

アヒャヒャ。゚(゚ノ∀`。゚(゚ノ∀ヽ゚)゚。´∀ヽ゚)゚。ヒャヒャ
と笑いが絶えず…
本当に、楽しい♪美味しい♪幸せな♪オフ会でした!!
この場をお借りして、心からお礼申し上げます(*´ω`*)

こちらでいただく宮崎料理は、
どれも地元、都城でいただく味と変わりなく、
帰省できずとも、こちらで故郷の味を楽しめるありがたさ♡(*´꒳`*)

東京砂漠で暮らしてきた私のオアシス…
私の大事なお店を、
大事な仲間にご紹介できて、皆さん喜んでくださり…
私もとても嬉しかったです♡(*´ω`*)

MAX80人入れるという広々とした店内は、
大きなテーブル席がメインですので
少人数ですと相席になりますが、アットホームな雰囲気なのでお客さん同士で仲良くなって、
こちらで出会ってご結婚されたお客さんもたくさんいらっしゃるほど♪( ´艸`)

同郷のオーナーさんが、グラスを持ってお席を周り、
宮崎弁でもてなしてくれるのも楽しいですよ♪(*^▽^*)

お誕生日のお祝いサービスは、当日でなくても
同月でしたら大丈夫d(^_^o)(前日までに要予約)

眠らない街、歌舞伎町で
長きに渡りお店を続けられるのは‥
たくさんのお客さんに愛されているからこそ。

数日後、店内で撮っていただいた写真が人数分、
お礼状と共に、幹事宛てに届きます♪(*^o^*)

昔から変わらぬ嬉しいサービス…
ここまでしてくれる、アットホームな居酒屋さん…
私は他には知りませ〜ん!(*´Д`*)

こちらも、わたくし的、居酒屋百名店です!d( ̄  ̄)

これからも
ただいま〜!と歌舞伎町に通いたいと思います♪( ´艸`)

• 8つのグラスで乾杯です♪ 『モカさん、お誕生日おめでとうございます〜!!』 ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• 【みやこんじょ3種の神器】チキン南蛮

• 【みやこんじょ3種の神器】地鶏のタタキ

• 【みやこんじょ3種の神器】地鶏の炭火焼き

• 『みやこんじょ』さん。 都城のことを、宮崎弁で“みやこんじょ”と言います♪(o^^o) 宮崎の郷土料理がいただけるお店です。

• 入り口の黒板に、 『ここもかちんさん お誕生日会』と書いてあるのに… もしかして…気づいていない??( ̄▽ ̄;)笑

• 宮崎県都城出身のオーナーHIROさんが、 ここ歌舞伎町に1981年創業、 小さな居酒屋さんから始まり…大人気のあまり 今の広い店舗に移転され… 歌舞伎町で42年も続けてらっしゃる老舗です

• ◯4,400円飲み放題コースをお願いしました。 ドリンクは、超炭酸で作るハイボール、サワーの他に、 都城といえば!の芋焼酎「霧島」の白・赤・黒がいただけます♪ (生ビールは、人数分の杯数)

• ◇枝豆

• ◇明太子と大根サラダ ‥千切り大根が明太マヨで和えてあります♪

• ◇地鶏の炭火焼き ‥炭火で焼いた香ばしい地鶏。 お肉もやわらかく、噛むごとにジュワッと旨味が溢れます♡(*´-`) 柚子胡椒をつけていただくとお酒がススムくん♪( ´艸`)

• ちぃさん、モカさん、parkさんは、芋焼酎を♪ 霧島酒造さんは、都城ですからね♪d(^_^o)

• ◇鶏のタタキ ‥新鮮でないといただけない鶏のタタキ。 炙った皮目はコリコリ♪お肉はジューシー♪ 優しい酸味のポン酢が良く合います♡(๑˃̵ᴗ˂̵)

• ◇丸岡の餃子揚げ ‥テイクアウト餃子日本一に輝いた宮崎県の誇る、 “餃子の丸岡“の揚げ餃子がいただけます♪ 小ぶりな餃子ですが、下味しっかりの餡で、 キャベツの甘さも感じめちゃくちゃ美味しい!

• ◇メヒカリの唐揚げ ‥延岡で獲れる10㎝前後のメヒカリの唐揚げです。 シンプルにお塩で。 淡白な白身ですが骨までやわらかくふんわり美味♪

• ◇チキン南蛮 …鶏もも肉は、丁寧に下処理してあり、卵を使った衣も宮崎ならでは!南蛮酢も優しい酸味で、やわらかジュージーなチキンにたっぷりのタルタルソースを絡めていただくと‥これがもう絶品!!

• 『もう我慢も限界だ!!』と勃発した米騒動!∑(゚Д゚) 八王子の白メシ女子・ストさんと、 埼玉の白メ神(シロメシン)のグルメ部長さんが 白飯の大盛りを発注!!d( ̄  ̄) チキン南蛮を白飯にバウンドさせて

• ◇ジャンボ皿うどん(もつ鍋も選べます) ‥もう一皿来ると勘違いしてしまい、いただいてませんが‥(笑) 一瞬で無くなったので美味しかった模様w( ´艸`)

• お腹いっぱいになった頃、 突然店内の照明が落ちて、真っ暗に! 大音量の楽しい音楽が流れ、 2つ目のサプライズ!(*´艸`*) 店長さんがマイクを握り 『みやこんじょ名物、お誕生日会の始まりでーす!』

• スポットライトの当たる モニター前のステージ上に呼ばれるモカさん。 『ハッピバースデー♪ディア〜 ここもかちんさ〜ん!』 Tシャツ着て、 赤い帽子をかぶってもらい、ポーズ♪✌︎('ω'✌︎ )

• 店長さんがスパークリングワインをポンっ!と!(*゚∀゚*)

• お店からのプレゼント お店の特製Tシャツ、手作りケーキ、スパークリングワインをいただいて大盛り上がり!もう一度、乾杯♪ 『モカさん、還暦おめでとう〜〜!!!』 ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

• 無邪気なモカさんは、ケーキも完食!:(;゙゚'ω゚'): 60歳になっても、黒手会で培われたフードファイター、わんぱく少年の心は忘れません。

• 新宿駅東口から徒歩7分ほど 歌舞伎町のタテハナビルの地下にあります。 ホストビルだけれど…地下は安全安心です♪( ´艸`)笑

• (許可を得て撮影しました) MAX80人入れるという広々とした店内は、 大きなテーブル席がメインですので 少人数ですと相席になりますが、アットホームな雰囲気♪ コブクロのあの方も…( ´艸`)♪

• お会計をお願いすると、 宮崎の麦味噌を使ったお味噌汁が全員に。 酔い覚ましにありがたいサービス♪d(^_^o) 美味しくいただき、大満足でごちそうさまでした♡

• 数日後、店内で撮っていただいた写真が人数分、 お礼状と共に、幹事宛てに届きます♪(*^o^*)

2023/06/16 更新